
Вишня в желе на зиму — это еще один способ сохранить вкус и аромат лета. Многие хозяйки по привычке варят варенье и закатывают компоты, считая, что желе — это сложно, хлопотно и требует особых навыков. На деле все иначе! И наш пошаговый рецепт вишни с желатином в желе на зиму тому подтверждение. Отдельно варится сироп, в который затем добавляется желатин и только потом он соединяется с ягодами — благодаря этому приему вишня не разваривается, а остается целой и упругой, создавая эффект «ягодка к ягодке» в прозрачной, идеально застывшей массе. Такое лакомство можно с гордостью подать и к праздничному столу, и к обычному чаепитию, а также использовать в качестве начинки для домашних рогаликов.
Шаг 1
Как приготовить вишню в желе? Первым делом тщательно промойте ягоды под холодной водой, дайте стечь жидкости и аккуратно удалите косточки. Используйте специальный инструмент или коктейльную трубочку — так вы сохраните целостность ягод, что важно для внешнего вида десерта.
Шаг 2
Переложите вишню без косточек в эмалированную кастрюлю и пересыпьте 500 г сахара. Осторожно перемешайте деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Оставьте при комнатной температуре на 1,5–2 часа — за это время вишня пустит сок.
Шаг 3
В стеклянной или керамической миске соедините 30 г быстрорастворимого желатина и 200 мл холодной кипяченой воды. Перемешайте и оставьте на 15 минут для набухания. В процессе можно 1–2 раза аккуратно перемешать силиконовой лопаткой — это обеспечит равномерное набухание.
Шаг 4
Приготовьте сироп. В сотейнике смешайте 250 мл воды и 250 г сахара. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Снимите с огня и остудите до температуры около 75 °C (ориентир — пар уже не поднимается активно). В горячий, но не кипящий сироп добавьте желатин и размешайте до полного растворения, около 2–3 минут.
Шаг 5
В кастрюлю с вишней и соком добавьте 1,5 столовые ложки лимонного сока и перемешайте. Аккуратно влейте желатиновый сироп, равномерно распределяя по всей массе. Нагрейте смесь до 60–65 °C, помешивая. Кипятить нельзя — это разрушит желирующую основу и испортит текстуру.
Шаг 6
Разлейте горячую смесь по стерилизованным сухим банкам, оставляя около 1 см до верха. Закройте прокипяченными крышками. Оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа до остывания.
Шаг 7
После того как вишня в желе полностью остынет, поставьте банки в холодильник минимум на 12 часов для застывания. Храните только в холоде: при +4 °C — до 1 месяца, при -18 °C (в морозилке) — до 3 месяцев.

Июнь — разгар сезона вишни. Ее едят в свежем виде, используют в десертах, готовят из нее компоты, джемы и варенье. Разбираемся с диетологом Анной Россохиной, чем полезна ягода и кому её нельзя употреблять.

ГРУППА

Приготовьте варенье из вишни на зиму, чтобы в холодное время года иметь ни с чем не сравнимое удовольствие открыть баночку и вдохнуть полной грудью уже основательно подзабытый аромат лета. А какой вкус у этой заготовки! Недаром варенье из вишни держит пальму первенства среди всех прочих. Соперничать с ним может разве что клубничное, но это, как говорится, дело вкуса. Нам же очень нравится варенье именно из вишни, тем более что, благодаря особенно длительному способу варки, предусмотренным этим рецептом, плоды отлично сохраняют свою форму, а также цвет и аромат. Попробуйте!

Компот, заготовленный из вишни на зиму без стерилизации, отлично хранится, если соблюдать все правила, подробно описанные в нашем рецепте. Впрочем, ничего экстремального в нем нет. Просто хорошо моете вишню, удаляя поврежденные, стерилизуете банки (их как раз надо очень тщательно обработать!), раскладываете в них плоды и сахар, заливаете кипящей водой и закатываете. А еще — заботливо укутываете в теплое одеяло, как любимого ребенка! И это не просто забавная деталь: такой процесс обеспечивает длительную термическую обработку, которая и гарантирует компоту из вишни длительное хранение безо всякой стерилизации.

Ничто так ярко не напоминает о лете, как ложка ароматного желе, приготовленного из садовой вишни в домашних условиях. Этот простой пошаговый рецепт — идеальный способ сохранить сочную кисло-сладкую ягоду на зиму. Как приготовить желе из вишни? Очень просто — справится даже новичок! Мы не используем ни пектина, ни каких-либо сложных техник или дорогостоящих ингредиентов. И очень надеемся, что этот рецепт станет вашим фаворитом в сезон сбора урожая вишни!



Пока нет комментариев