1. Главная
  2. Рецепты
  3. «Яичный» сыр из коровьего молока и сметаны
gastronom
28 июня 2023 г.

«Яичный» сыр из коровьего молока и сметаны

gastronom
28 июня 2023 г.

«Яичный» сыр из коровьего молока и сметаны
«Яичный» сыр из коровьего молока и сметаны (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Яичный сыр из коровьего молока и сметаны – это полутвердый сыр, который готовится без добавления сычужного фермента или пепсина. Полутвердость и режущуюся структуру ему придают яйца.

Сложность: средне
Калории: 2298.80 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 82.88 г/180.16 г/82.18
ВаркаОхлаждениеЗакускаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1,5 л молока жирностью выше 3,2%
400 г сметаны жирностью 25–30%
4 крупных яйца С0 или СВ
1,5 ч. л. нейодированной соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яйца взболтайте венчиком так, чтобы белки и желтки полностью соединились и не оставалось белковых «нитей». Добавьте сметану и перемешайте.

Шаг 2

Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном и посолите. Доведите молоко до слабого кипения, уменьшите огонь до среднего.

Шаг 3

Перемешивая венчиком, тонкой струйкой вливайте яично-сметанную смесь в кипящее молоко. Варите, не переставая перемешивать, до отделения сыворотки и образования крупных сырных хлопьев, 4–5 мин.

Шаг 4

Установите большой дуршлаг в миску, застелите дуршлаг большим кухонным полотенцем (идеально подходит «вафельное») или сложенной в 2–3 слоя марлей.

Шаг 5

Вылейте смесь из кастрюли в подготовленный дуршлаг, оставьте на 5–7 мин.

Шаг 6

Поднимите края полотенца/марли, закрутите и аккуратно отожмите сыворотку, помогая себе лопаточкой.

Шаг 7

Переложите сырную массу в полотенце/марле в дуршлаг или сито меньшего диаметра. Также можно использовать пластиковый контейнер, в дне которого проделаны дырочки.

Шаг 8

Установите сверху досочку или тарелку такого диаметра, чтобы она стояла прямо на поверхности сыра, полностью или почти полностью закрывая ее. Сверху установите груз весом 4–6 кг и поставьте всю конструкцию в холодильник на 12–24 ч.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чем ярче у яиц желток, тем более желтого цвета у вас получится сыр.

КСТАТИ

Не пользуйтесь йодированной солью для производства сыра, йод в процессе – лишний химический элемент.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключения. С сыром так не получится. Нежнейшая моцарелла, брутальный пармезан, голубой сыр с остринкой, ...

Творожный сыр

ГРУППА

Творожный сыр

Творожный сыр - универсальная основа для многих блюд, от закусок до десертов. Творожный сыр часто используют для приготовления разнообразных начинок, например, для мясных рулетов ...

144 рецептов
Закуски с сыром фета
Закуски с сыром фета

Закуски с сыром фета пришли к нам из греческой кухни, поскольку именно Греция – родина этого сыра.

46 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова3 июля 2023 г.

Konstanta, в среднем получается 1,5-1,7 кг сыра.

Konstanta
Konstanta28 июня 2023 г.

А сколько сыра получается?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ