5 октября 2015 / gastronom

Яичный «сыр»

Этот старинный рецепт родом с берегов Рейна. Там для такого «сыра» существуют специальные глиняные формы с отверстиями для стекания сыворотки. Его режут, как настоящий сыр, и едят со сдобным белым хлебом, посыпав сахаром и корицей.

Яичный «сыр»
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 10 яиц
  • 1 л молока
  • 1 стакан простокваши или сметаны
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Яйца размешайте с солью и сахаром, дайте постоять 5 мин., чтобы желтки стали интенсивного желтого цвета. Добавьте молоко и сметану или простоквашу. Все тщательно перемешайте, смесь вылейте в кастрюлю, поставьте ee на водяную баню в большую кастрюлю с холодной водой.
Шаг 2
Поставьте всю конструкцию на средний огонь, доведите воду до кипения, уменьшите огонь до слабого. Готовьте 40 мин. Молоко и яйца должны превратиться в хлопья.
Шаг 3
Откиньте смесь на дуршлаг, выстланный полотняной салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей, дайте стечь сыворотке, накройте «сыр» сверху краями ткани. Установите дуршлаг в миску, сверху поместите гнет (весом около 1/2 кг) и поставьте в холодильник на 10 ч.
Шаг 4
Готовый «сыр» выньте из дуршлага, снимите ткань. Подавайте не слишком холодным.
Кстати

Если вы не любите сладкое, можете сделать соленый вариант «сыра» – c солью, перцем и другими специями или пряными травами по вкусу. Особенно уместны здесь будут ажгон, тмин, зира и семена сельдерея.

Время подготовки
10 мин
Время готовки
10 ч 40 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев