22 апреля 2008 / gastronom

Пасхальный шоколадный кекс

4,83/5
Голосов: 6
кекс
кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • шоколад черный (содержание какао 70%) – 150 г
  • масло сливочное – 20 г
  • маргарин для выпечки – 200 г
  • яйцо – 4 шт.
  • мука – 250 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • сахар – 200 г
  • миндаль молотый – 100 г
  • какао-порошок – 3 ст.л.
  • молоко – 1 ст.л.
  • ягоды свежие (любые) – для украшения
Для крема:
  • шоколад черный (содержание какао 70%) – 175 г
  • сливки жирностью 35% – 150 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Пасхальный шоколадный кекс, шаг №1
Поломанный на кусочки шоколад положить вместе с маслом в огнеупорную посуду. Поместить на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно посуды не касалось воды. Нагревать, пока шоколад полностью не растопится. Дать маргарину для выпечки нагреться до комнатной температуры, положить его в большую миску. Добавить яйца, перемешать.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Пасхальный шоколадный кекс, шаг №2
Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, сахар и 2/3 молотого миндаля. Взбивать миксером 2 мин. Переложить половину получившегося теста в другую миску, добавить какао и молоко. Перемешать. В оставшееся тесто положить оставшийся миндаль, перемешать.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Пасхальный шоколадный кекс, шаг №3
На дно сферической формы для выпечки положить вырезанный из пергамента круг. Выложить 2 ст. л. светлого теста и 1 ст. л. шоколадного. Сверху полить небольшим количеством растопленного шоколада так, чтобы шоколад не соприкасался со стенками формы (иначе он пригорит при выпекании). Продолжать выкладывать порциями светлое, шоколадное тесто и растопленный шоколад.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Пасхальный шоколадный кекс, шаг №4
Тыльной стороной ложки сделать в тесте 2–3 круговых движения чтобы получился мраморный рисунок, затем разровнять поверхность. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч 40 мин. Готовый кекс достать из духовки, дать полностью остыть в форме, затем перевернуть на блюдо и снять форму.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Пасхальный шоколадный кекс, шаг №5
Приготовить крем. Шоколад натереть на терке. Сливки довести до кипения, добавить шоколад, перемешать и снять с огня. Дать остыть в течение 30 мин., время от времени перемешивая. Промазать получившимся кремом поверхность кекса. Украсить ягодами.
Время подготовки
30 мин
Время готовки
2 ч
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№08(106) 2008
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Профитроли Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для ...

Пасхальное печенье Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Штрудели вишневые Штрудели вишневые

Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, ...

Маффины Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно,  американские маффины часто выпекают ...

Пасхальные рецепты 2021 Пасхальные рецепты 2021

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Куличи Куличи

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением ...

Десерты к пасхе Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и кексы, и ...

Пасхальные булочки легко Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других ...

Пасха со сгущенкой легко Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является ...

Шоколадный кулич легко Шоколадный кулич

Шоколадный кулич, приготовленный по этому рецепту, имеет вполне очевидные преимущества перед ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Алёна  Спирина Алёна Спирина 19 апреля 2014

Наталья, в кексах масло всегда лучше маргарина, заменйте смело!

katlin 15 апреля 2014

Кекс этот делаю уже несколько лет. Не смотря на то, что там маргарин, получается очень вкусно и ароматно за счет орехов и какао. Валерия, молока мало, т.к. это скорее всего для какао.

Наталья 15 апреля 2014

Добрый день, а можно вместо маргарина положить сливочное масло? Спасибо

Наталья 14 апреля 2014

Добрый день. А маргарин нельзя заменить сливочным маслом? Уж очень не хочется такой небезопасный для здоровья продукт употреблять.. Спасибо.

Гость 16 апреля 2012

Делала вчера этот кекс! получилось безумно вкусно!!!!!! А сахар добавляйте в тесто, перед тем как его разделить)

Главред 15 апреля 2011

Для Валерии Спасибо, что читаете нас! Сахар в это рецепте надо добавлять во 2-м шаге, вместе с мукой и разрыхлителем. Сейчас внесём изменения в текст рецепта.

Валерия 12 апреля 2011

в шагах не слово о том, когда и куда добавлять сахар!!!!!!! и неужели так мало молока нужно?

Ласточка 10 мая 2008

Хотя не очень люблю шоколад и все, что с ним связано, от этого кекса просто не могла оторваться! Очень вкусно!