Рейтинг@Mail.ru
gastronom
30 июля 2025 г.

Крендели на кефире

gastronom
30 июля 2025 г.
1Комментировать
Крендели на кефире
Крендели на кефире (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Кефир, как известно, придает любой выпечке, в которую он добавлен, не только пышность и нежность, но и легкую пикантность. Крендели на кефире получаются зажаристыми снаружи и пористыми внутри, и если раскатать их потолще, то можно подавать к завтраку разрезанными пополам – со сливочным сыром и малосольным лососем, как бублики или бейглы. Но можно и придать им привычную форму и размеры, и тогда они останутся великолепной закуской.

Сложность: средне
Калории: 228.73 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.22 г/5.95 г/37.96
ДуховкаВыпеканиеЗавтракОбедВыпечкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
500 г муки
250 мл кефира жирностью от 3%
50 г сливочного масла 82,5%
7 г сухих дрожжей или 16 г свежих
10 г сахара
10 г соли
кунжут для присыпки
Для обваривания:
4 ст. л. соды (60 г)
1 л питьевой воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Поставьте кефир в холодильник минимум за 1 ч до приготовления. А сливочное масло наоборот выньте, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

Шаг 2

Смешайте до однородности в глубокой миске муку, соль, сахар и дрожжи. Сделайте в получившейся мучной смеси углубление -“колодец” и влейте в него кефир.

Шаг 3

Лопаткой замесите тесто. Переложите тесто на рабочий стол и, продолжая вымешивать, постепенно вмешайте сливочное масло. Тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам. Накройте тесто миской или пленкой, оставьте на 15 мин.

Шаг 4

Разделите тесто на куски весом примерно 85 г. Разомните каждый кусок в овальную толстенькую лепешку и сверните ее по длинной стороне в рулетик тремя движениями (каждый раз заворачивайте внутрь треть тесто и прижимайте). Немного раскатайте рулетик в длину и дайте отдохнуть под миской или пленкой 10–15 мин.

Шаг 5

Раскатайте каждый получившийся рулетик в длинную (50–55 см) колбаску, у которой должна быть толстенькая средняя часть длиной примерно 12 см, а концы будут постепенно сужаться.

Шаг 6

Соедините тонкие концы колбаски, дважды перекрестите и присоедините крест-накрест к толстой части кренделя, чтобы получить классическую форму. Застелите доску пергаментом, выложите крендели, накройте пленкой, дайте подойти, 50–60 мин. Затем переложите в морозильник на 25–30 мин.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 220 °С (можно с конвекцией). Для обваривания в кастрюльке смешайте соду и 1 л кипящей питьевой воды. Держите кастрюльку на слабом огне, чтобы она просто оставалась горячей. Аккуратно опускайте крендели верхней стороной вниз в щелочной раствор. Крендель должен сразу всплыть.

Шаг 8

Шумовкой вынимайте крендели из кипятка и кладите на застеленный бумагой противень в такое же положение, в котором они лежали на доске. Сразу же присыпьте их кунжутом, пока они мокрые. Сделайте на толстой части кренделей горизонтальный надрез. Выпекайте в центре духовки до румяного цвета, примерно 10 мин. Внутри крендели должны остаться мягкими.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему символом Выборга стал крендель по рецепту монахов-францисканцев
Почему символом Выборга стал крендель по рецепту монахов-францисканцев

Каждый турист, приезжая в Выборг, обязательно пробует главную гастрономическую достопримечательность города — выборгский крендель. Иногда Выборг даже так называют — город кренделей!

Брат бублика, какой ты? История и рецепты бейглов
Брат бублика, какой ты? История и рецепты бейглов

«Купите бублики, горячие бублики», – так пели в 30-х годах прошлого века в Одессе и хрустели горячими бубликами… Сейчас такую выпечку найти очень сложно. Возможно, проще приготовить дома бейглы

Как приготовить лучшие пироги на кефире, секреты и тонкости приготовления теста и начинок
Как приготовить лучшие пироги на кефире, секреты и тонкости приготовления теста и начинок

Пироги на кефире можно приготовить из любого вида теста: дрожжевого, пресного, рассыпчатого или жидкого, как для кекса

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Домашние пряники на кефире
Домашние пряники на кефире

Снаружи белоснежные, а внутри мягкие и нежные – именно таковы домашние пряники на кефире. Испокон веков на Руси десерт считался особым. Их дарили детям, в качестве подарка, а на Рождество украшали ...

50 мин
Выпечка из дрожжевого теста
537 рецептов
Крендель с маком
Крендель с маком

Румяный крендель, запеченный с маком, черными точечками рассыпанным по поверхности теста, всегда смотрится на столе очень нарядно. Хоть к чаю в самоваре его подавай, хоть к утреннему кофе, хоть на вечеринку с пивом и раками. В зависимости от назначения, пеките крендели большими и пышными или маленькими и хрустящими.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З9 сентября 2022 г.

Обязательно приготовлю такой крендель на кефире, он очень классно выглядит!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ