Рейтинг@Mail.ru
Третьякова Дарья
13 октября 2025 г.

Венгерский суп-гуляш

Третьякова Дарья
13 октября 2025 г.
0Комментировать
Венгерский гуляш
Венгерский гуляш (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Наваристый венгерский суп-гуляш согреет душу и насытит тело, а потрясающий аромат перенесет вас в самое сердце Будапешта. Благодаря тушению говядина получается нежнейшей, а паприка и базилик обогащают вкус мяса! Чтобы все получилось аутентично, следуйте классическому рецепту венгерского супа-гуляша. Уделите особое внимание выбору правильной части говядины для этого супа — лучше взять лопатку, голяшку или оковалок. Бульон в рецепте можно заменить водой, однако вкус получится менее ярким. В качестве гарнира рекомендуем подавать венгерский суп-гуляш с картофельным пюре, гречкой, рисом или булгуром. 

Сложность: средне
Калории: 276.23 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 19.84 г/15.63 г/13.81
ТушениеВенгерская кухняОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Говядина 500 г
Томат (помидор) 500 г
Лук репчатый 400 г
Перец сладкий красный 2 шт.
Чеснок 5 зубчик(а)
Базилик фиолетовый 8 веточка(и)
Мясной бульон 150 мл
Масло оливковое 25 мл
Паприка сладкая молотая 0.5 ч.л.
Паприка копченая молотая 0.25 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.25 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления классического венгерского супа-гуляша говядину нарежьте на кусочки размером 2-3 сантиметра. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. 

Шаг 2

Налейте в большую вместительную сковороду оливковое масло и разогрейте его на сильном огне. Положите в сковороду куски мяса и быстро обжарьте их до румяной корочки, но не допускайте пригорания. 

Шаг 3

Добавьте репчатый лук и пассеруйте вместе с мясом 5 минут на уверенном огне, периодически помешивая. Налейте бульон, уменьшите нагрев до минимального, накройте сковороду крышкой и тушите мясо с луком 40 минут. 

Шаг 4

На помидорах сделайте надрезы острым ножом. Доведите воду до кипения (в чайнике или кастрюле на плите), ложкой аккуратно поместите в воду помидоры на 40 секунд. Затем вытащите их, положите в сито и сразу же ополосните холодной проточной водой. Снимите кожуру с томатов.

Шаг 5

Помидоры разрежьте пополам, удалите плодоножку и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Удалите семена у перцев и нарежьте их на некрупные кусочки произвольного размера. Добавьте томаты и перцы к мясу, посолите по вкусу, перемешайте и тушите еще 15 минут.

Шаг 6

Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими ломтиками. С веточек базилика снимите листочки и мелко их нарежьте, стебли можно выбросить. Добавьте в сковороду чеснок, базилик, сладкую и копченую паприку, черный перец. Тушите еще 5–7 минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.

Шаг 7

Попробуйте классический венгерский суп-гуляш на вкус, при необходимости приправьте солью и черным свежемолотым перцем. Если мясо недостаточно размягчилось — тушите его еще 20 минут. Дайте настояться готовому супу-гуляшу и подавайте с гарниром по вашему выбору.

КСТАТИ
Свежий базилик и чеснок в венгерском супе-гуляше вы можете заменить сушеными молотыми специями. Для этого рецепта возьмите 1 чайную ложку базилика и половину чайной ложки чеснока.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Традиционно классический венгерский суп гуляш подают с маленькими клецками — чипетками. Их отваривают отдельно или прямо в супе, если собираются съесть его сразу. Иначе клецки разбухнут и станут неаппетитными.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гуляш: рецепты
Гуляш: рецепты

Гуляш (венг. gulyás) — национальное блюдо венгров (популярно также в Австрии, Чехии, Словакии). Гуляш представляет собой кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем ...

36 рецептов
Говядина: подборка рецептов
Говядина: подборка рецептов

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще ...

1413 рецептов
Быстрый гуляш с сосисками
Быстрый гуляш с сосисками

Гуляш из сосисок… Да-да, такое блюдо тоже имеет право на существование! И пусть снобы скептически заметят, что, мол, сосиски для гуляша — не комильфо, всех остальных мы призываем не делать поспешных ...

35 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Венгерский суп-гуляш
Венгерский суп-гуляш

Венгерский суп-гуляш — легендарное первое блюдо, причем настолько густое, что в некоторых странах (в том числе в России) его предпочитают считать вторым, то есть, относят к разряду горячих. Исторически это все же ошибочно, поэтому мы будем настаивать на традиционном значении. Итак, гуляш — суп, который когда-то варили на костре пастухи. Сало и специи они брали из дома, ну а мясо у них было, как говорится, под рукой. Кстати, считается, что именно дым костра придает гуляшу самый «правильный» вкус. Но хороший кулинар вполне может обойтись и плитой, особенно готовить блюдо по хорошему, проверенному рецепту. Мы подготовили для вас именно такой и надеемся, что суп-гуляш понравится и вам, и вашим близким.

1 ч 30 мин

gastronom

Классический венгерский гуляш
Классический венгерский гуляш

Классический венгерский гуляш готовится из говядины с копченой грудинкой или шпиком, картофелем, морковью, сладким перцем и обязательной паприкой. Чаще всего это густой суп, почти рагу. Подают гуляш с маленькими клецками (чипетками), которые можно сварить отдельно или прямо в гуляше – маленькие кусочки теста готовятся быстро, поэтому добавляют их в густой суп уже на финальной стадии. Если вы варите большой объем гуляша, приготовьте клецки отдельно и только на один раз – в отличие от самого блюда, клецки хранятся плохо, их лучше готовить непосредственно перед подачей.

2 ч 30 мин

Мой Магнит

Готовим классический гуляш на первое и на второе. И наш любимый, с подливкой как в детстве
Готовим классический гуляш на первое и на второе. И наш любимый, с подливкой как в детстве

Классический гуляш — густой суп, в котором «ложка стоит» от мяса и овощей. Жидкая составляющая — насыщенная, плотная, сытная похлебка: подлива. Съешь добрую порцию такого блюда, да еще с клецками-чипетками, — и сыт на весь день, до самого вечера.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ