Рейтинг@Mail.ru
Катерина Яковлева
12 ноября 2025 г.

Ризотто с лососем и лимоном

Катерина Яковлева
12 ноября 2025 г.
1Комментировать
Ризотто с лососем и лимоном
Ризотто с лососем и лимоном (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Ризотто с лососем и лимоном будет обладать особенно выразительным вкусом, если использовать для него копченую красную рыбу. Причем, это может быть как слабосоленая подкопченная семга или форель, так и кета или горбуша горячего копчения. Прелесть именно в легком аромате копчености, который великолепно подчеркнет кремовую текстуру риса, сдобренного сыром маскарпоне. Опять же это удобно и быстро — не нужно специально готовить рыбу, лишь нарезать или разобрать на хлопья и добавить в практически готовое ризотто. А лимон рыбе никогда не был помехой. Бульон для нашего рецепта рекомендуем взять либо куриный, либо овощной слабой соли. А вино — исключительно сухое.

Сложность: средне
Калории: 559.06 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 18.79 г/21.93 г/67.90
ВаркаЖарениеИтальянская кухняОбедУжинВторое блюдоРизоттоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Рис для ризотто 300 г
Лосось копчёный 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Бульон рыбный 1.2 л
Вино белое сухое 100 мл
Масло оливковое 2 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Сыр Маскарпоне 85 г
Лимон 1 шт.
Петрушка 20 г
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом. Копченый лосось нарежьте небольшими кусочками. 

Шаг 2

Подготовьте другие необходимые ингредиенты, чтобы не отвлекаться на них во время приготовления ризотто. Вымойте, обсушите и мелко порубите зелень петрушки.

Шаг 3

Разрежьте лимон пополам. Половину оставьте для украшения. С другой половинки аккуратно снимите цедру при помощи мелкой терки. Выжмите из этой части лимона сок.

Шаг 4

Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и доведите до кипения. Когда бульон закипит, сделайте огонь минимальным, чтобы кипение не было выраженным.

Шаг 5

Пока бульон закипает, параллельно начните готовить ризотто. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, положите в нее нарезанный лук и пассеруйте его на среднем огне до равномерного золотистого оттенка, помешивая.

Шаг 6

Добавьте в сковороду измельченный чеснок и сухой рис, обжаривайте, постоянно перемешивая, в течение 2 минут. Влейте сухое белое вино и дождитесь, когда оно полностью впитается. Не забывайте помешивать.

Шаг 7

Начните добавлять в ризотто горячий бульон порциями — по половнику: добавили, перемешали, дождались, когда бульон впитается, и лишь после этого добавили следующую порцию.

Шаг 8

Варите ризотто до кремообразного состояния на медленном огне. Общее время приготовления займет около 25 минут. После этого добавьте в ризотто маскарпоне, петрушку и тертую лимонную цедру. Перемешайте, пока весь сыр равномерно не разойдется.

Шаг 9

Добавьте в ризотто примерно три четверти нарезанного копченого лосося, приправьте свежемолотым черным перцем. Перемешайте. Накройте ризотто с лососем крышкой, снимите с огня и дайте ему постоять минут 5.

Шаг 10

Попробуйте ризотто на вкус и добавьте, если требуется, немного соли. Помните, что и копченый лосось, и бульон содержат соль. Возможно, ее будет достаточно. Полейте ризотто лимонным соком по вкусу (и желанию).

Шаг 11

Разложите ризотто по порционным тарелкам, сверху каждую порцию украсьте отложенными кусочками копченого лосося и ломтиками лимона, чтобы каждый сам мог подкислить ризотто по своему вкусу в тарелке.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите приготовить ризотто со свежим лососем, то все делается по аналогичному принципу с учетом того, что лосось нужно приготовить отдельно от ризотто — запечь филе в духовке или обжарить на сковороде до румяной корочки, предварительно приправив солью, перцем и лимонным соком.
КСТАТИ
Какие еще изменения вы можете внести в предложенный рецепт ризотто с лососем и лимоном? Например, исключить маскарпоне, а вместо него положить в ризотто кусочек сливочного масла и около 50 г тертого пармезана. Также можно добавить в конце обжаренный лук-порей, который прекрасно гармонирует с лососем.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ризотто
Ризотто

Ризотто – не просто итальянское блюдо, а скорее техника и даже философия приготовления риса. Это блюдо не готовят, а конструируют, чтобы получить упругий рис со сливочным вкусом и нежной текстурой ...

185 рецептов
Рецепты с рисом
Рецепты с рисом

Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, пудинги, им фаршируют овощи (кабачки, помидоры, перец), начиняют пирожки и кулебяки, подают его к ...

1659 рецептов
Блюда из лосося
Блюда из лосося

Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем, соленом, копченом. Лосось – бытовое название целого семейства рыб, объединяющее шесть родов, ...

651 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

кен (гость)

16 октября 2024 г.

чеснок обжаривать минуту, далее туда добавить риса и еще обжаривать минуту. Что бы чеснок сгорел и дал горечь .

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ