1. Главная
  2. Рецепты
  3. Говядина в сметанном соусе
gastronom
12 мая 2023 г.

Говядина в сметанном соусе

gastronom
12 мая 2023 г.

Говядина в сметанном соусе получается необыкновенно нежной, сочной, буквально тающей во рту. Прекрасный вариант основного блюда и для обычного обеда или ужина, и для праздника! По вкусу тушенное в сливочной подливе мясо очень напоминает бефстроганов. Но разница между этими блюдами есть и весьма значительная. В отличие от бефстроганов, в состав которого входят грибы, а мясные кусочки предварительно обваливаются в муке, в этом рецепте последняя добавляется непосредственно в соус. От этого он становится очень густым, а благодаря зелени и чесноку — еще и необыкновенно ароматным! И непременно полейте сметанным соусом гарнир к говядине, будь то гречка, рис или отварной картофель.

Сложность: средне
Калории: 482.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 корень петрушки
цедра половинки лимона
0,5 острого перца
500 г мякоти говядины для тушения
3 ст.л. растительного масла
молотый тмин
соль
0,5 стакана белого сухого вина
Для соуса:
3 зубчика чеснока
1 ст.л. муки
0,5 стакана сливок жирностью 9%
200 г сметаны
1 пучок зеленого лука
1 пучок петрушки, только листья
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить говядину в сметанном соусе, корень петрушки почистить, нарезать кружками. Лимонную цедру измельчить. Острый перец вымыть, очистить от семян и нарезать соломкой. Чеснок очистить и нарезать пластинками.

Шаг 2

Говядину вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками размером примерно примерно 3 х 10 см. Разогреть в сотейнике 1,5 ст. л. масла и обжарить говядину, 7 мин. Добавить корень петрушки, цедру, перец, тмин и щепотку соли.

Шаг 3

Влить вино, готовить 5 мин., пока не исчезнет запах алкоголя. Влить 1 стакан горячей воды, дать вновь закипеть, уменьшить огонь и тушить говядину под крышкой около 30 мин.

Шаг 4

Тем временем приготовить соус. Разогреть оставшееся масло, обжарить чеснок (3 мин). Добавить муку и готовить, помешивая, еще 2 мин. Влить сливки и сметану. Уменьшить огонь до минимума и варить соус 10 мин.

Шаг 5

Зеленый лук и зелень петрушки вымыть, обсушить и измельчить. Добавить в сметанный соус, перемешать и снять с огня. Влить соус в сотейник с говядиной перемешать и тушить еще 10 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для приготовления по этому рецепту выбирайте говяжью вырезку или тонкий край. Именно эти части прекрасно подходят для тушения. Идеальным же решением может стать телятина, поэтому, если есть возможность, используйте ее.

КСТАТИ

Если по тем или иным причинам вы не хотите добавлять вино в процессе приготовления говядины, не делайте этого. Заменять алкоголь ничем не стоит: просто сразу вливайте в сковороду с мясом горячую воду.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #07 (81), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Тефтели в сметанном соусе на сковороде

Тефтели в сметанном соусе на сковороде - отличная идея для семейного обеда или ужина. Вас наверняка мучает вопрос, так чем же отличаются это блюдо из фарша от привычных нам котлет? По составу они ...

ГРУППА

Говядина и телятина

Для новогоднего меню отлично подойдут ростбиф и говяжий рулет, французские медальоны из говядины и телячьи стейки, нежнейшие эскалопы и аппетитные зразы. И не бойтесь обидеть этим быка: Год Быка по ...

ГРУППА

Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Рецепты со сметаной

Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в украинской и белорусской, литовской и польской, румынской и молдавской, немецкой и венгерской, турецкой ...

РЕЦЕПТ

Свинина в сметанном соусе

Свинину в сметанном соусе нередко готовят наши хозяйки, так как блюдо это сытное, очень вкусное и вполне бюджетное. Если же вы его пробовали, но никогда не делали самостоятельно, непременно ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ