Рейтинг@Mail.ru
Кулич на основе бриоши без замеса, который не требует усилий и не черствеет

Кулич на основе бриоши без замеса, который не требует усилий и не черствеет

Алёна Спирина
18 апреля 2025 г.
20Комментировать

Приготовление пасхальных куличей всегда казалось мне занятием запредельно сложным. А еще меня смущал размах: приличные хозяйки ставят тесто ведрами и посвящают ему целый день. Поэтому куличи я сама никогда не пекла: слишком велик был риск потратить немало времени и сил на то, чтобы убить гору прекрасных продуктов. Но год назад мне попался рецепт бриоши, который шел вразрез со всем, чему нас учат не только опытные бабушки и мамы, но и умные книги по выпечке.

Суперкулич, не требующий сверхусилий
Суперкулич, не требующий сверхусилий (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Суперкулич, не требующий сверхусилий
Суперкулич, не требующий сверхусилий (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ломаем стереотипы и готовим сдобный кулич без замеса

Умные книги по выпечке учат нас тому, что сдоба (то есть сахар, яйца и, самое важное, масло) замедляет процесс брожения теста и усложняет развитие клейковины. И если решение первой проблемы — это главным образом вопрос времени, то со второй можно справиться только длительным и интенсивным замесом. И пренебречь им нельзя, потому что у кулича из теста с недостаточно развитой клейковиной будет неровный, рваный мякиш, он будет крошиться при нарезке — в общем, проигрывает в неизбежном конкурсе куличей.

Пойти по пути сокращения сдобы — тоже не лучший выход: кулич потеряет манящий вкус, к тому же быстро станет черствым. Потому-то тесто на кулич заводят в несколько этапов: ставят опару, затем замешивают основное тесто, тщательно его вымешивают и лишь потом добавляют сливочное масло.

В обнаруженной мною статье хитрые американцы предлагают радикально другой подход: замесить тесто для бриоши по методу хлеба без замеса, известному среди домашних хлебопеков по всему миру как хлеб Джима Лейхи. Суть его сводится к тому, что клейковина в довольно жидком тесте развивается не за счет тщательного вымешивания, а за счет очень долгого — до 24 часов — брожения, в ходе которого тесто несколько раз растягивается и складывается определенным образом.

Если верить журналу, этот метод замеса применим и к тесту для бриоши. Нужно только сделать так, чтобы тесто получилось жидким. Это несложно: достаточно растопить сливочное масло. Чтобы тесто хорошо выбродило и стало удобным для дальнейших манипуляций, его ставят в холодильник на всю ночь. А как же наша убежденность в том, что дрожжевое тесто любит тепло, боится сквозняков, громких шагов и т. д.?

Проверка практикой: тонкости приготовления кулича без замеса

«Доверяй, но проверяй», — сказала я себе и взялась за дело. Для чистоты эксперимента решила испечь бриошь из теста по пропорциям, предложенным Питером Рейнхартом для «бриоши для среднего класса», но по двум технологиям: классической и описанной в статье. Бриошь «для среднего класса» содержит довольно много сливочного масла — примерно половину веса муки (для сравнения: в «бриоши бедняка» вес масла составляет всего 10–12% от веса муки, а в «бриоши богача» масла аж 70%).

Каково же было мое удивление, когда не только я, но и опытные хлебопеки не увидели разницы в этих двух бриошах! С тех пор я твердо знаю, что даже очень сдобное тесто можно замесить без проблем и хлопот, буквально между делом, доверив основную работу времени.

А поскольку по своему составу бриошь — родная сестра нашего кулича, в прошлом году я впервые взялась и за выпечку куличей. Должна сказать, они получились превосходными, и только я знала, как немного сил было затрачено на их приготовление.

Вот подробное описание процесса. Он занимает много времени, но вашего активного участия понадобится не более 1 часа. Замесите тесто вечером, а на следующий день в любое время разложите его по формам и выпекайте. Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 куличей разного размера: один, выпеченный в форме объемом 1,5 л, два — в формах по 450 мл и 4 — в формах по 250 мл.

Кстати, небольшие куличи я пеку в бумажных стаканчиках для горячих напитков: к плотному вощеному картону, из которого они изготовлены, не прилипает тесто, и они прекрасно держат форму.

Кулич без замеса

Для теста весом примерно 1800 г нужно:

  • мука хлебопекарная высшего сорта — 700 г 
  • молоко комнатной температуры — 175 мл 
  • яйца — 7 шт.
  • сливочное масло (растопленное, комнатной температуры) — 350 г 
  • сахар — 70–100 г
  • изюм или цукаты — 100–120 г 
  • прессованные дрожжи — 25 г (или 8 г активных)
  • мука для обсыпки изюма — 2 ст. л. 
  • соль — 14 г
  • растертые в порошок кардамон, мускатный орех и гвоздика — 1 ч. л. 

1. Изюм промойте, обдайте кипятком и залейте коньяком, бренди или другим ароматным алкоголем.

2. В большую миску раскрошите дрожжи, залейте молоком, перемешайте и оставьте на время, пока отмеряете остальные ингредиенты.

3. В миску с дрожжевым коктейлем перелейте яйца, слегка взбейте венчиком, чтобы объединить белок и желток.

4. Добавьте муку, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Замесите тесто деревянной ложкой. На этом этапе тесто рыхлое, рваное, похоже, скорее, на тесто для кекса, чем на дрожжевое.

5. ВАЖНО в работе с тестом! Представьте себе, что миска — это циферблат. Подведите пальцы обеих рук под тесто там, где воображаемые стрелки часов показывают 12 часов. Приподнимите края теста вверх и слегка растяните в стороны. Положите растянутую часть теста в центр миски. Поверните миску на 45° и повторите «подтяжку». Снова поверните миску на 45° и проделайте то же самое. Повторите процедуру еще раз — круг замкнулся. Закройте миску пленкой или крышкой и оставьте на кухонном столе на 20 минут. Повторите серию «подтяжек».

6. Продолжайте «подтягивать и складывать» тесто каждые 20 минут в течение 2 часов, то есть всего 6 раз (самое первое сложение после замеса теста не считается). Уже после третьего сложения вы заметите, как поменялась структура теста: оно стало более эластичным, почти не рвется, обрело «тело».

7. К концу второго часа станут заметны глютеновые нити. Конечно, такое тесто не растянуть «будто резиновую перчатку», как вымешанное в стационарном миксере. Так ведь мы ничего и не месили!

8. Обсушите изюм бумажными полотенцами, смешайте с мукой и специями. Вмешайте в тесто, стараясь, чтобы изюм распределился равномерно.

9. Закройте миску с тестом крышкой или пленкой и уберите в холодильник минимум на 8 часов, максимум на 48.

10. Достаньте тесто из холодильника, взвесьте и разделите на порции. Округлите каждый кусок теста на подпыленной мукой рабочей поверхности, прикройте пленкой и оставьте минут на 10.

11. Разложите тесто по формам, учитывая, что тесто увеличится в объеме в 2 раза. Прикройте пленкой, чтобы тесто не заветрилось, и оставьте расстаиваться при комнатной температуре на 2 часа. Если изюминки вылезли на поверхность кулича, постарайтесь прикрыть их тестом или просто снимите, иначе они сгорят во время выпечки.

12. Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте куличи на противне, установленном в нижней части духовки, 40–45 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой: она должна выходить чистой и сухой из центра кулича. Если верх стал румяным, а внутри кулич еще не пропекся, прикройте поверхность фольгой или влажной бумагой для выпечки. Если же не все куличи помещаются в духовку одновременно, испеките сначала «мелкие формы», а затем крупные.

13. Достаньте куличи из духовки, поставьте на решетку. Через 3–5 минут извлеките из форм и положите на решетку набок остывать. Снимать пробу с кулича можно не раньше чем через 2 часа после выпечки, когда он остынет до комнатной температуры. А еще лучше дождаться следующего дня. Не волнуйтесь, такой кулич не черствеет очень долго!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты куличей. Пасхальные куличи

ГРУППА

Рецепты куличей. Пасхальные куличи

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Куличи без дрожжей: рецепты 5 быстрых куличей и еще 3 пасхальных кекса
Куличи без дрожжей: рецепты 5 быстрых куличей и еще 3 пасхальных кекса

Чтобы испечь дрожжевой пасхальный кулич, нужно время, терпение, умение, сноровка и крепкая нервная система. Для классического кулича обязательно готовится опара на дрожжах, а она очень капризная: не ...

Куличи без глютена, без сахара, без дрожжей, без яиц, без лактозы: и все равно очень вкусно
Куличи без глютена, без сахара, без дрожжей, без яиц, без лактозы: и все равно очень вкусно

Если вы придерживаетесь здорового питания или по каким-либо причинам ограничили себя в потреблении сдобных дрожжевых изделий, сахара, молочной продукции и других продуктов животного происхождения, ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Косичка из теста бриошь с крашеными яйцами
Косичка из теста бриошь с крашеными яйцами

Пасхальная выпечка весьма разнообразна, а ее форма даже может стать основой для красивой пасхальной композиции в центре праздничного стола. Здесь сразу два главных символа праздника - оригинальная форма и пасхальные яйца. В этом рецепте для косички готовят тесто бриош - один из самых восхитительных видов сдобного теста.

6 ч 25 мин

Мой Магнит

Бабушкин кулич
Бабушкин кулич

«Бабушкин» кулич всегда ассоциируется с самым счастливым временем жизни — нашим детством. Есть в нем один секретный ингредиент — это, конечно же, любовь, с которой он сначала был замешан, а потом испечен. Ниже вас ждет пошаговый рецепт, следуя которому, вы сможете без труда испечь ароматный и воздушный кулич — тот самый, бабушкин. Главное — делайте все с любовью — к близким и к самому процессу приготовления. И подготовьте все продукты заблаговременно, чтобы они обязательно были комнатной температуры.

Бисквитный кулич
Бисквитный кулич

Бисквитный кулич станет компромиссом для вашего стола на Пасху, если вы боитесь или не любите возиться с дрожжевой выпечкой. Вам не придется ждать подъема теста, бисквит готовится за считанные минуты, а выпекается чуть меньше часа. Вам не потребуется навыков работы с дрожжевым тестом, которое может не подняться или осесть. Бисквитный кулич получается мягким, пористым и легким, в отличие от некоторых плотных дрожжевых вариантов. Он не крошится и хорошо пропитывается глазурью или сиропом. Хороший бисквит дольше остается мягким, особенно если его завернуть в пленку, приготовив за пару дней до праздника. В общем, бисквитный кулич — это идеальный вариант, если мало времени на приготовление и хочется нежный десерт, а не плотную сдобу.

1 ч 15 мин

Марина Баранова

Кексовый кулич
Кексовый кулич

Кексовый кулич — прекрасный вариант для тех, кто боится браться за сдобные дрожжевые, но очень хочет соблюсти традиции. Ну или для тех, у кого просто нет времени и сил заниматься сложносочиненными рецептами, которые подразумевают многочасовое бдение над нежным тестом. В нашем случае результат получается предсказуемо прекрасным, а вкус кексового кулича действительно напоминает классический. Тесто готовится элементарно и довольно быстро, после чего вам останется только выложить его в форму, отправить в духовку и получить час свободного времени, которое можно использовать, например, на крашение яиц или приготовление творожной пасхи.

Кулич-бриошь
Кулич-бриошь

Кулич-бриошь может покорить своим волокнистым мякишем и насыщенным сливочным вкусом. Главное отличие бриоши от привычных нам плотных куличей — в технологии приготовления и в количестве сливочного масла в рецепте. Оно рассчитывается от веса муки и может быть: равным — тогда это будет «бриошь богача». В «бриоши бедняка» — соотношение масла к муке равно всего 25%. Мы же предлагаем приготовить «бриошь буржуа» — в ней масла 50% от веса муки. Традиционно этап брожения теста бриоши происходит в холодильнике от 8 до 24 часов. Это очень удобно: вечером замесили тесто, на ночь поставили в холодильник, а утром испекли. Благодаря холодному брожению аромат и вкус кулича- качественно улучшается. А еще с холодным влажным тестом гораздо легче работать на этапе формовки самих куличей. Настоятельно рекомендуем использовать для кулича-бриоши муку с высоким содержанием белка — 12-14 г (на упаковке написано содержание в ней белков, углеводов и т.д.). «Сильная мука» поможет развить в тесте клейковину, которая нужна для сдобы. А также позволит добиться волокнистой текстуры мякиша.

40 мин

gastronom

Кулич в микроволновке
Кулич в микроволновке

Кулич в микроволновке — быстрое и удобное решение для тех, кто хочет насладиться вкусом пасхального кулича без долгих часов, проведенных на кухне. Подойдет этот рецепт и тем, кто не уверен в своей духовке. Микроволновка вас не подведет — вы можете приготовить замечательный ароматный и пышный десерт без каких бы то ни было усилий! Этот кулич готовят без дрожжей, поэтому подъем и расстойка тесту не требуются. И значит, что от замешивания теста до подачи главного пасхального угощения на праздничный стол пройдет не больше получаса!

20 мин

gastronom

Пасхальные куличи с ромовым изюмом
Пасхальные куличи с ромовым изюмом

Пасхальные куличи с ромовым изюмом долго не черствеют и остаются свежими как минимум в течение 5 дней! Можно испечь сразу много, а после Светлого Христового Воскресения дегустировать неспеша по будним дням: с чашкой чая или кофе, любимыми джемами или сливочным маслом. Нетрудно догадаться уже по названию куличей: изюм, перед тем, как отправить в тесто, необходимо будет вымочить в роме. Но для этих целей вполне сгодятся и другие виды алкоголя. Например, коньяк или кагор. Главное, потом — хорошенько их просушить.

1 ч 20 мин

Ольга

Куличи классические
Куличи классические

Куличи классические — центральное угощение праздничного стола к светлой Пасхе. Рецептов пасхальных куличей в интернете (в том числе и на нашем сайте) так много, что каждый год можно легко выбрать и опробовать новый — и не один. Шеф-повар Владимир Сидоров делится своим вариантом — для тех, кто ценит классику. Если в этом году вы решили не покупать, а самостоятельно приготовить кулич пасхальный, рецепт классический с дрожжами ждет вас ниже. Следуйте предложенной пошаговой инструкции — и у вас получится вкуснейшая сдобная выпечка к главному православному празднику.

1 ч

Shefs

Фисташковый кулич-бриошь
Фисташковый кулич-бриошь

Этот фисташковый кулич-бриошь впервые был приготовлен мною по рецепту всемирно известного кондитера Ханса Овандо. Результат оказался выше всяких похвал: мягчайший, ароматный, невесомый мякиш идеально сочетался по вкусу с вяленой клюквой и белым шоколадом. Теперь я пеку его на каждую Пасху и не только! И если вам не очень нравится вкус традиционной пасхальной выпечки, обязательно попробуйте этот кулич с начинкой из фисташковой пасты: он точно полюбится вам с первого кусочка. Ниже вас ждет его пошаговый рецепт.

Кулич на сливках
Кулич на сливках

Кулич на сливках не слишком сильно отличается от своих «молочных» братьев, однако более нежные и теплые ноты в его вкусе явно присутствуют. Поэтому проверить наш рецепт в деле точно стоит. Помните, что на приготовление любых куличей, в том числе этого, требуется немало времени, необходимого для подъема теста. Который, к счастью, активного участия не требует, поэтому вы можете спокойно заниматься другими делами, лишь изредка контролируя процесс. Согласитесь, звучит обнадеживающе! Зато в результате ваших трудов на столе появятся вкусные и ароматные куличи на сливках, без которых пасхальный стол просто немыслим.

Кулич (паска) с шоколадом и вишней
Кулич (паска) с шоколадом и вишней

Кулич (паска) с шоколадом и вишней — это традиционная пасхальная выпечка, которая исторически всегда имела два названия: в центральной части России — кулич, а в южной — паска. Как бы мы не назвали главный символ пасхального праздничного стола — по сути он останется вкусным сладким угощением, которое готовят к Светлому Христову Воскресению в каждом доме. У всякой хозяйки найдется свой семейный рецепт, который передается из поколения в поколение. Я — не исключение. Куличи по моему рецепту получатся сладкие, вкусные и мягкие. А начинки будет две: апельсиновый крем и шоколад с вишней.

1 ч 20 мин

Ольга

Пасхальный кулич
Пасхальный кулич

Пасхальный кулич с цукатами — классика жанра, без которого стол в честь главного православного праздника года просто немыслим. Рецептов подобной выпечки сотни, а то и тысячи. И, наверное, у каждой нашей хозяйки имеется свой, который она готова отстаивать перед всем миром. Мы не претендуем, что наш рецепт лучше всех, но что он достоин внимания — бесспорно. Пасхальные куличи, приготовленные по нему, получаются необыкновенно ароматными, пышными и нежными. Вот увидите: их вкус непременно оценят и ваши близкие, и гости.

1 ч 30 мин

Komy_pryanik

Кулич с ромом и сахарной глазурью
Кулич с ромом и сахарной глазурью

Кулич с ромом и сахарной глазурью получается ароматным, долго остается мягким и не черствеет. Подозрительным образом кулич напоминает другое известное изделие из теста, издавна популярное на Руси — ром-бабу. Но в отличие от этого пирожного с изюмом, ромом и сахарной глазурью, имеющим изначально французские корни, ромовый кулич — ее дальний потомок, изобретенный уже русскими умельцами. Как бы то ни было, но ромовый кулич стали выпекать на Пасху все чаще именно потому, что по вкусу и аромату ему в пасхальной выпечке равных нет.

Куличи на Пасху на дрожжах
Куличи на Пасху на дрожжах

Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел благодаря идее повара польского короля Станислава. Неугомонный кулинар часто придумывал что-нибудь эдакое и вот однажды подал на стол особенный «цилиндрический» кекс. Король и придворные были впечатлены. Правда, злые языки утверждают, что повар подглядел идею у неаполитанских кондитеров, которые издавна пекли высокие ром-бабы. Но как бы то ни было, кекс сначала прижился при польском дворе, а потом попал и в Россию. Наши же повара быстро приспособили идею к изготовлению дрожжевых куличей на пасху. Такими мы теперь их и знаем!

2 ч

gastronom

Кулич на топленом молоке
Кулич на топленом молоке

Кулич на топленом молоке готовится традиционным способом (дрожжевое тесто для него замешивается на опаре), но аромат у него — особенный. Впрочем, если под рукой нет топленого молока, его можно заменить обычным — вкус останется замечательным. Что касается дрожжей, то лучше взять свежие прессованные, все-таки с ними сдоба получается легче, воздушнее и нежнее. Также советуем добавить в тесто не только изюм, но и щедрую порцию цукатов, вяленой вишни, клюквы или кураги. «Богатая» начинка придаст куличам насыщенный вкус, а на срезе они будут выглядеть особенно красиво.

Кулич-краффин пасхальный
Кулич-краффин пасхальный

Кулич-краффин — пасхальная выпечка, которая отличается зысканно-замысловатой формой. Идея краффина возникла совсем недавно — примерно полтора десятилетия назад, и приписывается австралийскому кондитеру, который остроумно объединил в одном названии слова «маффин» и «круассан». Для приготовления кулича-краффина сдобное дрожжевое тесто раскатывают в пласт и обильно смазывают мягким сливочным маслом, посыпают сухофруктами, орехами и цукатами, а затем сворачивают рулетом и аккуратно помещают в высокую цилиндрическую форму. Благодаря этой технологии кулич состоит из нескольких слоев теста, между которыми живописно проглядывают изюм и цукаты! Кстати, краффины прекрасно пекутся в обычных бумажных формах для куличей. Готовый десерт по желанию посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью и ставят на праздничный стол, где он становится и главным украшением, и лучшим угощением!

45 мин

gastronom

Кулич пасхальный банановый
Кулич пасхальный банановый

Кулич пасхальный банановый — это необычная выпечка для светлого праздника, которая понравится тем, кто хочет разнообразить традиционный стол. В отличие от классического дрожжевого кулича, этот готовится намного быстрее, но получается таким же пышным и вкусным. Бананы придают куличу естественную сладость и тонкий аромат, а нежная глазурь и кондитерская посыпка — нарядный вид. Если у вас мало времени, но хочется побаловать близких вкусной домашней сдобой к Пасхе, попробуйте банановый кулич — не пожалеете!

40 мин

Ольга М

Пасхальная косичка с джемом
Пасхальная косичка с джемом

Что нового можно испечь к Пасхе? Пасхальная косичка с джемом отлично украсит ваш праздничный стол вместе с традиционным куличом и творожной Пасхой. Такие косички, сладкие и несладкие, пекут на весенний праздник в некоторых европейских странах. Для косички нужно замесить сдобное тесто и добавить в него настой шафрана, чтобы выпечка приобрела красивый желтый цвет. Кстати, шафран добавляют и в тесто для куличей. Приобрести шафран можно на рынках в разделе восточных специй. Для ароматизации добавьте в тесто тертую цедру апельсина или лимона, ванильный сахар или мускатный орех. Кстати, сдобное тесто очень удобно ставить и замешивать в хлебопечке, если она у вас есть, используйте эти функции. А выпекайте, как обычно, в духовке.

1 ч

romanovanw

Кулич сдобный (холодный способ)
Кулич сдобный (холодный способ)

Кулич сдобный (холодный способ) — дело очень длительное. И тем не менее, мы уверены, что этот способ расстойки заинтересует многих, ведь он сильно улучшает вкус выпечки. Все мы привыкли, что тесто с яйцами, сахаром и маслом расстаивается исключительно в тепле. В результате оно хорошо поднимается, но потом имеет явно выраженный дрожжевой привкус, который подчас не в силах убрать ни ваниль, ни даже цитрусы. Но холодная расстойка — совсем другое дело. Благодаря ей, вкус куличей будет лишен дрожжевых нот. Кроме того, тесто можно держать в холодильнике до трех суток. И это очень удобно, если вдруг вам или вашим близких уже после Светлого воскресенья захочется свежих сдобных куличей! Просто достаньте тесто, разложите по формам, дайте еще немного подойти и отправьте в духовку. Стоит попробовать!

Кулич пятичасовой
Кулич пятичасовой

Кулич пятичасовой отличается от своих пасхальных собратьев именно тем, что не требует длительного замеса и обминок. Согласитесь, любая экономия времени для современного кулинара — это существенное преимущество рецепта. Я, как и все, постоянно ищу способы и хитрости, которые помогают провести минимум времени на кухне, но позволяют получить отличный результат. Поэтому протестировала рецепт исключительно из спортивного интереса. Куличики получились отменными! Обязательно повторите, а уже потом выбирайте вариант по вкусу!

Кулич на опаре
Кулич на опаре

Кулич на опаре всегда получается особенно воздушным и нежным — каким и должен быть по всем правилам. Поэтому не поленитесь сделать ее! Тем более что безопарный способ приготовления займет у вас значительно больше времени, ведь если вы соединяете воедино сразу все ингредиенты теста, то тем самым прилично усложняете дрожжам работу. Им придется изрядно постараться, поэтому будьте готовы потратить на ожидание не менее 5 часов. В случае с куличом на опаре все пройдет быстрее и легче, и в результате главное блюдо пасхального стола будет иметь превосходный внешний вид и отличный вкус.

1 ч 30 мин

gastronom

Пасхальный кулич с клюквой
Пасхальный кулич с клюквой

Многие из тех, кто готовил пасхальный кулич с клюквой по этому рецепту, утверждают: он получается пышный, в меру сладкий, а самое главное — очень вкусный! Еще бы, ведь предварительно вяленую клюкву требуется вымочить в крепком алкоголе — роме или коньяке — этот прием поможет сделать выпечку воздушной, а ее вкус — более выразительным. Только перед тем, как добавить вымоченные ягоды в тесто, обязательно обсушите и обваляйте их в небольшом количестве муки: тогда они не осядут на дно будущего кулича.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Елена (гость)

18 апреля 2025 г.

Прекрасный рецепт, но почитала комментарии, убрала треть соли, а сахара добавила .И оказалось, правильно. При таком соотношении вкус получился нейтральный, не слишком сладкий, но и не соленый. Кто любит послаще, советую больше сахара. а в остальном Огонь! Куличи красивые, все поднялось, пропеклось. Вкусные и не сухие.

ТатьянаФа (гость)

18 апреля 2025 г.

Здравствуйте, а рецепт шоколадного кулича у вас есть?

Татьяна (гость)

11 апреля 2025 г.

Прекрасный рецепт и описание процесса, однако увеличу количество сахара Спасибо огромное за опыт😇💫

Гость (гость)

4 мая 2024 г.

Анна и Арина, спасибо за комментарии! Оставайтесь с нами и делитесь своими впечатлениями и рецептами.

Анна (гость)

3 мая 2024 г.

Замечательный кулич! Пеку уже четвёртый год подряд. Все по рецепту, с небольшими изменениями сахара 125 гр, получается хорошее соотношение соль/сахар,дополнительно глазурь добавит сладости. А так же изюм 150 гр сорта Джамбо тёмный он очень сладкий, дня за три замачиваю в коньяке, это даёт аромат и вкус. Специи ни когда не добавляла, только апельсиновую цедру. В этом году не образовались глютеновые нити перед тем как поставить на расстойку в холодильник. Но хочу отметить кулич получился как всегда великолепный, на вкусе и качестве это ни как не отразилось. Благодарю за рецепт. Вкусный кулич, не сложный процесс приготовления, а результат отличный!

Арина (гость)

2 мая 2024 г.

Алёна, спасибо огромное за рецепт кулича! Пеку по нему уже лет 7! Раздала друзьям рецепт, все тоже подсели на него. Куличи получаются шикарными, приходится сразу в полтора раза увеличивать количество всего, чтоб получилось больше куличей - сметаются за неделю. Теперь Ваши рецепты для меня - гарант ленивого процесса и вкусного итога - а для меня эти вещи самые главные в приготовлении еды! Спасибо большое!

Ольга З
Ольга З24 апреля 2024 г.

Светлана, много лет сама пеку по этому рецепту) Муки больше добавлять не нужно - это точно! Нужно правильно складывать, выдерживать нужное время между складыванием и оставить в холодильнике на указанное время, но главная особенность этого кулича - сильная мука (то есть мука с большим содержанием белка). Обычная наша мука в/с - первая, которая попалась под руку, не подходит. Я заказываю муку специально для этого кулича покупаю муку в интернет-магазине или ищу по ближайшим столичным магазинам. Ищите муку, в которой белка больше, чем 12%, например, 13,5%. Она и даст нужное "окно".

Светлана (гость)

24 апреля 2024 г.

А если тесто не перестает рваться в чем может быть проблема? Мало муки?

Ольга З
Ольга З16 апреля 2023 г.

Алена, спасибо за комментарий! Сама готовлю этот кулич уде 5-6 лет. В этот раз использовала топленое молоко и масло, а в центр положила немного банана, поскольку брала минимум сахара. Всё получилось отлично!

Алена (гость)

15 апреля 2023 г.

Не устаю благодарить автора каждый раз, как делаю эти куличи! И не только куличи, ведь общий принцип универсален. А делаю куличи по этому рецепту я уже 5 или 6 лет. Ставлю его именно шутя, между прочим, после работы. Уже подсчитано и доведено до автоматизма, по минутам: и если пришла вовремя с работы, то есть ровно в 7 я дома, то в 22.15 уже можно быть в кровати с книжкой. А параллельно приготовлен ужин для семьи, поиграно с ребёнком, покрашены яйца с ним же, прибрано на кухне. В общем, красота! А соли я кладу меньше, а сахара - побольше:)) Алёна, спасибо!

Анна М., на 700 г муки - 14 г соли (это меньше 1,5 чайных ложек) - нормальная пропорция. Соленым тесто не будет точно.

Эльвира (гость)

23 апреля 2022 г.

Долго выбирала рецепт кулича...этот зацепил интересным процессом приготовления....решила сделать все по рецепту...кулич получился великолепный....и соль - сахар все по моему вкусу...чтобы сделала по другому,так это специи...я бы их положила сразу в тесто ..аромат был бы ярче, а так часть осталась в обсыпке с изюма ..т .к я изюм обваляла в муке со специями и обтрусила и оставшуюся муку в тесто класть не стала....и еще ... когда работала с тестом перед выпечкой ,руки смазала растительным маслом...спасибо за рецепт....

Анна М. (гость)

22 апреля 2022 г.

Делала по этому рецепту два года назад, ингредиенты измеряла на глаз, вышло отлично. В этом году сделала всё с весами. И теперь вопрос: 14 грамм соли - это шутка такая? Без тени сомнения всыпала, ведь я уже делала по этому рецепту, что может пойти не так? И вуаля! Красивый СОЛЕНЫЙ кулич.

Анна (гость)

29 апреля 2021 г.

Катя, уменьшать все и пропорционально, вы правильно подумали) но вот на Счёт большого количества: я пекла точно по рецепту и получилось 6 куличей диаметром 15 см и высотой 10см, в этом году планирую увеличить ингредиентов в 2раза потому как куличи получаются 'просто тают во рту' и на мою семью тех шести штучек не хватило. Спасибо автору за рецепт)

Катя (гость)

27 апреля 2021 г.

Скажите, пожалуйста, кто-ниб: здесь рецепт на очень большое кол-во куличей( А если, уменьшать объемы выпечки в 2-3 раза, то ВСЕ ингредиенты уменьшать надо пропорционально в 2-3 раза? Яйца, например.

Ольга З
Ольга З16 апреля 2020 г.

Алёна, исключительно вне! Испекли, из духовки вынули и бережно, с любовью и почтением отправляйте на решётку, которую предварительно положите на стол.

Алена (гость)

16 апреля 2020 г.

Здравствуйте! Скажите, остывать на решетку класть куличи в духовке? Или на воле?

Татьяна (гость)

29 апреля 2019 г.

Спасибо большое. Сделала в точности по рецепту. Получилось великолепно!

Оксана (гость)

28 апреля 2019 г.

Неплохой рецепт. Первый раз пекла куличи. Поднялись, красивые, только что (на мой вкус) нужно поболе сахара.

Алена (гость)

10 апреля 2018 г.

Вот и нашелся рецепт для меня, не особо умелого пекаря, мамы одного маленького ребенка и двух побольше. Комментарии кстати очень помогли, так как тесто получилось слишком влажное для того, чтобы его складывать и тем более растягивать. Но прочитала комментарий самого автора "смелее с ним, смелее":)), других авторов... и смело складывала, вернее, изображала складывание, первые 2-3 раза. Потом тесто стало плотнее и уже проблем с подтяжками не возникало. А результат получился прекрасный. Делала уже 2 раза, все отлично. Причем ставила тесто между делом, играючи. Спасибо всем!!!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях