Как приготовить макароны в сковороде, чем этот способ лучше варки в кастрюле

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить макароны или, как мы сейчас часто говорим, пасту? Закидываешь в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, засекаешь время, как указано на упаковке, сливаешь воду и перекладываешь в соус. Но есть еще более простой способ – макароны в сковороде!

5/5
Голосов: 3
Макароны в сковороде

Впервые этот способ показала в своем телешоу Марта Стюарт, ролик стал «вирусным», и технология шагнула в народ.

Идея проста: все ингредиенты соуса и сами макароны укладывают в просторную сковороду, сдабривают оливковым маслом, заливают холодной водой и готовят на сильном огне до готовности макарон.
Преимущества налицо: мыть нужно одну только сковороду, а не сковороду, кастрюлю и дуршлаг; понадобится только одна конфорка, а не две (признавайтесь, у кого большая сковорода и кастрюля не помещаются на плите?); и без того быстрое блюдо теперь ещё и практически не требует вашего внимания. Красота да и только!

Макароны в сковороде. А что со вкусом?

В рецепте, с которого началась популярность приготовления макарон в сковороде, использовались очень простые продукты: помидоры черри, тонко нарезанный лук, чеснок, острый красный перец хлопьями, листья базилика, паста (лингвини), оливковое масло, вода и соль. Их можно, не задумываясь, сложить в сковороду и приготовить все вместе. Паста становится вкуснее, когда паста варится в ароматной, хорошо приправленной жидкости, а крахмал от бурного кипения перейдет из пасты в воду, превратив ее остатки в шелковистый соус. Посыпать сверху тертым сыром, и готово!

Макароны в сковороде
Технология приготовления макарон в сковроде простая: сложить в сковороду макароны и остальные ингредиенты иприготовить все вместе

Но так просто, в одно движение, макароны в сковороде можно готовить не всегда. Иногда имеет смысл задуматься о последовательности действий, не выходя за рамки концепции.

Макароны в сковороде. Самые популярные варианты приготовления

Если в соусе используются продукты, которые вы предпочитаете обжаренными, а не вареными, логично начать приготовление с их обжаривания. Это могут быть кусочки курицы или другой птицы, мясной фарш, креветки или кальмары, грибы или такие овощи, как баклажаны или кабачки. А дальше можно либо добавить в сковороду все остальные ингредиенты блюда и продолжить приготовление, либо переложить подрумяненные продукты в миску (верните их в сковороду за пару минут до готовности пасты) и продолжить приготовление в освободившейся сковороде. В любом случае, не забудьте поскрести лопаткой дно сковороды, чтобы все ароматные прижарившиеся кусочки перешли в соус. Кусочки куриной грудки или креветки лучше переложить, чтобы не переготовить, а фарш, филе куриного бедра или грибы можно смело готовить вместе с пастой.

Макароны в сковородеЕсли в соусе используются предварительно обжаренные продукты, логично начать приготовление с них

Макароны в сковороде с беконом, грибами и зеленым горошком

Макароны в сковороде с беконом, грибами и зеленым горошком

4 порции, время приготовления: 20 мин.

Что нужно:

  • 150 г бекона или грудинки
  • 2 луковицы
  • 450 г шампиньонов
  • 125 мл белого сухого вина (желательно)
  • 360 г пасты (лингвини, ракушки, пенне)
  • ¼ ч.л. острого красного перца в хлопьях
  • 75 мл оливкового масла
  • 1 л воды
  • 250 г замороженного зеленого горошка
  • 1 ½  ч.л. соли
  • 1 ч.л. или по вкусу  черного молотого перца

Для подачи:

  • 5 веточек базилика или петрушки
  • ½ лимона
  • тертый твердый сыр
  1. В холодную просторную сковороду  положите бекон, нарезанный небольшими плоскими кусочками. На умеренном огне вытопите жир. Добавьте тонко нарезанную луковицу, обжарьте до мягкости. Добавьте нарезанные шампиньоны, увеличьте огонь и обжаривайте до золотистого цвета.
  2. Влейте вино, поскребите сковороду лопаткой и дайте вину покипеть 3 мин.
  3. Положите в сковороду пасту, приправьте солью, черным  и красным перцем, полейте оливковым маслом и залейте холодной водой.
  4. Доведите до кипения на сильном огне и варите до готовности пасты. К этому моменту вода почти полностью выпарится. За время приготовления перемешайте пару раз.
  5.  За 3 мин. до выключения добавьте размороженный зеленый горошек.
  6. Снимите сковороду с нагрева. Посыпьте нарезанными листьями базилика и тертой лимонной цедрой, сбрызните лимонным соком.
  7. Разложите по тарелкам  и посыпьте сыром.

Некоторые продукты, такие как варено-мороженные креветки или мидии, заранее приготовленная и нарезанная кусочками куриная грудка или копченая рыба, просто не выдержат 10 минут повторного приготовления. И не надо! Готовьте макароны на сковороде со всеми остальными ингредиентами, а эти «нежные создания» добавьте в самом конце приготовления, только чтобы прогреть.
Кстати, если в последний момент добавить в сковороду сливочный сыр или густую сметану, получится отличный сливочный соус.

Макароны в сковороде с креветками и шпинатом в сливочном соусе

Макароны в сковороде с креветками и шпинатом в сливочном соусеМакароны в сковороде с креветками и шпинатом в сливочном соусе

4 порции, время приготовления: 20 мин.

Что нужно:

  • 360 г пасты
  • 1 зубчик чеснока
  • ¼ ч.л. острого красного перца хлопьями
  • 1 лимон
  • 50 мл оливкового масла
  • 1100 мл воды
  • 150 г мелкого шпината
  • 16-20 варено-мороженных креветок
  • 3 веточки базилика
  • 100 г сливочного сыра
  • 1 ч.л. соли
  1. Поместите в сковороду макароны, тонко нарезанный зубчик чеснока, красный перец, сок и цедру одного лимона. Приправьте солью и залейте холодной водой.
  2. Доведите до кипения на сильном огне и готовьте макароны в сковороде 2/3 времени, указанного на упаковке.
  3. Добавьте шпинат и креветки, перемешайте и готовьте до готовности пасты. За это время шпинат осядет, а креветки прогреются.
  4. Снимите сковороду с нагрева и вмешайте сливочный сыр.

Общие рекомендации по приготовлению макарон в сковороде

Во всех остальных случаях можно смело складывать продукты в сковороду и готовить одновременно. Главное, следовать общим рекомендациям:

  • на 4 порции понадобится около 360 г макаронных изделий. Подойдут любые макароны – лапша (лингвини, тальятелли), спагетти, бабочки, перья, рожки. Важно,чтобы на упаковке было указано время приготовления 8-10 мин.
  • на такое количество макарон (360 г) понадобится 4 ½ стакана воды, т.е. примерно 1100 г. Воду наливаем холодную и даем закипеть на сильном огне.
  • сковорода должна быть просторной, диаметром примерно 28 см и объемом около 3,5 л, желательно с толстым дном и обязательно с невысокими бортиками, чтобы вода активно  выкипала.
  • последовательность действий такова: смешать в сковороде макароны, оливковое масло, соль, перец и другие приправы, основные продукты (нарезанные кусочками колбаски, сосиски или ветчину, консервированный тунец, оливки, каперсы, помидоры и т.д.). Залить холодной водой и варить на сильном огне, пока паста не станет al dente, и вода не выкипит практически полностью.
  • если вам хочется получить более густой соус, оставьте готовые макароны в сковороде на 10 мин.
  • при желании макаронные изделия, особенно мелкие, можно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и приятного аромата, а затем добавить все остальные ингредиенты и готовить, как сказано выше.
Иллюстрации к материалу: shutterstock

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Макароны с сыром Макароны с сыром

Макароны с сыром - самый простой и быстрый вариант сытного блюда, которое по силам приготовить даже ...

Макароны с сосисками Макароны с сосисками

Не стоит думать, что макароны с сосисками это скучная домашняя еда. Достаточно вспомнить, что ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 17 ноября 2022

makki, на самом деле итальянские шефы часто варят пасту в кастрюле, но не доваривают их пару минут. Сливая воду, оставляют немного (100 мл и более, в зависимости от веса пасты). Выкладывают пасту в сковороду с разогретым оливковым маслом, добавляют, например, помидоры, чеснок и зелень, вливают воду. Так доготавливают пасту. Крахмалистая вода загущает соус и получается просто отменно.

makki 17 ноября 2022

Интересно

Konstanta Konstanta 29 октября 2021

Макароны на сковороде никогда не готовила, нужно попробовать. Спасибо за подробные разъяснения.