Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить макароны в сковороде и чем этот способ лучше варки в кастрюле

Как приготовить макароны в сковороде и чем этот способ лучше варки в кастрюле

Алёна Спирина
17 февраля 2025 г.
3Комментировать

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить макароны или, как мы сейчас часто говорим, пасту? Закидываешь макароны в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, засекаешь время, как указано на упаковке, потом сливаешь воду и перекладываешь в соус. Но есть еще более простой способ  макароны в сковороде!

Макароны в сковороде
Макароны в сковороде

Впервые этот способ показала в своем телешоу Марта Стюарт  ролик стал «вирусным», и технология шагнула в народ.

Идея проста: все ингредиенты соуса и сами макароны укладывают в большую сковороду, сдабривают оливковым маслом, заливают холодной водой и держат на сильном огне до готовности макарон.
Преимущества налицо: мыть нужно одну только сковороду, а не сковороду, кастрюлю и дуршлаг; понадобится только одна конфорка, а не две (признавайтесь, у кого большая сковорода и кастрюля не помещаются на плите?), и без того быстрое блюдо теперь еще практически не требует вашего внимания. Красота да и только!

Макароны в сковороде. А что со вкусом?

В рецепте, с которого началась популярность приготовления макарон в сковороде, использовались очень простые продукты: помидоры черри, тонко нарезанный лук, чеснок, острый красный перец хлопьями, листья базилика, паста (лингвини), оливковое масло, вода и соль. Их можно, не задумываясь, сложить в сковороду и приготовить все вместе. Паста становится вкуснее, когда варится в ароматной, хорошо приправленной жидкости, а крахмал от бурного кипения перейдет из пасты в воду, превратив ее остатки в шелковистый соус. Посыпать сверху тертым сыром, и готово!

Технология приготовления макарон в сковороде простая: сложить в сковороду макароны и остальные ингредиенты и приготовить все вместе
Технология приготовления макарон в сковороде простая: сложить в сковороду макароны и остальные ингредиенты и приготовить все вместе

Но так просто, в одно движение, макароны в сковороде можно готовить не всегда. Иногда имеет смысл задуматься о последовательности действий, не выходя за рамки концепции.

Макароны в сковороде: самые популярные варианты приготовления

Если в соусе используются продукты, которые вы предпочитаете обжаренными, а не вареными, логично начать приготовление с их обжаривания. Это могут быть кусочки курицы или другой птицы, мясной фарш, креветки или кальмары, грибы или такие овощи, как баклажаны или кабачки. А дальше можно либо добавить в сковороду все остальные ингредиенты блюда и продолжить приготовление, либо переложить подрумяненные продукты в миску (верните их в сковороду за пару минут до готовности пасты) и продолжить приготовление в освободившейся сковороде. В любом случае, не забудьте поскрести лопаткой дно сковороды, чтобы все ароматные прижарившиеся кусочки перешли в соус. Кусочки куриной грудки или креветки лучше переложить, чтобы не передержать, а фарш, филе куриного бедра или грибы можно смело готовить вместе с пастой.

Если в соусе используются предварительно обжаренные продукты, логично начать приготовление с них
Если в соусе используются предварительно обжаренные продукты, логично начать приготовление с них

Макароны в сковороде с беконом, грибами и зеленым горошком

Макароны в сковороде с беконом, грибами и зеленым горошком
Макароны в сковороде с беконом, грибами и зеленым горошком

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • бекон или грудинка — 150 г 
  • лук — 2 шт.
  • шампиньоны — 450 г 
  • белое сухое вино — 125 мл 
  • паста (лингвини, ракушки, пенне) — 360 г 
  • острый красный перец в хлопьях — 1/4 ч. л. 
  • оливковое масло — 75 мл 
  • вода — 1 л 
  • замороженный зеленый горошек — 250 г 
  • соль — 1/2 ч. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л. 

Для подачи:

  • базилик или петрушка — 5 веточек 
  • лимон — 0,5 шт.
  • тертый твердый сыр
  1. В холодную большую сковороду положите бекон, нарезанный небольшими плоскими кусочками. На умеренном огне вытопите жир. Добавьте тонко нарезанную луковицу, обжарьте до мягкости. Положите нарезанные шампиньоны, увеличьте огонь и обжаривайте до золотистого цвета.
  2. Влейте вино, поскребите сковороду лопаткой и дайте вину покипеть 3 минуты.
  3. Положите в сковороду пасту, приправьте солью, черным и красным перцем, полейте оливковым маслом и залейте холодной водой.
  4. Доведите до кипения на сильном огне и варите до готовности пасты. К этому моменту вода почти полностью выпарится. За время приготовления перемешайте пасту пару раз.
  5. За 3 минуты до выключения добавьте размороженный зеленый горошек.
  6. Снимите сковороду с огня. Посыпьте нарезанными листьями базилика и тертой лимонной цедрой, сбрызните лимонным соком.
  7. Разложите по тарелкам и посыпьте сыром.

Полезный совет

Некоторые продукты, такие как варено-мороженые креветки или мидии, заранее приготовленная и нарезанная кусочками куриная грудка или копченая рыба, просто не выдержат 10 минут повторного приготовления. И не надо! Готовьте макароны на сковороде со всеми остальными ингредиентами, а эти «нежные создания» добавьте в самом конце приготовления, только чтобы прогреть.

Кстати
Если в последний момент добавить в сковороду сливочный сыр или густую сметану, получится отличный сливочный соус.

Макароны в сковороде с креветками и шпинатом в сливочном соусе

Макароны в сковороде с креветками и шпинатом в сливочном соусе
Макароны в сковороде с креветками и шпинатом в сливочном соусе

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • паста — 360 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • острый красный перец хлопьями — 1/4 ч. л.
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло — 50 мл
  • вода — 1100 мл
  • шпинат — 150 г
  • варено-мороженые креветки — 1620 шт.
  • базилик — 3 веточки
  • сливочный сыр — 100 г
  • соль — 1 ч. л.
  1. Поместите в сковороду макароны, тонко нарезанный зубчик чеснока, красный перец, сок и цедру одного лимона. Приправьте солью и залейте холодной водой.
  2. Доведите до кипения на сильном огне и готовьте макароны в сковороде 2/3 времени, указанного на упаковке.
  3. Добавьте шпинат и креветки, перемешайте и держите до готовности пасты. За это время шпинат осядет, а креветки прогреются.
  4. Снимите сковороду с плиты и вмешайте сливочный сыр.

Общие рекомендации по приготовлению макарон в сковороде

Во всех остальных случаях можно смело складывать продукты в сковороду и готовить одновременно. Главное, следовать общим рекомендациям:

  • На 4 порции понадобится около 360 г макаронных изделий. Подойдут любые макароны: лапша (лингвини, тальятелле), спагетти, бабочки, перья, рожки. Важно, чтобы на упаковке было указано время приготовления: 810 минут.
  • На такое количество макарон (360 г) понадобится 4 и 1/2 стакана воды, то есть примерно 1100 г. Воду наливаем холодную и даем закипеть на сильном огне.
  • Сковорода должна быть большой, диаметром примерно 28 см и объемом около 3,5 л, желательно с толстым дном и обязательно с невысокими бортиками, чтобы вода активно выкипала.
  • Последовательность действий такова: смешать в сковороде макароны, оливковое масло, соль, перец и другие приправы, основные продукты (нарезанные кусочками колбаски, сосиски или ветчину, консервированный тунец, оливки, каперсы, помидоры и т.д.). Залить холодной водой и варить на сильном огне, пока паста не станет al dente и вода не выкипит практически полностью.
  • Если вам хочется получить более густой соус, оставьте готовые макароны в сковороде еще на 10 минут.
  • При желании макаронные изделия, особенно мелкие, можно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и приятного аромата, а затем добавить все остальные ингредиенты и готовить, как сказано выше.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Макароны с сыром

ГРУППА

Макароны с сыром

Макароны с сыром - самый простой и быстрый вариант сытного блюда, которое по силам приготовить даже неопытному кулинару. Отвариваем макароны до готовности, натираем на терке сыр, посыпаем им макароны. ...

Макароны с сосисками

ГРУППА

Макароны с сосисками

Не стоит думать, что макароны с сосисками это скучная домашняя еда. Достаточно вспомнить, что макароны - вид огромного семейства продуктов под названием "паста", а сосиски – ...

Блюда из макарон

ГРУППА

Блюда из макарон

Макароны — это универсальный продукт, который можно успешно сочетать с различными соусами, птицей, мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и овощами, макароны являются ингредиентами ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Макароны с яйцом на сковороде
Макароны с яйцом на сковороде

Макароны с яйцом на сковороде готовятся менее чем за 15 минут, а подать их можно как на завтрак, так и на обед или ужин. Если же у вас в холодильнике остались вареные макароны от вчерашнего обеда, то приготовление займет и вовсе не больше 5 минут. Всего-то и нужно — выложить макароны на смазанную маслом сковороду, залить взбитыми яйцами и обжарить до аппетитного румяного цвета. Такое блюдо непременно понравится и детям, ведь они обычно любят макароны. А чтобы сделать прием пищи максимально сбалансированным, к жареным макаронам с яйцом (это белок, жиры и сложные углеводы) подайте салат из свежих овощей или овощные палочки (клетчатка).

15 мин

Татьяна Березовская

Макароны по-флотски на сковороде
Макароны по-флотски на сковороде

Макароны по-флотски на сковороде в советское время готовили и дома, и в учебных заведениях, и в заводских или армейских столовых. В общем, это блюдо действительно знали и, что характерно, любили все. Правда, в общепитовском варианте в роли мяса, чаще всего, выступала тушенка, смешанная с жареным луком, но отношение к макаронам по-флотски это ничуть не ухудшало. Ну а уж дома хозяйки готовили их с настоящим отварным мясом, любовно пропущенным через мясорубку, которое потом соединяли с жареным луком и горячим бульоном (для сочности). Так вот, если вы уже успели основательно забыть это блюдо, а ваши дети его вообще не знают, приготовьте макароны по-флотски по нашему рецепту: побалуйте себя и близких!

2 ч 30 мин

gastronom

Макароны с молоком и сыром на сковороде
Макароны с молоком и сыром на сковороде

Макароны с молоком и сыром на сковороде — один из самых быстрых вариантов вкусной и сытной пасты. Это замечательное блюдо можно приготовить буквально за 20 минут. Рецепт макарон с сыром очень прост, а в состав входят всего три ингредиента. Кроме того, рецепт интересен своим нестандартным подходом к приготовлению пасты. В отличие от традиционной технологии мы не станем предварительно отваривать макароны. Мы сложим их в глубокую сковородку или сотейник, слегка обжарим на сливочном масле, вольем кипящее молоко и будем готовить под крышкой 8-10 мин. Этого времени достаточно, чтобы макароны дошли до состояния аль денте. Добавим любой сыр по вашему выбору, приправим любимыми специями и украсим листочками зелени — вот и вся премудрость. Перед подачей дополнительно посыпьте каждую порцию тертым сыром и скорее зовите всех к столу, уверены, ужин получится отличным!

25 мин

gastronom

Макароны гнезда с морским коктейлем на сковороде
Макароны гнезда с морским коктейлем на сковороде

Макароны гнезда с морским коктейлем — легкое блюдо в стиле итальянской кухни. Сочетание сливочного соуса и морепродуктов — беспроигрышный вариант. Кроме того, эта еда зарядит вас энергией и хорошим настроением — не даром жители средиземноморского побережья обладают веселым нравом и крепким здоровьем! Морепродукты и соус готовят по отдельности, и это очень просто. Наиболее ответственный момент — правильно сварить гнезда, чтобы сохранить их оригинальную форму. Ну, а потом соединить все компоненты блюда займет буквально пару минут!

20 мин

gastronom

Макароны тушенные в сковороде
Макароны тушенные в сковороде

Макароны, тушенные в сковороде, готовятся настолько быстро и просто, что вы вполне можете подать их на завтрак. Кстати, они очень сытные, поэтому позволят дожить до обеда без лишних перекусов, чреватых дополнительными сантиметрами в области талии. Подобные блюда в англоязычном мире называют one pot («один горшок»): все ингредиенты готовятся в одной емкости, что, опять же, очень удобно хозяйке, не желающей тратить время на мытье посуды. Сплошные достоинства! А еще макароны, тушенные в сковороде, просто очень вкусны, поэтому научиться их готовить точно стоит.

30 мин

Наталья

Макароны с морковью и луком на сковороде
Макароны с морковью и луком на сковороде

Макароны с морковью и луком на сковороде — звучит как-то слишком просто, не правда ли? Но простое и простецкое — разные вещи. В наших силах сделать простое по-своему изысканным. Конечно, добавить к зажарке из морковки и лука плошку отваренных макарон не возбраняется. Получится вполне себе сносный гарнир. Но давайте немного усложним задачу, чтобы получилось приятное постное блюдо, рецепт которого можно будет положить к себе в кулинарную копилку. Морковь доведем в сковороде до аппетитных карамелизованных корочек, а потом половину овощей превратим в соус. И не забудем про ароматные специи.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З17 ноября 2022 г.

makki, на самом деле итальянские шефы часто варят пасту в кастрюле, но не доваривают их пару минут. Сливая воду, оставляют немного (100 мл и более, в зависимости от веса пасты). Выкладывают пасту в сковороду с разогретым оливковым маслом, добавляют, например, помидоры, чеснок и зелень, вливают воду. Так доготавливают пасту. Крахмалистая вода загущает соус и получается просто отменно.

makki17 ноября 2022 г.

Интересно

Konstanta
Konstanta29 октября 2021 г.

Макароны на сковороде никогда не готовила, нужно попробовать. Спасибо за подробные разъяснения.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях