Рейтинг@Mail.ru
gastronom
28 марта 2025 г.

Пельмени Алтайские из мяса марала

gastronom
28 марта 2025 г.
0Комментировать
Пельиени  Алтайские
Пельиени Алтайские (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Пельмени Алтайские из мяса марала — очень хороший способ знакомства с этим видом дичи. Марал — один из подвидов благородного оленя, который в России водится на Алтае и в Южной Сибири, а еще в Казахстане, Северном Китае и Монголии. Мясо у марала очень темное, почти свекольного цвета. В нем очень мало жира и много белка. Мясо легко усваивается и способствует нормализации уровня холестерина. А еще в нем масса аминокислот, витаминов и микроэлементов. В общем, сплошная польза. Считается, что мясо марала плотнее, чем говядина, но многие едоки уверяют, что наоборот нежнее и похоже на ягнятину. Сегодня купить готовые пельмени из мяса марала — не проблема, но для того чтобы по-настоящему оценить его вкус, стоит приготовить пельмени самим по нашему рецепту.

Сложность: средне
Калории: 443.25 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 32.78 г/5.88 г/69.95
ВаркаОбедУжинБлюдо из тестаВторое блюдоПельмени
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Тесто для пельменей 650 г
Лопатка марала 500 г
Лук репчатый 80 г
Кедровые орехи 25 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Укроп 15 г
Соус соевый 1 ст.л.
Мускатный орех молотый 2 г
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для начинки мясо марала нарежьте кусочками средней величины. Репчатый лук очистите и крупно нарежьте. Пропустите мясо и лук через мясорубку с крупной решеткой.

Шаг 2

Кедровые орехи порубите в крупную крошку. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке. Укроп вымойте, обсушите салфетками, мелко нарежьте.

Шаг 3

Добавьте эти ингредиенты в фарш. Приправьте его соевым соусом, молотым черным перцем по вкусу, щепоткой мускатного ореха. Посолите и очень хорошо вымешайте.

Шаг 4

Тесто для пельменей разделите на 5–6 частей и работайте с каждой частью поочередно. Скатайте часть теста в жгут диаметром 1,5–2 см. Разрежьте его примерно на 20 кусочков.

Шаг 5

Раскатайте кусочки в тонкие лепешки, распределите фарш. Слепите пельмени, плотно защипнув края. Выкладывайте на присыпанную мукой доску. Сделав одну партию, приступайте к другой.

Шаг 6

Варите пельмени до готовности в кипящей подсоленной воде с лавровым листом. Подавайте со сметаной или сливочным маслом, посыпав мелко нарубленной свежей зеленью и паприкой или острым перцем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если мясо марала непривычно для вас, приготовьте фарш, не закладывая в него сразу все пряности по рецепту. Слепите на пробу несколько пельменей и сварите их. После дегустации решите, чего бы вы хотели добавить.
КСТАТИ
Поскольку у мяса марала очень низкая жирность, в фарш для пельменей часто добавляют свиное сало для большей сочности. Приветствуется также добавление белых или других лесных грибов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №6, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пельмени

ГРУППА

Пельмени
147 рецептов
Котлеты из оленины с брусничным соусом
Котлеты из оленины с брусничным соусом

Food-блогер и адепт здорового питания Ася Лейкина напоминает, что пришел сезон оленины, и предлагает приготовить котлеты из оленины с двумя видами брусничного соуса.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Топ 7 продуктов Сибири, которые вы просто обязаны попробовать: выбор лучшего шефа региона
Топ 7 продуктов Сибири, которые вы просто обязаны попробовать: выбор лучшего шефа региона

Сибирь с ее густыми лесами, полноводными реками и горами, – богатый необычными продуктами регион: от ценных пород рыб и дичи до ягод и дикоросов. Николай Бобров, бренд-шеф Tunguska и ресторанной группы Berrywood Family, лучший шеф-повар Сибири по версии премии WHERETOEAT SIBERIA 2022 и адепт современной сибирской кухни делится любимыми специалитетами Красноярского края.

5 блюд Горного Алтая. Готовим настоящий алтайский ужин дома

СТАТЬЯ

5 блюд Горного Алтая. Готовим настоящий алтайский ужин дома

Гастрономические впечатления играют огромную роль во время путешествий. Пробуя новые блюда, можно лучше понять культуру и историю региона. Сегодня мы познакомимся с традиционной кухней Горного Алтая. И попробуем приготовить 5 вкусных блюд.

Оленина рецепты
15 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ