Рейтинг@Mail.ru
gastronom
09 апреля 2025 г.

Шифоновый бисквит с лимонным кремом

gastronom
09 апреля 2025 г.
1Комментировать

Шифоновый бисквит всегда получается очень пористым и пышным, этим он напоминает кекс. У него достаточно нейтральный вкус, поэтому ему необходимо яркое сопровождение. С этой задачей прекрасно справляется крем с выразительным лимонным вкусом.

Сложность: средне
Калории: 535.76 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 9.60 г/28.40 г/60.11
ВыпеканиеВыпечкаДесертТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
240 г муки для тортов
6 крупных белков
5 крупных желтков
1 крупное яйцо
230 г очень мелкого сахара
100 мл рафинированного растительного масла
2 ч. л. ванильного экстракта
150 мл воды
1 ст. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. лимонного сока
Для крема:
250 мл молока
250 г сливок жирностью 33%
1 лимон
2 ст. л. крахмала
75 г сахара
2 желтка
100 г белого шоколада
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 160 °С. Трижды просейте вместе муку, разрыхлитель и соль.

Шаг 2

В большой миске электрическим миксером на средне-высокой скорости начните взбивать яйцо и желтки. Через 3 мин. начните добавлять сахар по 1 ст. л., продолжая взбивать еще 4–5 мин. Смесь должна быть густой и бледно-желтой. Тонкой непрерывной струйкой влейте масло, добавьте ванильный экстракт и взбивайте еще 1 мин.

Шаг 3

Снизьте скорость миксера до низкой. Всыпьте треть муки, затем влейте половину воды, снова треть муки, остальную воду и снова муку. Проведите лопаткой по стенкам миски и взбивайте еще 10 сек.

Шаг 4

В большой миске на средней скорости начните взбивать белки. Когда будет много пузырьков, добавьте лимонный сок. Увеличьте скорость взбивания до средне-сильной. Когда белки начнут формировать мягкие пики, добавьте по 1 ст. л. треть сахара. Взбивайте еще 1 мин.

Шаг 5

Вмешайте 1/4 желтковой смеси в белки, соединяя методом складывания. Затем переложите белковую смесь в желтковую, соединяя­ методом складывания.

Шаг 6

Вылейте тесто в форму диаметром 22–24 см и выпекайте 60–70 мин. Верх бисквита должен стать золотистым и слегка пружинить при нажатии.

Шаг 7

Выньте форму из духовки и сразу же переверните ее на решетку. Бисквит должен полностью остыть в форме. Проведите острым тонким ножом вдоль стенок формы и переверните бисквит на решетку.

Шаг 8

Крем. Снимите цедру с лимона широкими полосами. Выжмите сок.

Шаг 9

Взбейте желтки с сахаром, добавьте крахмал и 0,5 стакана молока. Размешайте смесь до однородности.

Шаг 10

Доведите до кипения оставшиеся полстакана молока. Тонкой струйкой, постоянно мешая, влейте кипящее молоко в желтково-крахмальную смесь. Затем перелейте все содержимое миски обратно в сотейник, добавьте цедру и лимонный сок и верните на огонь. Варите, помешивая, пока крем не загустеет, 5 мин. Достаньте цедру из крема и выбросьте. Прикройте крем пищевой пленкой, плотно прижав ее к поверхности крема. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник минимум на 4 ч.

Шаг 11

Шоколад натрите на терке или порубите ножом. Сливки взбейте до мягких пиков, добавьте лимонный крем и взбивайте еще 1–2 мин. Добавьте 2/3 шоколада, перемешайте.

Шаг 12

Разрежьте бисквит на 3 коржа и промажьте торт кремом. Верх посыпьте оставшимся шоколадом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 05 (310) 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные торты
Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

111 рецептов
Бисквит
Бисквит

Бисквит, легкое нежное тесто, был придуман французскими кондитерами и по сути это основа для приготовления тортов, печенья, рулетов и пирожных. Бисквит готовится на основе взбитых яиц или ...

82 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Уляна (гость)

28 сентября 2019 г.

Бисквит идеальный!!! А вот лимон перед использованием надо облить кипятком, потому что будет горчить крем) жаль что не упомянули в рецепте

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ