Рейтинг@Mail.ru

Варенье из апельсинов

gastronom
12 апреля 2025 г.
0Комментировать

Варенье из апельсинов станет приятным лакомством к чаю в зимнее время года. И дело даже не в том, запаслись вы другим вареньем с лета или нет. Апельсины – доступные зимние фрукты, из которых можно много чего приготовить. В частности, ароматное варенье. Мы решили для разнообразия добавить в варенье несколько кумкватов и одну карамболу – для красоты. Только представьте, как эффектно будут смотреться звездочки карамболы в красивой баночке с оранжевым вареньем, которую вы преподнесете какому-нибудь милому человеку в подарок на Новый год или 8 марта!

Сложность: средне
Калории: 1162.30 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 2 ч
Доп. время: 10 ч
Б/Ж/У: 4.41 г/1.15 г/282.92
ВаркаЧаепитиеДесертЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Апельсин 3 шт.
Кумкват 4 шт.
Карамбола 1 шт.
Сахар-песок 500 г
Лимонный сок 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Апельсины и кумкваты вымойте, обдайте кипятком и тщательно оботрите полотенцами. Не очищая от кожуры, нарежьте цитрусовые круглыми ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Ломтики апельсинов разрежьте на четвертинки. Удалите косточки.

Шаг 2

Сложите апельсины и кумкваты в миску или другую подходящую емкость, влейте пару стаканов воды, накройте небольшой тарелкой или блюдцем и поставьте под гнет часов на 10 или на ночь.

Шаг 3

На следующий день переложите апельсины и кумкваты со всеми соками в кастрюлю среднего размера, поставьте ее на средне-сильный огонь и доведите содержимое до кипения. Убавьте нагрев до среднего, всыпьте сахар и влейте лимонный сок. Хорошо перемешайте.

Шаг 4

Нарежьте карамболу ломтиками-звездочками, положите их в кастрюлю с цитрусовыми. Томите варенье, ни в коем случае не накрывая кастрюлю крышкой, около часа на слабеньком огне, после чего увеличьте нагрев и готовьте еще полчаса или пока цедра на цитрусовых не станет совсем мягкой.

Шаг 5

Подготовьте небольшие банки с крышками. Вымойте с содой. Баночки простерилизуйте в микроволновке или другим удобным для вас способом, крышечки прокипятите.

Шаг 6

Разложите апельсиновое варенье в банки, герметично закройте. Поставьте баночки донышками вверх, дайте им полностью остыть в таком положении. После чего можно хранить варенье из апельсинов в шкафчике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Карамбола – удовольствие в наше время не из дешевых. Для варенья из апельсинов, рецепт которого опубликован выше, этот фрукт играет чисто декоративную роль и используется ради «звездочек», которые красиво смотрятся в баночке. Но если вы варите варенье не в подарок, а для себя, то можете исключить карамболу из списка ингредиентов.
КСТАТИ
Вы можете добавить в варенье из апельсинов кусочки других фруктов, например, яблок. Кроме того, для дополнительного вкуса не стесняйтесь добавить пряностей – пару звездочек бадьяна или палочку корицы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", #7 (07), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье - рецепты
Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

336 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1490 рецептов
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
Лимонад из апельсинов
Лимонад из апельсинов

Лимонад из апельсинов — лучшее, что позволит вам утолить жажду в жару! Им же можно удивить гостей, подав на аперитив не банальную покупную газировку, а вкуснейший напиток домашнего производства. ...

15 мин
Варенье из лимона и апельсина

РЕЦЕПТ

Варенье из лимона и апельсина

Варенье из лимона и апельсина не пользуется особой популярностью в нашей стране, хотя оно отличается очень выразительным вкусом, и насыщенным ароматом. Но если вы хотя бы раз попробуете сделать это ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ