![Суп Хаш](https://images.gastronom.ru/0-TGtb341x24So25yM1z_-FS45DuI_ucpaklPVYXyfg/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzViMmJhMTg2LTU0MzktNGFlZi1iYjFiLTA3ZjNkYTVjM2JlOC5qcGc.webp)
Суп «Хаш» – одно из старинных кавказских блюд. Как правило, его едят рано утром, чтобы получить запас энергии на весь день. А еще хаш считается идеальным антипохмельным средством, тарелка которого едва ли не мгновенно избавляет от головной боли, тошноты и прочих неприятных последствий обильных возлияний. Поэтому если на Кавказе планируется застолье, такой суп ставят варить на ночь, чтобы наутро было чем привести себя в чувство. Если же приглядеться к рецепту блюда, становится очевидным, что процесс очень похож на варку холодца. И это действительно так! Благодаря длительному вывариванию, бульон вбирает в себя экстрактивные вещества из мяса и, главное, костей, в результате чего становится очень крепким и аппетитным.
Шаг 1
Говяжьи ножки для хаша опалите и тщательно вымойте с помощью жесткой щетки. Разрубите вдоль на части (об этом лучше попросить мясника в магазине или на рынке). Сложите ножки в большую миску, залейте холодной водой и оставьте на сутки, меняя воду каждые 3 часа. Если вы не купили ножки, то хаш можно приготовить из напиленных шайбами голяшек. В этом случае замачивать мясо на сутки не нужно.
![](https://images.gastronom.ru/7roKf9M8kpgVOEwz12ioXCxIpg9oENefrBWocFA-tKg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZiN2ZjZjc4LWM5ZjQtNGEzNi04M2ZkLWMzZGU5MDc1M2M4OS5qcGc.webp)
Шаг 2
Ножки еще раз промойте проточной водой. Сложите в большую кастрюлю. Влейте воду так, чтобы она покрывала мясо на 4 см. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену. Уменьшите огонь до слабого и варите хаш без соли, время от времени снимая пену, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Обычно это занимает около 10 ч.
![](https://images.gastronom.ru/5evnHqFgY46VBz93Ckfso5PUC6VQp5ainA804WSqda4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IwYWQ1MjlhLWFjNzctNGUyOC1iMGM5LWEyMDJhNGZmYWRjNC5qcGc.webp)
Шаг 3
Выньте мясо с костями. Сложите в миску и дайте немного остыть. Затем отделите мясо от костей. Большие куски разрежьте на 2 или 3 части.
![](https://images.gastronom.ru/73xISWjkiARR9jlQUzsvc8par7amqrlY2VT21BY1ixA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M2ZGI3MDlmLWE5ZjYtNGNiNi05YjVlLTNlODIxNzlmNDQyOC5qcGc.webp)
Шаг 4
Бульон хаша процедите, добавьте мясо. Посолите по вкусу и верните суп на слабый огонь.
![](https://images.gastronom.ru/R8MtxvX4Ie3bOZySIBDNOl771JbDhAgiU2dYNkr5ucQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgxNmFlNjJkLWM2ODItNDUyMi05Y2E2LTY4ODZhNDI2NTA1Ni5qcGc.webp)
Шаг 5
Зелень мелко нарежьте. Редьку очистите и натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Чеснок очистите и истолките с щепоткой соли, сложите в небольшую миску и залейте небольшим количеством бульона.
![](https://images.gastronom.ru/vLVUM4_V9aITEQClm-gRk2F5jPp6Wrn5tSJ9giJmgcc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkwYjAwZDU5LTk5OWMtNGUzMy1iN2E0LTI3ZWE4NDIwODlkMC5qcGc.webp)
Шаг 6
Лаваш нарежьте квадратами и дайте подсохнуть. Хаш разлейте по тарелкам. Отдельно подайте давленный чеснок в бульоне, зелень, редьку и лаваш.
![](https://images.gastronom.ru/JH7xzi40OKvim0mFSt1pdoQI9FDye_NKtC9g3lD7nKY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MxMjQwN2M2LTMyMTQtNDMwMi04MGQwLWQyYWM5ZGVlMzIwZi5qcGc.webp)
Измельченный чеснок, рубленую зелень и кусочки лаваша добавляют непосредственно в тарелки с хашем. Редьку же обычно нарезают ломтиками или кружочками и закусывают ими суп.
Суп «Хаш» обладает ярко выраженным согревающим эффектом. Этот момент на Кавказе заметили давно, потому готовят и подают блюдо, в основном, в холодное время года.
Хаш – особо приготовленный суп из требухи и чеснока. Это одно из древнейших армянских блюд, получившее распространение по всему Закавказью. В Грузии это блюдо имеет созвучное название – хаши. ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Рецептов супов с мясом и курицей великое множество. Щи, борщ, рассольник, харчо, солянка; минестроне, окрошка, магрица, похлебка; итальянский суп, китайский суп, корейский суп и даже сладкий суп — все ...
Как приготовить суп на мясном, курином или рыбном бульоне. Разнообразные рецепты и способы приготовления супов на мясном, курином или рыбном бульоне.
Традиционные блюда новогоднего стола часто выходят за рамки здорового рациона. Такое праздничное меню становится препятствием для веселых и легких каникул, убежден шеф-повар и основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай» Сергей Леонов. Он поделился с читателями Gastronom.ru ЗОЖ-секретами новогодних блюд.
Иногда случается, что новый год начинается не совсем так, как вы загадывали в полночь под бой курантов. Гуляли всю ночь до утра, немного поспали, а затем пришло похмелье. Но мы не дадим ему испортить праздник, а срочно приготовим завтрак с целебными блюдами и напитками.
Пока нет комментариев