Суп Хаш

gastronom
01 марта 2024 г.

Суп Хаш
Суп Хаш (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Суп «Хаш» – одно из старинных кавказских блюд. Как правило, его едят рано утром, чтобы получить запас энергии на весь день. А еще хаш считается идеальным антипохмельным средством, тарелка которого едва ли не мгновенно избавляет от головной боли, тошноты и прочих неприятных последствий обильных возлияний. Поэтому если на Кавказе планируется застолье, такой суп ставят варить на ночь, чтобы наутро было чем привести себя в чувство. Если же приглядеться к рецепту блюда, становится очевидным, что процесс очень похож на варку холодца. И это действительно так! Благодаря длительному вывариванию, бульон вбирает в себя экстрактивные вещества из мяса и, главное, костей, в результате чего становится очень крепким и аппетитным.

Сложность: легко
Доп. время: 24 ч
Калории: 4019.30 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 531.13 г/135.39 г/169.28
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
говяжьи ножки – 2 кг
зеленый лук – 60 г
базилик – 10 г
петрушка – 10 г
редька – 1 шт.
чеснок – 2 небольшие головки
лаваш – 300 г
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Говяжьи ножки для хаша опалите и тщательно вымойте с помощью жесткой щетки. Разрубите вдоль на части (об этом лучше попросить мясника в магазине или на рынке). Сложите ножки в большую миску, залейте холодной водой и оставьте на сутки, меняя воду каждые 3 часа. Если вы не купили ножки, то хаш можно приготовить из напиленных шайбами голяшек. В этом случае замачивать мясо на сутки не нужно.

Шаг 2

Ножки еще раз промойте проточной водой. Сложите в большую кастрюлю. Влейте воду так, чтобы она покрывала мясо на 4 см. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену. Уменьшите огонь до слабого и варите хаш без соли, время от времени снимая пену, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Обычно это занимает около 10 ч.

Шаг 3

Выньте мясо с костями. Сложите в миску и дайте немного остыть. Затем отделите мясо от костей. Большие куски разрежьте на 2 или 3 части.

Шаг 4

Бульон хаша процедите, добавьте мясо. Посолите по вкусу и верните суп на слабый огонь.

Шаг 5

Зелень мелко нарежьте. Редьку очистите и натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Чеснок очистите и истолките с щепоткой соли, сложите в небольшую миску и залейте небольшим количеством бульона.

Шаг 6

Лаваш нарежьте квадратами и дайте подсохнуть. Хаш разлейте по тарелкам. Отдельно подайте давленный чеснок в бульоне, зелень, редьку и лаваш.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Измельченный чеснок, рубленую зелень и кусочки лаваша добавляют непосредственно в тарелки с хашем. Редьку же обычно нарезают ломтиками или кружочками и закусывают ими суп.

КСТАТИ

Суп «Хаш» обладает ярко выраженным согревающим эффектом. Этот момент на Кавказе заметили давно, потому готовят и подают блюдо, в основном, в холодное время года.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #01 (75), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Хаш - рецепты

Хаш – особо приготовленный суп из требухи и чеснока. Это одно из древнейших армянских блюд, получившее распространение по всему Закавказью. В Грузии это блюдо имеет созвучное название – хаши. ...

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

ГРУППА

Суп с мясом

Рецептов супов с мясом и курицей великое множество. Щи, борщ, рассольник, харчо, солянка; минестроне, окрошка, магрица, похлебка; итальянский суп, китайский суп, корейский суп и даже сладкий суп — все ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

ГРУППА

Супы на мясном, курином или рыбном бульоне

Как приготовить суп на мясном, курином или рыбном бульоне. Разнообразные рецепты и способы приготовления супов на мясном, курином или рыбном бульоне.

СТАТЬЯ

Лучший завтрак от похмелья и квашеная капуста: шеф-повар рассказал, как накрыть полезный стол

Традиционные блюда новогоднего стола часто выходят за рамки здорового рациона. Такое праздничное меню становится препятствием для веселых и легких каникул, убежден шеф-повар и основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай» Сергей Леонов. Он поделился с читателями Gastronom.ru ЗОЖ-секретами новогодних блюд.

Яна Фоменко

Хаш и щи спешат на помощь. Блюда, которые быстро снимают похмелье

Иногда случается, что новый год начинается не совсем так, как вы загадывали в полночь под бой курантов. Гуляли всю ночь до утра, немного поспали, а затем пришло похмелье. Но мы не дадим ему испортить праздник, а срочно приготовим завтрак с целебными блюдами и напитками.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ