Хаш и щи спешат на помощь. Блюда, которые быстро снимают похмелье

Иногда случается, что новый год начинается не совсем так, как вы загадывали в полночь под бой курантов. Гуляли всю ночь до утра, немного поспали, а затем пришло похмелье. Но мы не дадим ему испортить праздник, а срочно приготовим завтрак с целебными блюдами и напитками.

5/5
Голосов: 3
Биотики

Пить нужно больше!

Это накануне нужно было меньше выпивать, а теперь все наоборот, чем больше жидкости вы дадите обезвоженному организму, тем быстрее он придет в форму. 

1 января вода – действительно символ жизни. Простая или минеральная, с лимончиком или пополам с апельсиновым соком – кислинка цитрусовых помогает справиться с тошнотой, а витамин С быстро восстанавливает силы. Апельсиновый сок в чистом виде лучше не пить, он может вызвать раздражение желудка. Зато томатный будет в самый раз, к нему можно добавить сок моркови, петрушки, сельдерея и свеклы. А также разные специи и вустерский соус. Получится мощный антипохмельный коктейль.  

При алкогольной интоксикации главное - быстро восстановить водный баланс!

Очень эффективно снимает приступы тошноты зеленый чай или имбирно-лимонный напиток, просто заварите нарезанные кусочки корня кипятком, добавьте пару долек лимона и пейте небольшими порциями. А вот кофе в таком состоянии большинство врачей не рекомендуют. 

Тан, айран, кефир и даже простое молоко отлично снимают похмелье 

Совершенно волшебное средство тан или айран, газированный кисломолочный напиток. Если в магазине найти его не удалось, сделайте его сами. Возьмите 1 часть кефира (мацони или других кисломолочных продуктов, можно даже скисших), 1 часть чистой воды (можно газированной или минеральной) и обязательно соль. Тщательно смешайте, лучше в миксере. Можно приготовить одну порцию прямо в стакане. Ну а в крайнем случае выпейте обыкновенного кефира, он тоже отлично «оттягивает». 

Верное средство – рассол, помогающий восстановить кислотно-щелочной баланс. Подойдут огуречный и помидорный, хотя в них, как правило много уксуса, так что не усердствуйте слишком, чтобы не навредить желудку. А вот живительный рассол квашеной капусты – настоящее лекарство без побочных эффектов.

Главное – не опохмеляйтесь спиртным! На старые дрожжи алкоголь ложится идеально и вы только усугубите ситуацию. Единственное, что допустимо – отрезвляющие шоты, например коктейль Булшот – говяжий бульон, немного водки, лимонный сок, вустерский соус и перец. Подобные смеси дают хороший результат. Но только одну стопку, не больше! 

Первая помощь

Главная категория блюд, которые эффективно и быстро помогают поправить самочувствие, - горячие супы. Во всех странах мира супы считаются первым средством от похмелья. Вспомните армянский хаш, который специально придуман для таких ситуаций. Еще в лечебниках XII века им рекомендовали лечить «лихорадку из-за забот и скорби», а сегодня утренний хаши – это особый ритуал. Грузины с удовольствием поднимают настроение и трудоспособность знаменитым супом харчо, главное при приготовлении не жалеть пряностей и свежей зелени.

Человечество придумало много супов, которые окажут первую помощь всем, кто перебрал накануне 

У корейцев есть свой особый «суп трудного утра» - мясной бульон с луком, помидорами и лимонным соком. Японцы считают надежным антипохмельным средством – рамен. В Латинской Америке верят в силу Sopalevantamuertos – «супа, воскрешающего мертвых», в составе которого может оказаться все, что завалялось в холодильнике, но главное – его основа – крепкий костный бульон. Ну а в наших широтах выбор супов для страждущих огромен – борщ с чесноком или щи из кислой капусты, рассольник или знаменитый куриный бульон с лапшой – он и простуду прогонит и головную боль снимет, как рукой. Хороша также наваристая уха, и стопка водки в ней в данном случае улучшит не только вкус блюда. Для эстетов рекомендуем попробовать приготовить немецкий суп из рислинга. К разогретому с корицей и лавровым листом рислингу (полбутылки будет достаточно) добавьте говяжий бульон, сливки и соус бешамель, доведите до кипения, варите помешивая 10 минут, снимите с огня, добавьте лимонный сок, соль и перец, процедите и подавайте. Похмелье, ауфидерзейн!

И наконец, совсем простой рецепт, если супы варить некогда - возьмите немного холодца, оставшегося со вчерашнего застолья, разогрейте его в кастюльке, не доводя до кипения, выдавите туда несколько зубчиков чеснока и капельку лимонного сока. Этот аналог хаша отлично работает!

Утро после праздника

После Нового года остается немало блюд и закусок, которые вполне подойдут на роль новогоднего спасательногосредства. Например, селедочка и маринованные огурцы вместе могут быстро поднять вас на ноги. В Германии есть похожая закуска, которую немцы называют «завтрак после пьянки»– рольмопсы, рулетики из селедки, фаршированные кусочками маринованного огурца. 

Многие готовят на праздники модное перуанское блюдо севиче. Кусочки рыбы или морепродуктов, маринуют в смеси чеснока, острого перца, лука и лаймового сока – именно эта смесь с красивым названием «молоко тигра» буквально возрождает людей по утрам.

Запеченный лосось - это вкусно и целебно!

Осталось немного запеченного лосося? Прекрасно! Богатый антиоксидантами и полезными жирами лосось поможет вашему организму восстановить силы, прийти в себя после алкогольного отравления, а заодно и от отеков избавит. Добавьте к нему салат из помидоров, которые отлично защищают печень от повреждений и помогают расщеплять алкоголь. 

Овсяная каша полезна и детям и дядям, страдающим утром от головной боли

Ну а если все было съедено накануне, приготовьте два традиционных утренних блюда, которые быстро поправят здоровье – овсяную кашу и яичницу или омлет. Овсянка успокоит раздраженный желудок и придаст силы, а в яйцах содержится аминокислота цистеин, которая поможет печени вывести остатки алкоголя. Можете добавить к ним тосты  с авокадо, чтобы было сытнее и вкуснее. Главное, не ешьте сосиски или бекон. Они слишком жирные и тяжело усваиваются ослабленным организмом.

На десерт – отказываемся от жирного кремового торта, а налегаем на арбуз, который поможет справиться с обезвоживанием, бананы, которые удержат воду в организме и насытят его калием, и мандарины – они снимут остаточные симптомы тошноты. И утро нового года вновь станет добрым. 

 

 


Чтобы быстро снять похмелье иногда не достаточно просто съесть яичницу. В такой ситуации может помочь всем известный Глицин, который можно купить в любой аптеке. Глицин способствует защите головного мозга от вредного воздействия алкоголя, а также обезвреживает токсические продукты разложения этилового спирта, превращая их в полезные для организма соединения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.

 

Проверенные рецепты антипохмельных блюд

Пряный бульон и лапша

Самое верное средство при простуде, а также передозировке алкоголя. Действует безотказно. 

Ингредиенты

  • 1 кг куриных лапок или голов с гребешками
  • 1 средняя луковица
  • 3–4 черешка сельдерея
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 4–6 зубчиков чеснока
  • 1 большой пучок зелени
  • 1 ст. л. черного перца горошком
  • 1 ч. л. душистого перца горошком
  • 2 звездочки бадьяна
  • соль, свежемолотый черный и красный острый перец
  • яичная лапша для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

1. Выложите куриные лапки или головы в большую кастрюлю, залейте 3 л питьевой воды, на сильном огне доведите до кипения, посолите и снимите пену. Уменьшите огонь до минимума.

2. Пока бульона закипает, очистите и тонко нарежьте сельдерей, лук, имбирь и чеснок. Добавьте в бульон после снятия пены вместе со всеми специями и стеблями зелени. Варите 4 ч.

3. Процедите бульон. Перед подачей мелко порубите листочки зелени, сварите лапшу согласно инструкции на упаковке (в бульоне или в воде, по вашему желанию).

4. Подавайте бульон с лапшой и зеленью, щедро поперчив.

 

Мгновенные щи из квашеной капусты и гренки

Начните утро 1 января с тарелочки горячих ароматных щей - организм скажет вам огромное спасибо.

Ингредиенты

  • 700 мл крепкого бульона
  • 400 г квашеной капусты
  • 100–200 мл рассола от квашеной капусты
  • 4–6 зубчиков чеснока
  • 1 большой пучок петрушки
  • 4 больших куска хлеба на закваске
  • 3 яйца
  • топленое масло
  • соль, свежемолотый черный и красный острый перец

Пошаговый рецепт приготовления

1. Очистите и измельчите чеснок. Порубите петрушку как можно мельче. Сильно отожмите руками квашеную капусту.

2. В кастрюле с толстым дном нагрейте 2 ст. л. топленого масла, положите капусту с чесноком и обжаривайте 5 мин. Влейте бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 10–15 мин.

3. Для гренок взбейте яйца с небольшим количеством воды и солью, замочите хлеб, чтобы он хорошо пропитался. Обжарьте хлеб на топленом масле с обеих сторон до румяной корочки.

4. В кастрюлю перед подачей влейте рассол по вкусу, добавьте петрушку, прогрейте, но не кипятите. Уложите в тарелки по гренке, залейте щами и подавайте, щедро поперчив.

 

Мисо-суп, водоросли и ростки

Азиатский способ справиться с утренним похмельем. Японские лекари рекомендуют.

Ингредиенты

  • 6–8 ст. л. мисо-пасты (светлой или темной)
  • 100 г любых проростков
  • 4 больших листа водорослей нори
  • 4 ст. л. семян кунжута
  • темное кунжутное масло
  • соевый соус
  • хлопья красного острого перца

Пошаговый рецепт приготовления

1. Нарежьте водоросли нори ножницами на удобные для еды короткие широкие полоски.

2. Обжарьте кунжут на сухой сковороде без масла на среднем огне, примерно 1,5 мин.

3. Смешайте мисо-пасту с 700–800 мл кипятка, разлейте по тарелкам. Добавьте ростки, водоросли и кунжут. Поставьте на стол острый перец, кунжутное масло и соевый соус – пусть каждый приправляет себе суп по вкусу.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Наталья Наталья 19 декабря 2020

Рассол-самое эффективное средство от похмелья.