Наши мамы и бабушки пекли такие пирожки в сезон богатого яблочного урожая, когда все мы были маленькими! Ничего сложного в приготовлении таких пирожков нет: для вкусного семейного чаепития нам потребуется простое домашнее тесто, яблоки, лимон. А для всех, кто с тестом исключительно на «вы», мы подготовили рабочий пошаговый рецепт. Следуйте ему — и все получится! Для начинки мы выбрали яблоки кисло-сладкого сорта, но тут вы можете внести свои коррективы, исходя, например, из наличия в вашем дачном саду.
Шаг 1
Просейте муку, добавьте в нее дрожжи, соль и сахар, перемешайте, выложите горкой, в центре сделайте углубление.
Шаг 2
Сливочное масло растопите и остудите, смешайте с растительным. Слегка взбейте яйцо. Влейте масляную и яичную массу в углубление, добавьте 300 мл теплой воды, замесите эластичное мягкое тесто. Сформируйте из теста шар, смажьте его маслом, положите в чистую миску, затяните пленкой, оставьте в теплом месте на 1,5 ч.
Шаг 3
Разделите тесто на кусочки по 30–35 г. Каждый кусочек подкатайте в шарик и выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность. Накройте полотенцем или пленкой, дайте расстояться 20–30 мин.
Шаг 4
Для начинки мелко нарежьте лимон с кожурой, засыпьте сахаром, влейте ложку воды и варите на среднем огне 20 мин. Натрите яблоки на терке, удалив сердцевину. Добавьте в лимонный сироп и варите на сильном огне, пока не выпарится жидкость. Остудите.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите 2 противня бумагой для выпечки. Раскатайте каждый шарик теста в лепешку. В центр выложите начинку, соедините края и тщательно защипните. Выложите пирожки швом вниз на подготовленные противни, накройте полотенцем или пленкой, дайте расстояться 20–30 мин.
Шаг 6
Смажьте пирожки желтком, взбитым со сливками, и поставьте в духовку. Выпекайте до золотистого цвета, примерно 13 мин. Подавайте горячими, теплыми или остывшими.
Пирожки с вишней – как это прекрасно, как это по-летнему! Конечно, эти пирожки можно приготовить и с замороженными ягодами, но в сезон они особенно хороши. Даже не знаем, что мы больше любим: пирожки ...

ГРУППА

Давайте вместе испечем постные пирожки с яблоками в духовке и устроим вкусное семейное чаепитие! На праздник Преображения Господня, что в народе называют Яблочным Спасом, принято освящать древесные плоды нового урожая — яблоки, груши, сливы, виноград. Но неужели мы их просто так съедим? Праздник есть праздник: без яблочной выпечки никуда! Ниже я с большим удовольствием делюсь пошаговым рецептом, который может стать одним из любимых в вашей семье! Особенно в августе, главном месяце яблочного урожая.

Яблочные конвертики из слоеного теста готовятся достаточно быстро, при этом получаются такими аппетитными, что выиграют на фоне любых пирожных с кремом. Слоеное тесто для конвертиков можно взять как дрожжевое, так и бездрожжевое. В морозилке у многих хозяек хранится упаковка такого теста для подходящего случая. А если у вас не хранится, стоит подумать об этом. Места занимает мало, но здорово может выручить. Яблоки берите кисло-сладкие. Если они просто сладкие, то непременно добавьте в начинку лимонного сока. Мы обжарим яблоки на сливочном масле и добавим к ним немного изюма. Получится просто превосходно — и просто, и превосходно!


Хорошие пирожки, но я бы не стала добавлять в начинку столько лимона, совсем чуть-чуть, для аромата.
Мне начинки не хватило. Пришлось быстро стружить капусту.