Рейтинг@Mail.ru
Полежаева Анна-София
19 августа 2025 г.

Постные Спасские пирожки с яблоками и грушами

Полежаева Анна-София
19 августа 2025 г.
1Комментировать

Давайте вместе испечем постные пирожки с яблоками в духовке и устроим вкусное семейное чаепитие! На праздник Преображения Господня, что в народе называют Яблочным Спасом, принято освящать древесные плоды нового урожая — яблоки, груши, сливы, виноград. Но неужели мы их просто так съедим? Праздник есть праздник: без яблочной выпечки никуда! Ниже я с большим удовольствием делюсь пошаговым рецептом, который может стать одним из любимых в вашей семье! Особенно в августе, главном месяце яблочного урожая.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 1 ч 50 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
мука 500 г
вода 300 мл
дрожжи 1 ч.л.
сахар 2 ст.л.
соль 1 ч.л.
растительное масло 50 мл
яблоки 3 шт.
груши 3 шт.
сахар для начинки по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Половину муки, дрожжи и сахар смешаем в миске.

Шаг 2

Зальём тёплой водой и перемешаем.

Шаг 3

Тесто получится как густая сметана. Накроем, оставим на полчаса в тёплом месте.

Шаг 4

А пока подготовим начинку. Очищенные яблоки и груши нарежем кубиками и отправим на разогретую сухую сковороду. Будем избавляться от лишней жидкости. Помешивая.

Шаг 5

Когда жидкость более-менее выпарится, добавим сахар по вкусу и ещё немного притомим фрукты. Затем дадим остыть.

Шаг 6

Вернёмся к тесту. И вот, что мы видим. Скорее всего, оно поднялось. Добавим соль и половину масла. Перемешаем. Теперь будем постепенно добавлять оставшуюся муку. Хорошо вымесим. Должно получиться мягкое, эластичное, слегка липкое тесто. Самое время добавить оставшееся масло. Лучше в два захода. Удобнее просто. Получившееся тесто скатаемся шар, накроем и оставим в теплом месте ещё на полчаса.

Шаг 7

Ну вот оно. Через полчаса красивое, хорошо поднявшееся тесто. Припылим поверхность мукой и слегка обомнём его.

Шаг 8

Поделим на части. Из них будем лепить пирожки.

Шаг 9

Каждый кусочек теста нужно раскатать, выложить в центр начинку, залепить края. Уложить на смазанный противень швом вниз.

Шаг 10

Дадим пирожкам минут десять отдохнуть, предварительно накрыв их. Включаем духовку на 200 градусов. Через 10 минут смажем пирожки крепким сладким чаем и отправим в разогретую духовку на 20-25 минут.

Шаг 11

Вот такая красота получается. Приятного аппетита!

КСТАТИ
Не торопитесь! Обязательно дайте пирожкам с яблоком и грушей остыть после выпекания в духовке, чтобы не обжечься горячей фруктовой начинкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пирожки с яблоком и грушей очень вариативны. Вы можете менять как сорта плодов, так и их соотношение. И, конечно, в зависимости от сладости фруктов самостоятельно регулировать количество сахара в начинке.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постный хлеб
Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...

90 рецептов
Постная выпечка
Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не ...

354 рецептов
Пирожки с яблоками и яблоки в тесте
Пирожки с яблоками и яблоки в тесте

Вкус пирожков с яблоками - как привет из детства, сразу погружает нас в воспоминания. Такие пирожки пекли дома, их можно было купить в буфете в школе или на работе, и везде они были вкусные, ...

31 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...

134 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
kumo
kumo26 августа 2020 г.

Спасибо за простой и вкусный рецепт!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ