15 декабря 2018 / Алёна Миронова

Хачапури

Моя вариация хачапури по-имеретински.

Хачапури
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинка:
  • сыр сулугуни 700 г
  • масло сливочное 70 г
  • яйцо 2 шт.
Тесто:
  • мука в.с. 500 г
  • мацони 250 г
  • молоко 75 г
  • масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 75 г
  • масло сливочное 50 г
  • яйцо 1 шт.
  • соль 7 г
  • дрожжи сухие 5-6 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешайте муку с дрожжами с помощью венчика, добавьте молоко, яйцо, мацони, вымешивая тесто, поначалу помогайте себе вилкой. Добавьте соль, влейте половину подсолнечного масла. Вымесите тесто до увлажнения муки и оставьте его на 15-20 минут, накрыв миску с тестом крышкой или пищевой плёнкой.
Шаг 2
По прошествии этого времени добавьте оставшиеся ингредиенты (вторую половину подсолнечного масла и всё сливочное). Вымесите тесто до равномерного распределения всех ингредиентов, оно не должно липнуть к столу и рукам. Снова оставьте его на 15-20 минут на столе, накрыв миской (таким образом мы упрощаем себе жизнь, чтобы долго не вымешить руками тесто).
Шаг 3
После этого времени сформируйте из теста шар и уложите в миску (смазывать ничем не нужно, в тесте достаточно масла). Оставьте для брожения на 1-2 часа (зависит от температуры в комнате). Тесто должно увеличится в 2.5-3 раза.
Шаг 4
Подготовьте начинку. Натрите сыр, смешайте с яйцами и сливочным маслом комнатной температуры. Сформируйте 6 одинаковых шариков.
Шаг 5
После того, как тесто поднялось, разделите тесто на 6 равных частей, сформируйте из них колобки. Накройте пищевой плёнкой, чтобы не обветрились.
Шаг 6
Возьмите один колобок, приплюсните его ладонью, положите шарик из начинки и защепите края, сделайте лепёшку, можно использовать скалку, но лучше растянуть вручную. Сделайте в середине лепёшки небольшую дырочку и наколите тесто вилкой в нескольких местах.
Шаг 7
Выпекайте хачапури в предварительно разогретой до 220°С духовке 20 минут на верхнем уровне. Остудите на решётке.
Полезный совет

Поскольку, пока выпекается первая часть хачапури, оставшееся тесто продолжает бродить, можно колобки на это время убрать в холодильник, либо произвести дополнительные обминки.

Хозяйке на заметку

Вместо мацони можно использовать йогурт без добавок или сметану. Вкус при этом у теста изменится. В качестве начинки обычно используют имеретинский сыр, но его сложно достать, либо он дорогой, поэтому заменяют на сулугуни. Также можно заменить смесью сыров кавказского и адыгейского.

Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Аджарские хачапури средне Аджарские хачапури

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт аджарских хачапури, потому что его просто не ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев