Рейтинг@Mail.ru
gastronom
23 апреля 2025 г.

Апельсиновый ликер

gastronom
23 апреля 2025 г.
6Комментировать

Апельсиновый ликер хорош зимой. Можно начинать употреблять его по рюмочке в томительном ожидании новогодних каникул, в сам Новый год – и так до конца зимы, в ожидании тепла и солнца. Апельсиновый ликер в этом смысле как нельзя кстати – и цвет у него солнечный, и вкус теплый, согревающий. А поскольку апельсинов зимой – как клубники летом, то сам Бахус велел приготовить ликер самостоятельно в домашних условиях. Вместо водки, кстати, можно использовать чистый этиловый спирт, а также самогон. Тогда напиток при соблюдении тех же пропорций получится намного крепче. С нас – простой рецепт апельсинового ликера.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 195.50 ккал/порция
Порций: 16
Готовка: 15 мин
Доп. время: 672 ч
Б/Ж/У: 0.45 г/0.10 г/22.80
НапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоК приходу гостейНа праздничный столФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
16Порций
Апельсин 3 шт.
Водка 700 мл
Сахар-песок 300 г
Кориандр 12 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте апельсины с мягким моющим средством для фруктов. Обдайте крутым кипятком, чтобы избавиться от остатков воска и консервантов, обсушите полотенцами.

Шаг 2

Со всех апельсинов тонким слоем снимите цедру при помощи овощечистки, не затрагивая белую часть корок – она горькая. А из очищенных плодов выжмите сок.

Шаг 3

Налейте апельсиновый сок в банку объемом в полтора литра или бутыль подходящего размера, добавьте сахар, цедру и зерна кориандра, хорошо взболтайте, чтобы сахар максимально растворился. Затем влейте водку и еще раз хорошо взболтайте.

Шаг 4

Закройте бутыль плотной крышкой и поместите в шкаф или другое темное место примерно на месяц. Каждые семь дней взбалтывайте. Затем процедите апельсиновый ликер через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелейте в декоративную бутылку или графин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо «жестковатого» кориандра, который придаст напитку несколько мужской характер, для апельсинового ликера можно использовать сладкие пряности – палочку корицы или пару звездочек бадьяна.
КСТАТИ
Практика показывает, что выдерживать апельсиновый ликер вовсе не обязательно так долго. Сначала можно настоять водку на апельсиновой цедре и пряностях в течение недели, а затем смешать с сиропом, сваренным на апельсиновом соке и выдержать еще пару дней.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", #7(07), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мандариновый ликер на водке "Новогодний"​
Мандариновый ликер на водке "Новогодний"​

Мандариновый ликер на водке Новогодний можно подать на праздничный стол или же встретить им гостей в обычный выходной. Аромат и вкус этого напитка нравится практически всем! Кстати, в состав ликера ...

30 мин
Апельсиновый ликер в домашних условиях
Апельсиновый ликер в домашних условиях

Апельсиновый ликер в домашних условиях — практически беспроигрышный вариант алкогольного напитка, приготовленного своими руками. Он по определению не может быть невкусным, а готовится легко и приятно. Особенно по нашему рецепту. Такой ликер приятно смаковать долгими зимними вечерами, наслаждаясь каждым маленьким глотком. Кстати, его можно использовать не только для питья. Добавляйте апельсиновый ликер в выпечку, кремы и прочие десерты. Апельсины для ликера обязательно берите сладкие. А сахар — лучше простой белый. Коричневый тростниковый тоже можно, но кроме приятного привкуса он даст коричневатый оттенок напитку, что нежелательно.

20 мин

gastronom

Апельсиновый ликер на водке и сухом вине

РЕЦЕПТ

Апельсиновый ликер на водке и сухом вине

Этот апельсиновый ликер вы легко приготовите в домашних условиях: процесс довольно простой и не слишком долгий. При этом напиток получается очень вкусным. Интересно, что в состав ингредиентов ликера по рецепту входит не только крепкий алкоголь (водка), но и белое сухое вино, которое используется для варки сиропа. Благодаря этому вкус напитка обогащается особенно утонченными нотами. Ну а за необыкновенный аромат ликера отвечают, конечно же, апельсины и мята. Получается просто волшебно, попробуйте!

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лимонные ликеры с терпким ароматом, как приготовить дома
Лимонные ликеры с терпким ароматом, как приготовить дома

Лимонные ликеры на основе цитрусовых, налитые в запотевший ледяной стаканчик, — популярный дижестив и традиционная составляющая различных коктейлей. Яркие, как солнце Италии, где родился самый знаменитый лимонный напиток, с выразительным ароматом, немножечко терпкие, так как готовятся с соком и лимонной цедрой, они идеально подходят для теплого бабьего лета. Рецепты ликера из лимона можно найти не только у итальянцев, да и на Родине вариантов приготовления этой десертной домашней настойки — множество. А в общем и целом, традиционный ликер из лимона — напиток серьезный (его крепость может составлять 45 градусов, но обычно — не более 30) и к тому же достаточно сладкий, поэтому его не рекомендуется пить как аперитив, чтобы не испортить себе аппетит и не захмелеть. Кстати, ответ на вопрос — с чем пьют лимончелло? — простой: если он не в составе алкогольного коктейля, то в неразбавленном виде, без еды, небольшими глоточками и непременно очень охлажденным (так его сладость будет меньше чувствоваться). А теперь предлагаем перейти к дегустации. Мы подготовили несколько интересных миксов с итальянским лимонным ликером — на ваш вкус и подходящее настроение.

Как приготовить дома лимончелло, бейлиз и другие любимые ликеры
Как приготовить дома лимончелло, бейлиз и другие любимые ликеры

Ликеры — любимые и недешевые напитки, которым самое место на праздничном столе или в утренней чашке кофе. Но оказывается, некоторые из самых известных ликеров вполне можно приготовить дома и при этом быть уверенным в продукте на все сто.

oldpepper

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Алёна Спирина
Алёна Спирина2 июля 2013 г.

Видимо, придётся докупить ещё 4 апельсина, взять 430 г сахара и добавить всё это ту заготовку, что у Вас получилась.

Гость (гость)

1 июля 2013 г.

Я случайно перестаралась с алкоголем: вместо 700 мл, влила 1,7 л. Так как апельсина купила только 3, сделала всё как написано. Это очень плохо. Можна ето хоть как-то исправить? Зарание спасибо!

Ольга (гость)

17 декабря 2011 г.

Приготовленный Вами апельсиновый ликер реально получился такой яркий, как на фото? Каков на вкус и консистенцию, ликер должен быть слегка -слегка тягуч, а не как вода?

Гость (гость)

11 мая 2010 г.

отлично получилось! правда вместо кориандра я кинула палочку корицы.

Гость, сахара 300 г, спасибо за бдительность)

Гость (гость)

11 декабря 2009 г.

сахару-то сколько??

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ