Рейтинг@Mail.ru
Rita Pirko
30 января 2021 г.

Фигурный хворост из жидкого теста

Rita Pirko
30 января 2021 г.
1Комментировать
Фигурный хворост
Фигурный хворост (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

В советское время это лакомство было очень популярно, да и формочки для приготовления хвороста у меня тоже передались от бабушки. Хворост из жидкого теста получается очень тонким, хрустящим и вкусным.

Сложность: средне
Калории: 87.46 ккал/порция
Порций: 50
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 0.45 г/8.06 г/2.79
Во ФритюреВыпечкаТесто (блюдо)ХворостВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 50 ПОРЦИЙ
вода комнатной температуры 250 мл
мука 160 г
куриное яйцо 1 шт.
сахар 1 ст.л.
соль 1 г
этиловый спирт 95% 10 мл
растительное масло 400 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала необходимо приготовить жидкое тесто. Для этого в миске надо взбить с помощью венчика куриное яйцо с сахаром, солью и этиловым спиртом. Затем влить воду комнатной температуры и еще раз немного взбить. Далее начинаем по немного вводить просеянную через сито муку, постоянно взбивая жидкое тесто венчиком. Тесто готово.

Шаг 2

Приступаем к подготовке обжаривания во фритюре фигурного хвороста. Для этого наливаем растительное масло в ковшик и ставим разогреваться его на плиту. Когда масло разогреется, опускаем в него специальную фигурную формочку на длинном стержне и прогреваем форму в течение 30-40 секунд.

Шаг 3

Далее приступаем непосредственно к обжариванию фигурного хвороста. Держа форму за стержень, быстрыми движениями вытаскиваем ее из раскаленного масла, стряхиваем лишнее масло, окунаем в тесто на половину формы и снова опускаем форму во фритюр. Через несколько секунд хворост отсоединится от формочки. Если этого не произошло, тогда аккуратно поддеваем хворост лопаточкой и помогаем ему отсоединиться от формы. Снова прогреваем форму в масле, затем окунаем в тесто и переносим в посуду с горячим маслом. Чтобы хворост обжаривался равномерно, переворачиваем его и обжариваем с другой стороны. Обжаренный до золотистого цвета хворост выкладываем на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Когда лишний жир впитается в полотенца, перекладываем готовый хворост в чистую тарелку и подаем к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хочется испечь соленый хворост к пиву, то необходимо полностью исключить из ингредиентов сахар и увеличить количество соли вдвое.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Важно не перекалить специальную формочку для приготовления хвороста! Иначе, когда вы окунете перегретую формочку в тесто, то тесто сразу же схватится и отстанет в этой же миске. Перенести во фритюр хворост вам не удастся.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хворост

ГРУППА

Хворост

Хворост («сушь» или «сочень») – это обжаренное во фритюре печенье из пресного сдобного теста, нарезанного полосками. Это блюдо было популярно на юге России еще до XVIII века, - его заимствовали из ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Хворост из жидкого теста для погружных формочек

РЕЦЕПТ

Хворост из жидкого теста для погружных формочек

Наверняка вы не раз готовили хворост, раскатывая тесто и нарезая его на кусочки. Но есть и другой вариант этого печенья – хворост из жидкого теста для погружных формочек. Специальная металлическая насадка в виде цветочка или звездочки закреплена на стержне. Ее окунают в тесто и сразу опускают в кипящее масло, и вуаля — хворост в виде розочки уже плавает во фритюре.

20 мин

gastronom

Хворост-ушки от Ги Жедда
Хворост-ушки от Ги Жедда

Хворост-ушки от Ги Жедда — довольно калорийный десерт (все-таки «ушки» из теста жарятся во фритюре), но очень вкусный. Этот рецепт я нашла в книге Ники Белоцерковской «Про еду. Про вино. Прованс» и опробовала — хворост получился потрясающий, с тонким цитрусовым ароматом! Для вечернего семейного чаепития или на полдник — подойдет идеально. Детям можно предложить хворост-ушки с теплым молоком. Делюсь с вами пошаговой инструкцией с фото — процесс приготовления хвороста описан и отснят мной подробно. У вас точно все получится, даже если вы новичок в кулинарии или не особо дружите с тестом.

20 мин

Марина Z.

Как приготовить классический хрустящий хворост

СТАТЬЯ

Как приготовить классический хрустящий хворост

Классический хрустящий хворост может быть тонким, как папиросная бумага, или пухлым и так же хрустящим. Тут уж каждая хозяйка вольна готовить как хочет. Но одно у классического рецепта должно быть непременно — это хруст. Само слово «хворост» уже намекает на шуршание листвы и ломающиеся сухие веточки под ногами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
babich530 января 2021 г.

Я такую формочку у подруги видела в виде грибочка, ей от мамы досталась. Больше никогда ни у кого не видела.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ