1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепт печенья
  4. Хворост-ушки от Ги Жедда
Марина Z.
21 января 2025 г.

Хворост-ушки от Ги Жедда

Марина Z.
21 января 2025 г.
0Комментировать
Готовим хворост-ушки от Ги Жедда
Готовим хворост-ушки от Ги Жедда (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Хворост-ушки от Ги Жедда
Хворост-ушки от Ги Жедда (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим хворост-ушки от Ги Жедда
Готовим хворост-ушки от Ги Жедда (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Хворост-ушки от Ги Жедда
Хворост-ушки от Ги Жедда (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Хворост-ушки от Ги Жедда — довольно калорийный десерт (все-таки «ушки» из теста жарятся во фритюре), но очень вкусный. Этот рецепт я нашла в книге Ники Белоцерковской «Про еду. Про вино. Прованс» и опробовала — хворост получился потрясающий, с тонким цитрусовым ароматом! Для вечернего семейного чаепития или на полдник — подойдет идеально. Детям можно предложить хворост-ушки с теплым молоком. Делюсь с вами пошаговой инструкцией с фото — процесс приготовления хвороста описан и отснят мной подробно. У вас точно все получится, даже если вы новичок в кулинарии или не особо дружите с тестом.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 20 мин
Доп. время: 20 мин
ЖарениеПолдникХворостДетский праздникПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука - 500 г
масло сливочное - 100 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
лимон - 1 шт.
апельсин - 1 шт.
яичный желток - 4 шт.
сахар - 2 ст.л.
соль морская - 0,5 ч.л.
молоко - 3 ст.л.
ром - 1 ст.л.
масло растительное - 200 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Натрите цедру лимона и апельсинов. Выжмите сок из одного апельсина.

Шаг 2

В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и цедру, перемешайте.

Шаг 3

Растопите сливочное масло на слабом огне.

Шаг 4

Сделайте углубление в центре, влейте апельсиновый сок, желтки, растопленное масло, молоко, соль, сахар и ром. Вымесите тесто руками до однородности. Не нужно вымешивать долго. Скатайте тесто в шар, припудрите его мукой, заверните в пленку и оставьте в холодильнике отдохнуть на 4-6 ч. Достаньте тесто, дайте ему немного согреться.

Шаг 5

Стол подпылите мукой, раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Фигурным колесиком нарежьте полосы шириной 6 см, разрежьте их на треугольники. В центре каждого треугольника сделайте надрез и протяните через него угол.

Шаг 6

В глубокую сковороду налейте растительное масло. Оно должно покрывать «ушки» во время жарки. Разогрейте на сильном огне до 170-180 градусов.

Шаг 7

Жарьте хворост по несколько штук за раз 1-2 минуты до золотистого цвета, переворачивая. Обсушите каждую порцию хвороста от масла на салфетках. Посыпьте сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По форме домашний хворост может быть очень разным, не только в виде «ушек». При желании и старании можно соорудить из теста красивые цветы — «розочки» или «маргаритки». Кроме того, существуют даже специальные фигурные погружные формочки для хвороста.
КСТАТИ
Для посыпки готового печенья вы можете использовать не только сахарную пудру. Попробуйте добавить к ней немного корицы — хворост станет еще ароматнее. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зангаза, узбекский хворост цветок
Зангаза, узбекский хворост цветок

Зангаза, узбекский хворост-цветок назван так неслучайно. Этот десерт своим внешним видом не уступит изысканным произведениям профессиональных кондитеров. Полоски упругого и пластичного теста формируются здесь таким образом, чтобы готовое лакомство приняло форму сказочного цветка. Ориентируясь на наш пошаговый рецепт, вы убедитесь, что сделать это совершенно не сложно. Так что уже через час у вас будет готов вкусный хрустящий хворост! Дополнительный бонус: благодаря тому, что при жарке во фритюре тесто значительно увеличивается в объеме, вы подадите на стол огромную тарелку этого эффектного угощения.

25 мин

gastronom

Печенье Маргаритка
Печенье Маргаритка

Печенье «Маргаритка» — это оригинальная вариация хвороста. Этот десерт пришел в русскую кухню из греческой, а особенно популярен был в советское время. Хворост — это обжаренное во фритюре печенье из пресного теста, нарезанного полосками. В нашем случае — в виде очаровательных цветочков, напоминающих пушистые ромашки. Конечно, калорийность такого десерта высока, но иногда можно позволить себе и такое удовольствие. Красивые «маргаритки» украсят любой стол, а их вкус напомнит о простых и уютных домашних сладостях из прошлого.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Хворост из жидкого теста для погружных формочек

РЕЦЕПТ

Хворост из жидкого теста для погружных формочек

Наверняка вы не раз готовили хворост, раскатывая тесто и нарезая его на кусочки. Но есть и другой вариант этого печенья – хворост из жидкого теста для погружных формочек. Специальная металлическая насадка в виде цветочка или звездочки закреплена на стержне. Ее окунают в тесто и сразу опускают в кипящее масло, и вуаля — хворост в виде розочки уже плавает во фритюре.

20 мин

gastronom

Классический Хворост на сметане
Классический Хворост на сметане

Классический «хворост» на сметане — то самое печенье из детства, устоять перед которым, кажется, было просто невозможно. Да и сейчас мало кто обладает силой воли, способной преодолеть столь мощный соблазн! Рецепт приготовления «хвороста» очень простой и бюджетный: тесто готовится на сметане, с яйцами и мукой. Сахара добавляется совсем немного, так как за сладкий вкус в большей степени отвечает пудра, которой посыпаются уже готовые изделия. Жарится «хворост» во фритюре, то есть, в большом количестве рафинированного растительного масла. Делать это можно в кастрюле или в сотейнике, а если у вас есть специальный прибор, то процесс будет еще более легким.

30 мин

gastronom

Домашний рассыпчатый хворост на молоке
Домашний рассыпчатый хворост на молоке

Домашний рассыпчатый хворост на молоке – излюбленное лакомство детей и взрослых. Для того, чтобы замесить правильное тесто, вам потребуется пшеничная мука, молоко, растопленное сливочное масло и яйца. Разрыхлитель и ром сделают тесто особенно хрустящим и легким, а в качестве украшения готового десерта посыпьте хворост сахарной пудрой – для этого используйте ситечко с мелкими отверстиями. Постарайтесь не подсыпать на рабочую поверхность слишком много муки – попадая в сковородку с маcлом, мука начинает гореть и ваша кухня наполнится чадом. Удобнее всего раскатывать тесто на листе бумаги для выпечки, к которой оно не прилипнет – тогда уж точно в масло не попадет ничего лишнего.

25 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ