Хворост-ушки от Ги Жедда — довольно калорийный десерт (все-таки «ушки» из теста жарятся во фритюре), но очень вкусный. Этот рецепт я нашла в книге Ники Белоцерковской «Про еду. Про вино. Прованс» и опробовала — хворост получился потрясающий, с тонким цитрусовым ароматом! Для вечернего семейного чаепития или на полдник — подойдет идеально. Детям можно предложить хворост-ушки с теплым молоком. Делюсь с вами пошаговой инструкцией с фото — процесс приготовления хвороста описан и отснят мной подробно. У вас точно все получится, даже если вы новичок в кулинарии или не особо дружите с тестом.
Шаг 1
Натрите цедру лимона и апельсинов. Выжмите сок из одного апельсина.
Шаг 2
В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и цедру, перемешайте.
Шаг 3
Растопите сливочное масло на слабом огне.
Шаг 4
Сделайте углубление в центре, влейте апельсиновый сок, желтки, растопленное масло, молоко, соль, сахар и ром. Вымесите тесто руками до однородности. Не нужно вымешивать долго. Скатайте тесто в шар, припудрите его мукой, заверните в пленку и оставьте в холодильнике отдохнуть на 4-6 ч. Достаньте тесто, дайте ему немного согреться.
Шаг 5
Стол подпылите мукой, раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Фигурным колесиком нарежьте полосы шириной 6 см, разрежьте их на треугольники. В центре каждого треугольника сделайте надрез и протяните через него угол.
Шаг 6
В глубокую сковороду налейте растительное масло. Оно должно покрывать «ушки» во время жарки. Разогрейте на сильном огне до 170-180 градусов.
Шаг 7
Жарьте хворост по несколько штук за раз 1-2 минуты до золотистого цвета, переворачивая. Обсушите каждую порцию хвороста от масла на салфетках. Посыпьте сахарной пудрой.
Зангаза, узбекский хворост-цветок назван так неслучайно. Этот десерт своим внешним видом не уступит изысканным произведениям профессиональных кондитеров. Полоски упругого и пластичного теста формируются здесь таким образом, чтобы готовое лакомство приняло форму сказочного цветка. Ориентируясь на наш пошаговый рецепт, вы убедитесь, что сделать это совершенно не сложно. Так что уже через час у вас будет готов вкусный хрустящий хворост! Дополнительный бонус: благодаря тому, что при жарке во фритюре тесто значительно увеличивается в объеме, вы подадите на стол огромную тарелку этого эффектного угощения.
Печенье «Маргаритка» — это оригинальная вариация хвороста. Этот десерт пришел в русскую кухню из греческой, а особенно популярен был в советское время. Хворост — это обжаренное во фритюре печенье из пресного теста, нарезанного полосками. В нашем случае — в виде очаровательных цветочков, напоминающих пушистые ромашки. Конечно, калорийность такого десерта высока, но иногда можно позволить себе и такое удовольствие. Красивые «маргаритки» украсят любой стол, а их вкус напомнит о простых и уютных домашних сладостях из прошлого.
РЕЦЕПТ
Наверняка вы не раз готовили хворост, раскатывая тесто и нарезая его на кусочки. Но есть и другой вариант этого печенья – хворост из жидкого теста для погружных формочек. Специальная металлическая насадка в виде цветочка или звездочки закреплена на стержне. Ее окунают в тесто и сразу опускают в кипящее масло, и вуаля — хворост в виде розочки уже плавает во фритюре.
Классический «хворост» на сметане — то самое печенье из детства, устоять перед которым, кажется, было просто невозможно. Да и сейчас мало кто обладает силой воли, способной преодолеть столь мощный соблазн! Рецепт приготовления «хвороста» очень простой и бюджетный: тесто готовится на сметане, с яйцами и мукой. Сахара добавляется совсем немного, так как за сладкий вкус в большей степени отвечает пудра, которой посыпаются уже готовые изделия. Жарится «хворост» во фритюре, то есть, в большом количестве рафинированного растительного масла. Делать это можно в кастрюле или в сотейнике, а если у вас есть специальный прибор, то процесс будет еще более легким.
Домашний рассыпчатый хворост на молоке – излюбленное лакомство детей и взрослых. Для того, чтобы замесить правильное тесто, вам потребуется пшеничная мука, молоко, растопленное сливочное масло и яйца. Разрыхлитель и ром сделают тесто особенно хрустящим и легким, а в качестве украшения готового десерта посыпьте хворост сахарной пудрой – для этого используйте ситечко с мелкими отверстиями. Постарайтесь не подсыпать на рабочую поверхность слишком много муки – попадая в сковородку с маcлом, мука начинает гореть и ваша кухня наполнится чадом. Удобнее всего раскатывать тесто на листе бумаги для выпечки, к которой оно не прилипнет – тогда уж точно в масло не попадет ничего лишнего.
Пока нет комментариев