Рейтинг@Mail.ru
gastronom
27 апреля 2025 г.

Тыквенное суфле

gastronom
27 апреля 2025 г.
18Комментировать
Сложность: Простые рецепты
Калории: 150.87 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 4.89 г/9.24 г/12.26
Французская кухняОбедВторое блюдоСуфле
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
150 мл молока
яйцо крупное – 3 шт.
соль – щепотка
мука – 40 г
100 г тыквы
5 г крахмала
сахар – 1 ст.л.
масло сливочное – 40 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогреть духовку до 200°С. Тыкву очистить от кожуры и семян, завернуть в фольгу и запекать до готовности, 35 мин. Отделить белки от желтков.

Шаг 2

Растопить в сотейнике сливочное масло. Не снимая с огня, добавить просеянную муку. Постоянно размешивая, довести до кипения и сразу же снять с огня. Продолжая интенсивно размешивать, влить теплое молоко. По консистенции смесь должна напоминать жидкую манную кашу.

Шаг 3

Добавить желтки. Перемешать. Тыкву протереть в пюре. Еще раз перемешать. Переложить в керамическую миску и дать немного остыть.

Шаг 4

Постепенно добавляя сахар и крахмал, взбить белки в пышную крепкую пену.

Шаг 5

Добавить взбитые белки в тыквенную смесь. Перемешать легкими движениями снизу вверх, чтобы белки не осели.

Шаг 6

Разогреть духовку до 180°С. Формы для суфле смазать сливочным маслом и слегка присыпать сахаром. Выложить суфле, поставить в духовку и выпекать 15 мин. Суфле должно подняться и подрумяниться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #20 (70), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

1005 рецептов
Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...

Суфле из тыквы: идея сезона
Суфле из тыквы: идея сезона

Тыква давно стала верной приметой осени, переходящей в зиму. Круглая и приплюснутая, похожая на барабан, продолговатая и изогнутая, ярко-оранжевая, желтая и разных оттенков зеленого, она в одночасье появляется на рынках, ярмарках выходного дня и в магазинах. К открытию сезона Алена Спирина приготовила суфле из тыквы.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
“Осень”. Суфле из тыквы, медовый крамбл, облепиховые сорбет и ганаш

РЕЦЕПТ

“Осень”. Суфле из тыквы, медовый крамбл, облепиховые сорбет и ганаш

За окном уже золотая осень, которая во все времена вдохновляла художников, поэтов и даже архитекторов на создание своих шедевров, воспевающих это прекрасное время года. Вот и я, любуясь на разноцветную листву, первые льдинки на лужах и на глубокие яркие краски этой поры, решила создать блюдо, отражающее красоту этого необыкновенного времени года. Благо, вдохновение повсюду, оставалось только разработать сам десерт и, конечно же, уникальный декор, соответствующий тематике. Вариантов была масса, но вид ярких листьев с капельками дождя, не оставил мне выбора – конечно же изомальт, с которым я, кстати, работала впервые, и хрустящие осенние чипсы-листья! Эта идея декора и была использована мной для основы блюда, остальное всё рождалось в процессе: тыква и облепиха – самые что ни на есть осенние дары природы, “земля” из ароматного медового крамбла и хрустинка берёзовых прутиков-меренг – прямо осень на тарелке! Вкус, кстати, тоже вышел довольно гармоничным: нежнейшее тыквенное суфле, сладкая хрустинка изомальта и чипсов, вкуснейший крамбл в тающем многогранном сорбете, сладость ганаша и небольшая кислинка облепихи. Всем рекомендую к дегустации.

Тыквенный пирог-суфле
Тыквенный пирог-суфле

Традиционный американский десерт хорошо прижился в кухне нашей семьи. А обилие тыквы в огороде так и говорит: "Время для осеннего пирога пришло!"

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Алёна Спирина
Алёна Спирина23 марта 2014 г.

К сожалению, суфле всегда быстро оседают, такое у них свойство.

Гость (гость)

20 марта 2014 г.

Очень вкусно! Но когда достала из духовки они осели сильно(

Алёна Спирина
Алёна Спирина12 января 2014 г.

Если вы едва дотронетесь до поверхности суфле и почувствуете, что оно плотное, но чуть дрожащее посередине, то суфле готово. В идеале, оно должно быть чуть влажным, кремовым внутри и сухим и плотным снаружи. Если вам хочется более сухое суфле, можно оставить его в духовке подольше, но не надолго: оно может опасть.

МАРИЯ (гость)

12 января 2014 г.

Сегодня готовила вместе с сыном. Но добавила еще немного яблочного пюре (40 г), а тыквенного уменьшила. Сын в восторге! Сказал: "Вот это вкусняшка!" Но мне кажется, что оно получилось сырое. Думаю, что его можно готовить дольше, минут 30-40, чтобы пропеклось. Так как за 20 минут, пропеклась только корочка, стала золотистого цвета. А внутри суфле было полностью мокрое. Все делала по рецепту, температуру и время соблюдала при приготовлении. После выпечки через некоторое время суфле в форомочках опустилось, примерно на 0,5 мм, что считается вполне естественным. Возможно его нужно выпекать дольше 20 мин?

Ната (гость)

1 декабря 2013 г.

В сочетании с домашним йогуртом и посыпать немного корицей - нереально вкусно!! [IMG]http://s020.radikal.ru/i714/1312/d3/e09bbfb4605b.jpg[/IMG]

Гость (гость)

19 сентября 2013 г.

да,все как на картинке!очень вкусно!важно всё по рецепту)

Гость (гость)

6 февраля 2013 г.

На вкус очень вкусное и воздушное. Вот только как его правильно извлекать из формы? наверное, нужно было дать хорошо остыть, а я сразу перевернула, отстало хорошо , только сплюснулось в блинчик...а на вкус-нямка. попробую еще раз.

Гость (гость)

29 января 2013 г.

Я готовила суфле в простой форме для пирога,перед подачей разрезала порционно и посыпала сахарной пудрой, очень вкусно и красиво получилось :)) спасибо за рецепт!

Гость (гость)

19 января 2013 г.

Может,потому что впервые готовила именно тыквенный десерт( Мне не понравилось(((

Гость (гость)

22 октября 2012 г.

Очень вкусно!! И быстро!

Гость (гость)

22 августа 2012 г.

Очень нежное суфле. И муж о дети ели с удовольствием! Спасибо за рецепт, беру на заметку

anna.belouss4 марта 2012 г.

Жня, спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен. Администратор

Жня4 марта 2012 г.

А сколько муки????

Гость, молока 150 мл, яиц 3 шт. Спасибо за замечание

Гость (гость)

20 сентября 2009 г.

Непонятно, сколько яиц, молока. Уточните, пожалуйста, все пропорции

Ольга-царевна18 октября 2008 г.

Очень нам это суфле понравилось, и делала я его уже много раз. Только добавляю корицу и чуточку кардамона. А тыкву не запекаю, а режу ломтиками толщиной 1 см и обжариваю на малом огне на слив.масле. Так быстрее.

MissDussy
MissDussy2 апреля 2008 г.

Суфле должно немного оседать, это нормально.

Lena07.7423 марта 2008 г.

Получилось очень вкусное и нежное суфле. Молока пошло где-то 3/4 стакана. Форму, даже силиконовую необходимо все равно смазывать маслом, желательно, чтобы в ней же суфле и подавалось. Как не старалась- суфле все равно немного оседало в фоме.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ