Тыква — тот овощ, наличие которого не зависит ни от каких санкций. Попав в Россию едва ли не раньше картофеля, тыква прочно поселилась на грядках даже в зонах рискованного земледелия. Огородники-любители устраивают настоящую охоту на семена тыквы разных сортов, чтобы снятые по осени плоды отличались не только цветом и вкусом, но и текстурой. Ведь тыква бывает такая разная - и сладкая, почти фруктовая, и плотная с немного землистым вкусом, идеально подходящая для овощного рагу, и тыква-спагетти, мякоть которой после приготовления легко разбирается на длинные волокна.
![](https://images.gastronom.ru/9z5U3-wk6BEFeYjr7Dq3ewhteBeVpaXdyE4mTRmZkjU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM5ZjQ5NGRhLTI5NTQtNGE5OC1iY2JlLTlkYmVjYzFiNTdjMi5qcGc.webp)
Для долгой зимы тыква бесценна неприхотливостью к условиям хранения. Ее хранят целиком, не заворачивая, в прохладном темном месте. В условиях города это может быть остекленный балкон или гараж с плюсовой температурой. Отрезанные куски оборачивают пленкой и держат в холодильнике.
Самое известное, исконно русское блюдо — молочная каша с тыквой, пшенная или рисовая, с сахаром или медом, сладкая или не очень. Долгое время это было едва ли не единственное применение этого прекрасного овоща. Компанию ему составляла разве что запеченная в духовке чиненая тыква. А вот в Соединенных Штатах, на родине самых вкусных сортов тыквы, дела обстояли гораздо веселее: помимо традиционного на День Благодарения сладкого пирога с тыквой, ее давно используют для всевозможных запеканок, гарниров, кексов и хлеба.
Вот уже несколько лет тыква входит в число модных продуктов: повара, а следом за ними и любители вкусной еды, готовят из тыквы супы и салаты, ризотто и ньокки, придумывают хитрые закуски и даже варят чатни и прочие конфитюры. Действительно, тыква чрезвычайно благодатный овощ с точки зрения сочетаемости с другими продуктами. Острое, сладкое, кислое, пряное — все ей к лицу!
На первый взгляд, покупать тыкву удобнее кусками: видно цвет мякоти, ее толщину, иногда можно даже понюхать — у хорошей тыквы достаточно выраженный собственный аромат. Это так, если точно знаешь, на что именно будет использован купленный кусок. Гораздо практичнее купить тыкву целиком. Она спокойно дождется, пока у вас созреет план и дойдут руки до его воплощения.
![](https://images.gastronom.ru/a4bbau5K7EmArozdsMr28j9CTKDz8SKc5HGsaszqyYA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFiZDYxNWFlLTYzZjItNDFhZC05OTBlLTk3ZDg5YzY0MDY1NS5qcGc.webp)
Например, вы решили приготовить чудесную запеканку из тыквы с сыром. Для нее понадобится кусок сырой тыквы. Отрезаете его, а остальную тыкву запекаете в духовке. Это самое простое и удобное, что можно сделать, ведь не придется даже срезать с тыквы кожуру! Это, кстати, не самое простое дело: кожура плотная, срезать ее можно только острым и тяжелым ножом, да к тому же, круглые бока делают объект приложения силы весьма неустойчивым.
А для запекания достаточно разрезать тыкву на крупные куски или хотя бы пополам, смазать срезы растительным маслом, положить на противень кожурой вниз и поставить в разогретую духовку. Косточки можно удалить, в можно и не утруждаться. Температуру духовки установите по своему усмотрению, от 160 до 200 градусов по Цельсию. Можно вообще запечь тыкву в выключенной духовке, остывающей после выпечки хлеба, например. Время приготовления зависит и от температуры, и от толщины мякоти, и от конкретной духовки. Тыква готова, когда вилка или кончик ножа входят в мякоть легко, словно в масло.
Остывшая мякоть легко соскабливается с кожуры столовой ложкой, никаких усилий прикладывать не придется. Обязательно срежьте с поверхности сильно пригоревшие пятна!
Если идея запекания вам не по душе, отварите подготовленную таким же образом тыкву на пару или приготовьте в микроволновой печи — тогда даже подпалин на поверхности не будет!
А вот теперь с мякотью можно поступить двумя способами: либо оставить ее кусками, либо обработать блендером в гладкое пюре. Первый вариант оставляет больше свободы для дальнейших действий, второй позволяет держать под рукой полуфабрикат «высокой степени готовности». В той же Америке консервированное тыквенное пюре продают в любом супермаркете.
Мякоть или пюре удобно расфасовать в небольшие пластиковые контейнеры или банки и хранить в холодильнике — неделю продержатся точно. Для более длительного хранения целесообразно разложить полуфабрикат в целлофановые пакеты граммов по 250-300 и положить в морозильник. Места пакетики займут немного, но зато под рукой у вас всегда будет тыква, из которой за считанные минуты можно сварить суп-пюре, испечь кекс или пирог, добавить в тесто для ньокки или смешать с молотыми семечками и получить отличный веганский паштет. Или приготовить десертное суфле.
Кстати, суфле может быть и закусочным, достаточно сократить в рецепте сахар (до 50 г) и заменить «сладкие» специи пикантными, такими как черный и кайенский перец, кумин или кориандр, копченая паприка. Тыква — она такая, терпеливая…
Да, на всякий случай: из 500 г неочищенной тыквы получится примерно 250 мл пюре.
Десертное суфле из тыквы
8 порций
Что нужно:
125 мл молока или нежирных сливок
1 ст. л. крахмала
1 щепотка молотого кардамона
1 щепотка молотого имбиря
1 щепотка молотой корицы
150 г сахара
250 мл тыквенного пюре
белки 10 яиц
1 щепотка соли
Для подготовки формочек:
1-2 ст. л. сливочного масла
1-2 ст. л. светлого коричневого сахара
Что делать:
Формочки для суфле смажьте сливочным маслом и обсыпьте сахаром, излишки стряхните. Расставьте на противне.
Смешайте в небольшом ковше молоко, крахмал, специи и столовую ложку сахара. Доведите до кипения и варите на среднем огне, постоянно помешивая, пару минут, пока смесь не загустеет.
Снимите молочную смесь с огня и вмешайте тыквенное пюре. Переложите в большую миску и остудите до комнатной температуры.
![](https://images.gastronom.ru/7Uqmi9hufRdxhXJ-9N-HA7hFMFLq5wHB4clKsnPV-Js/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y1NjdlZmMyLWYzYzctNDIwMy04ZGQ4LTI5YmU5NzVjOWMzOS5qcGc.webp)
Разогрейте духовку до 200 С.
Взбейте белки в крепкую, блестящую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар. Вмешайте треть взбитых белков в тыквенную массу, затем вмешайте оставшиеся белки. Перемешайте и разложите по формочкам.
![](https://images.gastronom.ru/2UqGY2W_3B8_AUWtzE6cDtF1DZNCiTOSlaC9uRHA538/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JlNDczZDRmLTZjM2QtNGQ3NC1iMDZhLTI4MzQxZTI2NGIzZC5qcGc.webp)
Запекайте суфле минут 18-20: оно хорошо поднимется в формочках и станет золотистого цвета. Готовое суфле посыпьте сахаром и немедленно подавайте к столу в сопровождении подходящего соуса, например, карамельного или шоколадного.
Примечания автора:
- Тыквенную смесь без белков можно приготовить за сутки и хранить в холодильнике.
- Суфле можно разложить по формочкам за час до выпечки и поставить в морозильник.
- Запеченное суфле можно «восстановить», если поставить в духовку, разогретую до 200 С, на 10-12 минут. Но подавать нужно сразу, потому что повторно запеченое суфле опадает очень быстро.
Фото Алёны Спириной
![](https://images.gastronom.ru/OJWBZh3yptLFa_OfknsBhmRg627f4v2fVAYqQhw4Weo/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlmZWI5MGNlLTA3YmUtNDc0ZC04MTA3LTQwYzQ0N2RlNmViOS5qcGc.webp)
АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».
Рецепты Алены Спириной:
![](https://images.gastronom.ru/FH3kT0Sn6nMdT9L7w5tjCFbw0gtcaJuk7azj-7MlnxY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I3MTUwMTljLWFiYWMtNDFkMC05MzA5LTIwMDBjMzA1OGY4YS5qcGc.webp)
Пирог с ягодами и творожным кремом
Не все ягоды одинаково удачно подходят для пирога, особенно если они попадают в духовку вместе с тестом. Кого-то раздражают косточки малины – при выпечке они обнажаются... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/loqCK2LLofwn_zruT4y3VpfMK6sicDVrRmhXC5mwFTg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI4OTE4MDFjLTAwMjEtNGFkOS04NTg0LTNjNmRmZDYzMTk4Ny5qcGc.webp)
Овощной бульон
Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал.. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/iLWHJeCEoOmeSxxPSPoAOH2WmYFg5Rdw48H8J0EmNmo/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc1NWQ2MmJmLTA3MDYtNDFlNy04ZTA2LWYxNDE5ZmY5ZjYzZi5qcGc.webp)
Клюквенный соус
На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/GgW9lbFd28wzaNzZ61EutVmpx7LZ2lxZGwcYzDygCUw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZkOTFiMzc2LWQxY2MtNGVjOS04N2I2LTRhMjk1NjNjM2JlYy5qcGc.webp)
Пирог с творогом и зеленью
На смену брокколи и цукини приходит молодой щавель, свежий шпинат и свекольная ботва. Не сдерживайте себя на рынке, покупайте острый кресс-салат... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/U-Y95X3T9rBJchvwtyog4XLSYxbJB07jPxmciv0cBhg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk2ZjRhMWJiLTZkNjMtNGRhYS04NWRmLTYzMGNlZmMzZDMxYS5qcGc.webp)
Торт Пьяная вишня
Лет 30 назад Алена Спирина, будучи совсем юным, но уже пытливым кулинаром, освоила приготовление торта под названием «Пьяная вишня в шоколаде». См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/SIJFtbQGmMvQeze4ougL_T07SAvs-pG-ix67qOY5d0s/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzExMDBkY2YxLTU2N2ItNDBlYi05ZTc5LTdkYTgwNzI3MmExZC5qcGc.webp)
Баклажаны с сыром
В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне См. далее...
Пока нет комментариев