31 июля 2018 / Fotopitoshka

Султан кебаб

Султан кебаб с курицей представляет собой курицу с овощами, запечённую в хрустящей юфке с аппетитной шапочкой из нежного сливочного соуса бешамель и сыра. Кебаб порционный – каждому достанется слоеное хрустящее донце, пропитанное соком от овощного рагу с куриной грудкой, и шапочка из сырной корочки.

Султан кебаб
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • курица 500 г
  • морковь 1 шт.
  • перец красный 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • зеленый горошек 1 стакан(а)
  • стрючковая фасоль 100 г
  • чеснок 3 шт.
  • томатная паста 4 ст.л.
  • тимьян сухой 1,3 ч.л.
  • паприка 1,3 ч.л.
  • петрушка 1 пучок(а)
  • мука пшеничная 430 г
  • соль 1 ч.л.
  • уксус 1 ч.л.
  • вода 200 мл
  • масло сливочное 50 г
  • молоко 2,5 стакан(а)
  • мускатный орех 0,4 ч.л.
  • черный молотый перец 2 щепотка(и)
  • сыр 250 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сначала приготовим тесто юфка. Просеем 400 грамм муки, добавим 1.2 ч.л. соли и 200 мл воды комнатной температуры с 1 ч.л. уксуса. Замесим упругое тесто, не липнущее к рукам. Хорошенько вымешиваем минут 10 и оставляем на 1 час прикрыв полотенцем.
Шаг 2
Готовое тесто делим на 6-8 частей и раскатываем в форме круга на столе с мукой. Тесто эластичное и раскатывается довольно тонко. Получившиеся лепешки складываем друг на друга.
Шаг 3
Овощи промываем, режем примерно равными кубиками. Курицу промокаем бумажным полотенцем насухо и нарезаем кубиком. Обжариваем на разогретом масле лук и морковь, минут через 5-7 добавляем курицу. Когда курица побелеет добавляем овощи и чеснок. Через 5 минут добавляем томатную пасту, специи и немного воды. Тушим около 7-9 минут. Добавить соль по вкусу. После готовности смешать с зеленью петрушки.
Шаг 4
Приготовим бешамель. Он должен получиться консистенции густой сметаны. Растопим 50 грамм сливочного масла, добавим 2-3 ст.л. муки и жарим, помешивая лопаточкой, до золотистого цвета. После вливаем 2.5 стакана молока и тщательно помешиваем чтобы не было комочков. Когда соус загустеет, добавляем мускатный орех, соль, перец.
Шаг 5
Формируем кебаб. Глубокую пиалу смажем растительным маслом. Раскладываем лист юфки, чтобы образовалось много складочек и концы свешивались, на донышко можно добавить еще пару слоев юфки. Выкладываем курицу с овощами и прикрываем свешивающимися краями юфки. Переворачиваем кебаб на ладонь, выкладываем в смазанную маслом форму или на противень. Если вдруг у вас прорвалось тесто, возьмите кусочек теста и залатайте, смочив краешки водой.
Шаг 6
На каждый кебаб шапочкой выкладываем соус бешамель и мелко натертый сыр. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку до румяности. У меня это занято 35 минут. Приятного аппетита!
Полезный совет

Подавать блюдо горячим со свежей зеленью и овощами.

Время готовки
2 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 6 августа 2018

Странная пародия на известное блюдо османской кухни, Kaz Kebabi, которое делается из вареного гуся, с тушеными овощами, а соус делается из гусиного бульона. А делать из курицы и добавлять бешамель и сыр - это, как салат "цезарь" с майонезом... Откуда в турецкой кухне соус бешамель? :-) И какой сыр? Любой тертый? :-) Дешево и сердито, но от турецкой кухни это также далеко, как суши в российских ресторанах от японских суши...