Рейтинг@Mail.ru

Султан кебаб

Fotopitoshka
24 мая 2025 г.
3Комментировать
Султан кебаб
Султан кебаб (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Султан кебаб с курицей представляет собой курицу с овощами, запечённую в хрустящей юфке с аппетитной шапочкой из нежного сливочного соуса бешамель и сыра. Кебаб порционный – каждому достанется слоеное хрустящее донце, пропитанное соком от овощного рагу с куриной грудкой, и шапочка из сырной корочки.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч
ДуховкаЖарениеЗапеканиеНа сковородеТурецкая кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
курица 500 г
морковь 1 шт.
перец красный 1 шт.
лук 1 шт.
зеленый горошек 1 стакан(а)
стрючковая фасоль 100 г
чеснок 3 шт.
томатная паста 4 ст.л.
тимьян сухой 1,3 ч.л.
паприка 1,3 ч.л.
петрушка 1 пучок(а)
мука пшеничная 430 г
соль 1 ч.л.
уксус 1 ч.л.
вода 200 мл
масло сливочное 50 г
молоко 2,5 стакан(а)
мускатный орех 0,4 ч.л.
черный молотый перец 2 щепотка(и)
сыр 250 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала приготовим тесто юфка. Просеем 400 грамм муки, добавим 1.2 ч.л. соли и 200 мл воды комнатной температуры с 1 ч.л. уксуса. Замесим упругое тесто, не липнущее к рукам. Хорошенько вымешиваем минут 10 и оставляем на 1 час прикрыв полотенцем.

Шаг 2

Готовое тесто делим на 6-8 частей и раскатываем в форме круга на столе с мукой. Тесто эластичное и раскатывается довольно тонко. Получившиеся лепешки складываем друг на друга.

Шаг 3

Овощи промываем, режем примерно равными кубиками. Курицу промокаем бумажным полотенцем насухо и нарезаем кубиком. Обжариваем на разогретом масле лук и морковь, минут через 5-7 добавляем курицу. Когда курица побелеет добавляем овощи и чеснок. Через 5 минут добавляем томатную пасту, специи и немного воды. Тушим около 7-9 минут. Добавить соль по вкусу. После готовности смешать с зеленью петрушки.

Шаг 4

Приготовим бешамель. Он должен получиться консистенции густой сметаны. Растопим 50 грамм сливочного масла, добавим 2-3 ст.л. муки и жарим, помешивая лопаточкой, до золотистого цвета. После вливаем 2.5 стакана молока и тщательно помешиваем чтобы не было комочков. Когда соус загустеет, добавляем мускатный орех, соль, перец.

Шаг 5

Формируем кебаб. Глубокую пиалу смажем растительным маслом. Раскладываем лист юфки, чтобы образовалось много складочек и концы свешивались, на донышко можно добавить еще пару слоев юфки. Выкладываем курицу с овощами и прикрываем свешивающимися краями юфки. Переворачиваем кебаб на ладонь, выкладываем в смазанную маслом форму или на противень. Если вдруг у вас прорвалось тесто, возьмите кусочек теста и залатайте, смочив краешки водой.

Шаг 6

На каждый кебаб шапочкой выкладываем соус бешамель и мелко натертый сыр. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку до румяности. У меня это заняло 35 минут. Приятного аппетита!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Подавать блюдо горячим со свежей зеленью и овощами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Люля-кебаб в духовке на шпажках
Люля-кебаб в духовке на шпажках

Люля-кебаб в духовке на шпажках можно готовить в любое время года, не беспокоясь о капризах погоды. Конечно, на открытом огне блюдо получается более ароматным, так как напитывается дымком, но по вкусу ...

40 мин
Кебабы на лепешке с помидорами
Кебабы на лепешке с помидорами

Идеальное количество жира для кебабов – 25–30% от веса мяса. Именно такое соотношение плюс отбивание фарша дадут вам гарантию, что кебаб не упадет с шампура в угли. Если вам кажется, что в мясе жира недостаточно, добавьте дополнительный жир – говяжий, свиной или бараний.

1 ч 30 мин

gastronom

7 секретов настоящего кебаба раскрывает турецкий шеф-повар
7 секретов настоящего кебаба раскрывает турецкий шеф-повар

Хороший бараний шашлык — стопроцентный хит. Вот только разыскать подходящего барана в продаже не так-то просто. Поэтому будем готовить настоящий турецкий кебаб. Тут даже не слишком удачный кусок баранины можно исправить с помощью разных хитростей.

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Готовим баклажаны на гриле, как на Ближнем Востоке или Кавказе
Готовим баклажаны на гриле, как на Ближнем Востоке или Кавказе

Летние баклажаны – самые нежные: они еще молоды, в них немного зерен, а в мякоти нет горечи и жестких волокон. Дым, аромат углей и гриля – то, что подходит летнему баклажану лучше всего. Даже если кожица подгорит на огне, внутри будет впитавшая живой огонь пропеченная мякоть, вкус которой от подпалин станет еще интереснее.

Турецкие кебабы
Турецкие кебабы

Этот рецепт по-турецки называется Islim kebabi, 
появился он в юго-восточной части Турции 
в районе города Кахраманмараш, но сейчас известен по всей стране. Иногда вместо кусочков мяса в баклажаны заворачивают обжаренные фрикадельки. Если вы не поклонник баранины, можете использовать говядину, курицу или индейку.

2 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
serg2121213 марта 2024 г.

Очень люблю это волшебное место😍 Во первых очень уютно, что для меня очень важно. А кроме этого, там все очень вкусно, очень сытно, порции большие. Пробовала блюдо Искандер Таук в первое посещение и так влюбилась, что теперь только там питаюсь.

serg2121213 марта 2024 г.

Очень люблю это волшебное место😍 Во первых очень уютно, что для меня очень важно. А кроме этого, там все очень вкусно, очень сытно, порции большие. Пробовала блюдо Искандер Таук в первое посещение и так влюбилась, что теперь только там питаюсь.

Гость (гость)

6 августа 2018 г.

Странная пародия на известное блюдо османской кухни, Kaz Kebabi, которое делается из вареного гуся, с тушеными овощами, а соус делается из гусиного бульона. А делать из курицы и добавлять бешамель и сыр - это, как салат "цезарь" с майонезом... Откуда в турецкой кухне соус бешамель? :-) И какой сыр? Любой тертый? :-) Дешево и сердито, но от турецкой кухни это также далеко, как суши в российских ресторанах от японских суши...

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ