Это блюдо наглядный пример того, как вкус победил традиции. В Японии рис всегда подавался отдельно от остальной еды, класть на него что-либо или смешивать было признаком дурного тона. Но однажды посетитель чайного дома случайно перевернул в плошку с рисом миску куриного супа. Эта ошибка и привела к появлению в японской кухни блюд дамбуримоно, буквально «что-то с рисом».
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/oXm54NK0r3lofhYP1oYqzz2oIbMVnTWja0jUqq5kb3M/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMxOTdlMzk3LWVjZjMtNGRjOC1hMDU5LWI3MTg4NGUxZDA2Ny5qcGc.webp)
Очень тщательно промойте рис в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Положите рис в миску, залейте водой и оставьте на 1 ч.
Шаг 2
Снова промойте рис. Переложите рис в кастрюлю, залейте 350 мл холодной воды, доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до минимального и накройте кастрюлю крышкой. Варите 20 мин. на слабом огне, не открывая крышку кастрюли.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/klEmBkkgs4QE1zNZIJnr7EZgDMqUt7f0uLAfzirUiyQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiOGVjZDQ0LTY1NDUtNGFjZC04NjA4LTA3YWM4ODkzZTVhYy5qcGc.webp)
Пока варится рис, разбейте в миску яйца и слегка взбейте. Луковицу очистите и нарежьте тонкими перьями. Куриное филе нарежьте небольшими тонкими кусочками.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/iOvfSjQMPhzByqqSe3RhcOcasv33INjubJSlCswDBv8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk4MTU0Y2I2LWU0Y2ItNDI2Yy1iNjI4LTMxYTQyOTI4YTViMi5qcGc.webp)
Налейте в широкий сотейник даши, соевый соус и мирин, добавьте сахар и на среднем огне доведите до кипения. Положите в бульон репчатый лук, на нем разложите кусочки курицы и готовьте, потряхивая сотейник, 5 мин.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/jomwgfK-kq2s3_O7OvFSEOdDPyf3w7mItRonDkaZvQw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRjM2ZlZjQ1LTFkYjQtNDY5OS1hYmI0LWRiNmJkNjE2NmVjNi5qcGc.webp)
На филе вылейте взбитые яйца и сразу убавьте огонь до минимального. Накройте сотейник крышкой и оставьте на 30 сек., затем снимите сотейник с огня. Не открывайте крышку еще 1 мин. Яйца должны схватиться, но не превратиться в омлет.
Шаг 6
Разложите по мискам рис, на рис выложите курицу в соусе. Посыпьте блюдо нарезанным зеленым луком и подавайте.
Самое главное в приготовлении этого блюда – не передержать курицу в яйце на огне. Яйцо должно едва схватиться, превратившись в нежный, шелковистый соус.
Рис с курицей — чудесное гастрономическое сочетание. Если дома есть рис и курица, голодными вы не останетесь: стоит домавить лишь немного овощей — и сытное, вкусное, вполне законченное блюдо готово ...
Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...
Пока нет комментариев