30 июля 2018 / gastronom

Оякодон

Это блюдо наглядный пример того, как вкус победил традиции. В Японии рис всегда подавался отдельно от остальной еды, класть на него что-либо или смешивать было признаком дурного тона. Но однажды посетитель чайного дома случайно перевернул в плошку с рисом миску куриного супа. Эта ошибка и привела к появлению в японской кухни блюд дамбуримоно, буквально «что-то с рисом».

Оякодон
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г филе куриных бедрышек
  • 1 стакан круглозерного риса
  • 5 яиц
  • 1 средняя луковица
  • 1 перо зеленого лука
  • 1 стакан бульона даши или воды
  • 4 ст. л. мирина (или полусладкого белого вина)
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. мелкого сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Оякодон. Шаг 1
Очень тщательно промойте рис в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Положите рис в миску, залейте водой и оставьте на 1 ч.
Шаг 2
Снова промойте рис. Переложите рис в кастрюлю, залейте 350 мл холодной воды, доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до минимального и накройте кастрюлю крышкой. Варите 20 мин. на слабом огне, не открывая крышку кастрюли.
Шаг 3
Оякодон. Шаг 3
Пока варится рис, разбейте в миску яйца и слегка взбейте. Луковицу очистите и нарежьте тонкими перьями. Куриное филе нарежьте небольшими тонкими кусочками.
Шаг 4
Оякодон. Шаг 4
Налейте в широкий сотейник даши, соевый соус и мирин, добавьте сахар и на среднем огне доведите до кипения. Положите в бульон репчатый лук, на нем разложите кусочки курицы и готовьте, потряхивая сотейник, 5 мин.
Шаг 5
Оякодон. Шаг 5
На филе вылейте взбитые яйца и сразу убавьте огонь до минимального. Накройте сотейник крышкой и оставьте на 30 сек., затем снимите сотейник с огня. Не открывайте крышку еще 1 мин. Яйца должны схватиться, но не превратиться в омлет.
Шаг 6
Разложите по мискам рис, на рис выложите курицу в соусе. Посыпьте блюдо нарезанным зеленым луком и подавайте.
Кстати

Самое главное в приготовлении этого блюда – не передержать курицу в яйце на огне. Яйцо должно едва схватиться, превратившись в нежный, шелковистый соус.

Время готовки
40 мин
Количество порций
3
Сложность приготовления
средне
Кухня
Источник
"Школа гастронома"
№ 06 (301), 2018
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

курица, рис, яйца, соевый соус,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рис с курицей Рис с курицей

Рис с курицей — чудесное гастрономическое сочетание. Если дома есть рис и курица, голодными вы ...

Блюда из курицы Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

Рис. Блюда из риса Рис. Блюда из риса

Существует бесчисленное множество способов приготовления риса: из риса делают каши, плов, запеканки, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 11 сентября 2018

Готовила такое блюдо без добавления бульона даши, и мирина в магазине не нашла. И тем не менее блюдо мне понравилось. Не знала, что яйцо должно только схватиться. В итоге у меня получился омлет( Конечно, в будущем, я учту свою ошибку.