Рейтинг@Mail.ru

Оякодон

gastronom
14 февраля 2025 г.
2Комментировать
Оякодон
Оякодон
К рецепту

Оякодон – одно из любимых блюд японцев. В переводе с японского «оякодон» означает «родители и дети» – ведь в его составе есть и курица, и яйцо. Готовится оно быстро и просто, а продукты, которые нужны для этого блюда, всегда под рукой. Его едят дома, продают в закусочных на обед, готовят в ресторанах

Сложность: Простые рецепты
Калории: 530.57 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 25.77 г/14.85 г/67.03
Японская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
300 г филе куриных бедрышек
1 стакан круглозерного риса
5 яиц
1 средняя луковица
1 перо зеленого лука
горсть ростков сои
1 стакан бульона даши или воды
4 ст. л. мирина (или полусладкого белого вина)
4 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. мелкого сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Положите в миску и залейте водой, оставьте на 1 ч. Переложите рис в кастрюлю, залейте 350 мл холодной воды, доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до минимального и накройте крышкой. Варите 20 мин.

Шаг 2

Яйца слегка взбейте вилкой. Луковицу очистите и нарежьте перьями. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3

Налейте в широкий сотейник даши, соевый соус и мирин, добавьте сахар и доведите до кипения. Положите репчатый лук, на него разложите кусочки курицы и готовьте, потряхивая сотейник, 5 мин.

Шаг 4

Положите на курицу ростки сои, вылейте взбитые яйца и сразу убавьте огонь до минимального. Накройте сотейник крышкой и оставьте на 30 сек., затем выключите огонь. Не открывайте крышку еще 1 мин. Яйца должны схватиться, но не превратиться в омлет. Разложите по мискам рис, сверху выложите курицу в соусе. Посыпьте нарезанным зеленым луком и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Оякодон относится к так называемым блюдам домбури, или домбуримоно. Блюда домбури – это чаша (дон) с рисом, на котором лежит еще что-то: кусочки говядины или свинины, жареный угорь, креветки темпура. Считается, что первым в конце XIX века появился унадон, то есть рис с жареным угрем. Это блюдо начали продавать для небогатых людей в театре, добавляяпресному рису вкус дорогого угря.

Оякодомбури появилось благодаря любознательной женщине и изрядной доли саке. В одном токийском ресторане во время чествования почетный гость превысил свою норму саке и совершил недопустимое – вылил на рис набе, куриный суп с яйцом, перемешал и съел. Гости, чтобы сгладить его проступок (класть что-либо на рис в то время было дурным тоном), сделали так же. Это необычное поведение своих гостей приметила хозяйка заведения. Последовав их примеру, она попробовала вылить суп на рис – вкус ей очень понравился. Она немного усовершенствовала рецепт и стала предлагать своим клиентам новое блюдо. Но японцы стеснялись есть его прилюдно. И чтобы не потерять репутацию заведения, находчивая хозяйка стала доставлять блюдо на дом в закрытой чаше – кому какое дело, что едят люди у себя за закрытыми дверями? Так оякодон стал одним из любимых блюд японского фастфуда, и сейчас многие рестораны специализируются только на приготовлении оякодомбури.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №08 (226) апрель 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ростки сои, проростки сои
Ростки сои, проростки сои

Если соевые бобы замочить в воде, а затем создать им условия, в которых они прорастут, получится совершенно новый продукт – упругие, хрустящие, зеленовато-желтые ростки сои. Самым вкусным и полезным ...

15 рецептов
Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

3029 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Вилена (гость)

16 июня 2022 г.

Такая дикая фигня у меня давно не получалась. Но парень съел. Сказал, так и должно быть. Но я ему не верю.

Наоко Сугавара (гость)

17 февраля 2017 г.

Мы в Японий никогда не добавим проростки когда приготовим Оякодон.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ