
Пхали из свеклы и грецких орехов — один из традиционных видов самой популярной закуски в Грузии. Пхали невозможно не любить. И если вы поклонник пхали из шпината или баклажанов, то непременно должны попробовать пхали из свеклы — сладкой, яркой и полезной. Свекла — один из самых дешевых овощей, который великолепно сочетается с грецкими орехами, чесноком и классическим набором грузинских специй. Вот им-то, последним, и стоит озаботиться в первую очередь: без уцхо-сунели, имеретинского шафрана и кориандра немыслима грузинская кухня. А свекла, лук, чеснок и растительное масло найдутся в каждом доме. Готовится пхали очень просто, а получается очень вкусно!
Шаг 1
Вымойте свеклу щеткой или жесткой стороной губки. Не обрезая ничего и не очищая корнеплод, отварите его до готовности или запеките в духовке, завернув в фольгу.
Шаг 2
Переберите грецкие орехи, удалите лишние детали, например, случайно попавшиеся перегородки. Очистите зубчики чеснока. Пропустите несколько раз орехи и чеснок через мясорубку с мелкой решеткой.
Шаг 3
Дайте свекле остыть. Затем удалите хвостик и остатки ботвы и очистите корнеплод от кожицы. Слегка пожмите его руками (лучше в перчатках), чтобы вытек лишний сок.
Шаг 4
Мелко порубите свеклу. Можно пропустить ее через мясорубку с крупной решеткой, а вот блендером или кухонным комбайном лучше не пользоваться — свекла не должна быть слишком мелко перемолота.
Шаг 5
Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. Разогрейте маленькую сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого оттенка. Смешайте в одной миске свеклу с орехово-чесночной массой и обжаренным луком.
Шаг 6
Зелень кинзы промойте, обсушите салфетками и мелко порубите. Добавьте в миску с будущим пхали из свеклы. Приправьте специями, посолите. Хорошо вымешайте массу руками, чтобы она стала однородной и пластичной.
Шаг 7
Добавьте винный уксус и еще раз перемешайте. Слепите из свекольно-ореховой массы шарики, шайбочки или продолговатые «котлетки». Можно использовать две ложки для придания формы свекольному пхали.
ГРУППА
Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...
Вряд ли кто-то знает, что пхали – это грузинское название листовой капусты. А вот блюдо пхали знают все, кто хоть немного знаком с грузинской кухней. Под названием «пхали» (иногда произносят «мхали») ...
Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – возбудить аппетит, она не должна быть слишком сытной. Закуски делят на холодные и горячие. К ...
Nata (гость)
7 апреля 2021 г.О какой свёкле идёт речь в рецепте - о свекольной ботве? Это она всегда в любом холодильнике?) Фраза "Вынимаем свёклу из воды и стараемся выжать руками сок" вообще озадачила: куда потом этот сок? Может, имелось ввиду "слегка обсушить выдержанную в кипятке ботву свеклы"?