Рейтинг@Mail.ru
Мамия Джоджуа
01 октября 2025 г.

Пхали из свеклы и грецких орехов

Мамия Джоджуа
01 октября 2025 г.
1Комментировать
Пхали из свеклы
Пхали из свеклы (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Пхали из свеклы и грецких орехов — один из традиционных видов самой популярной закуски в Грузии. Пхали невозможно не любить. И если вы поклонник пхали из шпината или баклажанов, то непременно должны попробовать пхали из свеклы — сладкой, яркой и полезной. Свекла — один из самых дешевых овощей, который великолепно сочетается с грецкими орехами, чесноком и классическим набором грузинских специй. Вот им-то, последним, и стоит озаботиться в первую очередь: без уцхо-сунели, имеретинского шафрана и кориандра немыслима грузинская кухня. А свекла, лук, чеснок и растительное масло найдутся в каждом доме. Готовится пхали очень просто, а получается очень вкусно!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 291.65 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 6.66 г/25.29 г/11.08
Грузинская кухняОбедПолдникУжинЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Свекла 200 г
Грецкий орех 100 г
Лук репчатый 30 г
Чеснок 10 г
Масло растительное рафинированное 10 г
Кинза 5 г
Уцхо-сунели 3 г
Кориандр молотый 2 г
Шафран имеретинский (бархатцы) 1 г
Перец чили красный молотый 0.5 г
Соль 2 г
Уксус белый винный 2 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте свеклу щеткой или жесткой стороной губки. Не обрезая ничего и не очищая корнеплод, отварите его до готовности или запеките в духовке, завернув в фольгу.

Шаг 2

Переберите грецкие орехи, удалите лишние детали, например, случайно попавшиеся перегородки. Очистите зубчики чеснока. Пропустите несколько раз орехи и чеснок через мясорубку с мелкой решеткой.

Шаг 3

Дайте свекле остыть. Затем удалите хвостик и остатки ботвы и очистите корнеплод от кожицы. Слегка пожмите его руками (лучше в перчатках), чтобы вытек лишний сок.

Шаг 4

Мелко порубите свеклу. Можно пропустить ее через мясорубку с крупной решеткой, а вот блендером или кухонным комбайном лучше не пользоваться — свекла не должна быть слишком мелко перемолота.

Шаг 5

Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. Разогрейте маленькую сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого оттенка. Смешайте в одной миске свеклу с орехово-чесночной массой и обжаренным луком.

Шаг 6

Зелень кинзы промойте, обсушите салфетками и мелко порубите. Добавьте в миску с будущим пхали из свеклы. Приправьте специями, посолите. Хорошо вымешайте массу руками, чтобы она стала однородной и пластичной.

Шаг 7

Добавьте винный уксус и еще раз перемешайте. Слепите из свекольно-ореховой массы шарики, шайбочки или продолговатые «котлетки». Можно использовать две ложки для придания формы свекольному пхали.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Автор рецепта предлагает сварить свеклу для пхали ускоренным способом — корнеплоды загружаются в кипящую подсоленную воду со щепоткой соды. Благодаря соде свекла варится почти в два раза быстрее.
КСТАТИ
В этом авторском рецепте пхали из свеклы используется довольно много грецких орехов. При желании их количество можно сократить. А вот все грузинские специи для лучшего эффекта нужно использовать в полном объеме.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда грузинской кухни

ГРУППА

Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...

436 рецептов
Пхали: рецепты
Пхали: рецепты

Вряд ли кто-то знает, что пхали – это грузинское название листовой капусты. А вот блюдо пхали знают все, кто хоть немного знаком с грузинской кухней. Под названием «пхали» (иногда произносят «мхали») ...

15 рецептов
Закуски: подборка рецептов
Закуски: подборка рецептов

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – возбудить аппетит, она не должна быть слишком сытной. Закуски делят на холодные и горячие. К ...

7022 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Nata (гость)

7 апреля 2021 г.

О какой свёкле идёт речь в рецепте - о свекольной ботве? Это она всегда в любом холодильнике?) Фраза "Вынимаем свёклу из воды и стараемся выжать руками сок" вообще озадачила: куда потом этот сок? Может, имелось ввиду "слегка обсушить выдержанную в кипятке ботву свеклы"?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ