Рейтинг@Mail.ru
gastronom
06 ноября 2024 г.

Пхали из свежей зелени

gastronom
06 ноября 2024 г.
0Комментировать
Пхали из свежей зелени
Пхали из свежей зелени
К рецепту

Пхали из свежей зелени — простая и вкусная грузинская закуска, подать которую можно даже на праздничный стол. Вообще под названием «пхали» (иногда произносят «мхали») подразумевают не конкретное блюдо, а особый жанр еды. То есть, это принцип приготовления любого исходного продукта — чаще всего овощей или трав — с заправкой из грецких орехов. Важно понять саму технологию и установить правильные пропорции, остальное — дело фантазии. Мы предлагаем сделать грузинские пхали из свежей зелени — свекольной ботвы, молодой капусты и шпината.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Грузинская кухняОбедУжинЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 кг свежей зелени (ботва свеклы, молодая капуста, шпинат)
100 г кинзы
100 г очищенных грецких орехов
2 сладкие белые луковицы
4 зубчика чеснока
белый винный уксус
по 1/2 ч. л. молотого кориандра и уцхо-сунели
соль, свежемолотый черный перец
1 спелый гранат
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно промойте всю зелень, положите в кастрюлю со слабо кипящей водой на 5 мин., затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

Шаг 2

Отожмите обеими руками лишнюю влагу из зелени — порциями, как бы делая комочки.

Шаг 3

Приготовьте ореховую заправку: грецкие орехи, кинзу, очищенные чеснок и лук, проверните через мясорубку.

Шаг 4

Добавьте все специи и соль с перцем, тщательно перемешайте рукой, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 5

Прокрутите отжатую зелень через мясорубку, если лишняя влага еще есть — отожмите снова, затем смешайте ореховую заправку и зелень. Добавьте пару капель белого винного уксуса — для кислинки.

Шаг 6

Получившуюся массу можно выложить на блюдо, разровнять рукой и сделать ножом узоры либо скатать одинаковые шарики, сделать пальцем углубление — в любом случае пхали нужно украсить зернышками граната.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании вы можете сделать пхали из свекольной ботвы, рецепт тот же — просто вместо микса зелени используйте только ботву. Готовую закуску можете «представить» как пхали из листьев свеклы по-грузински.
КСТАТИ
Чаще всего в поиске ищут, как приготовить пхали из свеклы с орехами и чесноком — это самая известная вариация закуски. А вот пхали из зелени, шпината или шампиньонов не так популярны, а зря — они тоже очень вкусны!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №14 (166) июль 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пхали
15 рецептов
Зелень

ГРУППА

Зелень

Зелень делает нашу еду ароматной, яркой, свежей и аппетитной. Под зеленью мы понимаем не только пряные травы, но и салатные листья всех сортов и цветов, и так называемые листовые овощи: шпинат, ...

1581 рецептов
Рецепты из шпината
Рецепты из шпината

В Европе, куда шпинат завезли из Персии еще в XI веке, шпинат очень любят. В России шпинат появился сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность. Из шпината готовят множество вкусных ...

811 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блюда грузинской кухни
436 рецептов
Пхали из белой фасоли
Пхали из белой фасоли

Пхали из белой фасоли — замечательное блюдо грузинской кухни, рецепт которого может стать вашим семейным. Как многие полагают ошибочно, пхали — не конкретное блюдо, а скорее способ, при котором ингредиенты смешиваются и заправляются ореховым соусом. Что касается ингредиентов, то их разнообразие настолько велико, что вы никогда не встретите два одинаковых блюда: каждое из них будет иметь какой-то «секретный» ингредиент. Пожалуй, единственное, чем не пренебрегают во всех грузинских домах, — гранат, зернами которого традиционно украшают закуску.

15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ