
Пхали из шпината по-грузински – блюдо, которое не нуждается в рекламе. Каждый, кто хотя бы раз его пробовал, непременно захочет повторять это снова и снова. Ничто не мешает вам приготовить классическую кавказскую закуску на своей собственной кухне – просто воспользуйтесь пошаговым рецептом и убедитесь, что пхали из шпината в состоянии приготовить каждый! И нет ничего удивительного в том, что вы будете справедливо гордиться своими кулинарными достижениями, когда поставите на стол изумрудное пхали, украшенное рубиновыми зернами граната! Это действительно очень вкусно и очень красиво!
Шаг 1
Крупно нарежьте шпинат. В глубокой сковородке вскипятите 600 мл воды, добавьте соль и положите подготовленный шпинат. Снова доведите до кипения и готовьте 3 мин.
Шаг 2
Откиньте шпинат да дуршлаг и отожмите жидкость лопаткой. Оставьте остывать до комнатной температуры. Переложите шпинат в миску и измельчите блендером.
Шаг 3
Произвольно нарежьте чеснок. Крупно порубите орехи. Отделите от стеблей и нарежьте листья кинзы и петрушки. Молодую зелень можно использовать вместе со стебельками.
Шаг 4
Сложите подготовленные орехи, чеснок и кинзу в стакан блендера. В импульсном режиме измельчите до получения однородной массы. Если вам удобнее, используйте мясорубку.
Шаг 5
Соедините пюре из шпината с ореховой массой. Тщательно перемешайте лопаткой. Если пхали покажется вам недостаточно плотным, добавьте еще 1-2 ст. л. измельченных орехов.
Шаг 6
Добавьте в миску с пхали лимонный сок и всыпьте специи – молотый кориандр, хмели-сунели и острый перец. Снимите пробу и посолите. Тщательно всё перемешайте.
Шаг 7
Затяните миску пищевой пленкой и оставьте на рабочей поверхности на 15 мин. За это время вкус блюда гармонизируется. Снова попробуйте пхали, при необходимости добавьте лимонный сок, соль или острый перец.
Шаг 8
Наденьте перчатки или просто увлажните руки. Зачерпните столовую ложку шпинатно-ореховой массы и сформируйте шарики размером с мяч для настольного тенниса.
Шаг 9
Разложите пхали на сервировочной тарелке. Посыпьте шарики зернами граната, по желанию можно также украсить их половинками грецких орехов. До подачи держите блюдо в холодильнике.
Румяные пироги и ароматные пряные закуски – без них не обходится ни одно грузинское застолье. Секретами, как приготовить дома настоящий грузинский обед, делится владелица грузинских кафе Saperavi и «Вай Мэ!» Хатуна Колбая. Уже много лет она знакомит москвичей с настоящей грузинской кухней, где харчо – это совсем не суп, хинкали едят только руками, а к шашлыку нужно заказывать хули.

Пхали из белой фасоли — замечательное блюдо грузинской кухни, рецепт которого может стать вашим семейным. Как многие полагают ошибочно, пхали — не конкретное блюдо, а скорее способ, при котором ингредиенты смешиваются и заправляются ореховым соусом. Что касается ингредиентов, то их разнообразие настолько велико, что вы никогда не встретите два одинаковых блюда: каждое из них будет иметь какой-то «секретный» ингредиент. Пожалуй, единственное, чем не пренебрегают во всех грузинских домах, — гранат, зернами которого традиционно украшают закуску.

Пхали — холодная закуска, которую в Грузии готовят всегда и повсеместно. На родине для этого блюда даже праздник придумали, который отмечается 4 января. Ее традиционный состав — измельченные овощи с орехами в остро-пряном соусе. Что интересно: используя один рецепт, можно приготовить невероятное множество видов пхали ( более 200!) из разных овощей, трав и других продуктов. Мы объединили самые популярные, получилось пхали ассорти по-грузински из свеклы, шпината и стручковой фасоли. Основные продукты нужно будет подвергнуть тепловой обработке: шпинатные листья и бобовые отварить, свеклу запечь. А вот соус для всех трех делаем универсальный — удобно! Пхали подают на стол в виде небольших порционных шариков или лепешек, часто дополнительно украшая их зернами граната, грецкими орехами или свежей зеленью. Это блюдо отлично сочетается с пресными лепешками, лавашом, мясом, рыбой.


отличный рецепт! я, правда, использовала пекан, вкус вышел более нежный.