27 марта 2018 / Елена Бон

Сливочная панна-котта с маринованной малиной в бокале

Очень легкий в приготовлении десерт с итальянскими «корнями» – из нежного, тающего во рту сливочного желе со вкусом ванильного пломбира, в моем варианте подан в бокале и дополнен ароматными ягодами свежей малины, замаринованной в соке и цедре лайма и в светлом роме. С ним справится даже начинающая хозяйка, а порадовать он сможет и гурманов. 

Сливочная панна-котта с маринованной малиной в бокале
Сливочная панна-котта с маринованной малиной в бокале 2
Сливочная панна-котта с маринованной малиной в бокале 3
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1. Для желе:
  • сливки 10-11 % жирности 500 гр.
  • белый сахарный песок 40 гр.
  • натуральная ваниль 1 стручок длиной 14-15 см
  • быстрорастворимый пищевой желатин 10 гр.
  • 2. Для украшения:
  • свежая малина 9 крупных ягод (около 50 гр.)
  • лайм 1 небольшой весом около 80 гр.
  • светлый ром (у меня Bacardi) 10 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сделайте желе, для чего указанное для него по рецепту количество пищевого желатина насыпьте в небольшую емкость и влейте к нему 40 мл кипяченой воды комнатной температуры, постоянно помешивая ложкой. Оставьте минут на 10 (или как написано в инструкции на его упаковке) для набухания.
Шаг 2
Сливочная панна-котта с маринованной малиной в бокале. Шаг 2
Пока желатин набухает, отмерьте в небольшую емкость нужное по рецепту для желе количество сахарного песка. Подготовьте стручок ванили, разрезав его сначала пополам, а потом плоской стороной ножа вынув его сердцевину (семена). Добавьте сердцевину к сахарному песку и тщательно перемешайте ее с ним ложкой. Отставьте в сторону. Остатки стручка сохраните.
Шаг 3
Сливочная панна-котта с маринованной малиной в бокале. Шаг 3
Упаковку сливок хорошо встряхните для равномерного перемешивания содержимого. Вылейте сливки в металлическую кастрюлю с толстым дном объемом около 1,5 литров, добавьте к ним сахар с семенами ванили и остатки стручка (см. п. 2). Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, помешивая ее содержимое, подогрейте до слегка горячего состояния так, чтобы сахар в нем растворился (это может занять около 3 минут). Затем снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону.
Шаг 4
Сливочная панна-котта с маринованной малиной в бокале. Шаг 4
Набухший желатин прогрейте на водяной бане (поставив емкость с ним в сотейник с еле кипящей на небольшом огне водой) – при постоянном помешивании до полного растворения (не доводя до кипения!). После снимите раствор желатина с бани и тут же добавьте к нему 3 ст. ложки подогретых сливок с сахаром. Перемешайте.
Шаг 5
Сливочная панна-котта с маринованной малиной в бокале. Шаг 5
Из оставшихся сливок в кастрюле выньте остатки стручка ванили и влейте к ним подготовленную желатиново-сливочную смесь, постоянно помешивая.
Шаг 6
Дайте сливочной смеси с желатином остыть при комнатной температуре до еле теплого состояния, ничем не закрывая, но время от времени помешивая. В это время подготовьте сервировочные бокалы.
Шаг 7
Сливочная панна-котта с маринованной малиной в бокале. Шаг 7
Остывшие сливки равномерно разлейте по бокалам (процедив через мелкое сито (не обязательно)), затем закройте каждый пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник, чтобы смесь в них полностью застыла и превратилась в желе (это может занять пару часов).
Шаг 8
Сливочная панна-котта с маринованной малиной в бокале. Шаг 8
Перед подачей приступайте к приготовлению украшения из ягод. Для этого лайм помойте, обсушите бумажной салфеткой. Малину переберите, слегка сполосните и также легко обсушите бумажной салфеткой. Затем выложите ягоды в небольшую емкость, натрите к ним на мелкой терке немного цедры лайма (примерно с его ½ части) и полейте 10 мл светлого рома и 5 мл сока лайма. Аккуратно перемешайте все ложкой и дайте ягодам минут 5 постоять в этом маринаде.
Шаг 9
Сливочная панна-котта с маринованной малиной в бокале. Шаг 9
Сервировочные бокалы с застывшей панна-коттой выньте из холодильника, освободите от пленки и разложите в каждый по 3 ягоды подготовленной малины без маринада. Дополнительно натрите в каждый бокал на мелкой терке цедру с оставшейся ½ лайма для украшения и тут же подавайте десерт к столу. Приятного аппетита! P.S. Есть десерт нужно свежим, но сама панна-котта (без малинового украшения) может храниться в холодильнике в закрытой посуде при температуре 0-6°C до 1-2 дней.
Хозяйке на заметку

Количество порций: 3 (сервировочные бокалы объемом 250 мл)

Кстати

Видео процесса приготовления есть в моем аккаунте в Инстаграме - www.instagram.com/elenbonbon P.S. Если у Вас нет в наличии натурального стручка ванили, можете заменить его в п. 2 основного рецепта на 10 гр. натурального (!) ванильного сахара, при этом необходимо будет уменьшить количество обычного белого сахарного песка в составе желе до 30 гр.

Время подготовки
3 ч
Время готовки
45 мин
Количество порций
3
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев