Рейтинг@Mail.ru
Елена Бон
12 января 2025 г.

Сливочная панна-котта с маринованной малиной в бокале

Елена Бон
12 января 2025 г.
0Комментировать
Готовим сливочную панна-котту с маринованной малиной в бокале
Готовим сливочную панна-котту с маринованной малиной в бокале (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Сливочная панна-котта с маринованной малиной в бокале
Сливочная панна-котта с маринованной малиной в бокале (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт сливочной панна-котты с маринованной малиной в бокале
Рецепт сливочной панна-котты с маринованной малиной в бокале (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим сливочную панна-котту с маринованной малиной в бокале
Готовим сливочную панна-котту с маринованной малиной в бокале (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Сливочная панна-котта с маринованной малиной в бокале
Сливочная панна-котта с маринованной малиной в бокале (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Очень легкий в приготовлении десерт с итальянскими «корнями» – из нежного, тающего во рту сливочного желе со вкусом ванильного пломбира, в моем варианте подан в бокале и дополнен ароматными ягодами свежей малины, замаринованной в соке и цедре лайма и в светлом роме. С ним справится даже начинающая хозяйка, а порадовать он сможет и гурманов.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 283.70 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 45 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 8.29 г/16.79 г/22.29
Без термообработкиВаркаОхлаждениеИтальянская кухняЗавтракОбедПолдникУжинДесертЖелеНапитокПанна-коттаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
1. Для желе:
сливки 10-11% жирности 500 г
белый сахарный песок 40 г
натуральная ваниль 1 стручок длиной 14-15 см
быстрорастворимый пищевой желатин 10 г
2. Для украшения:
свежая малина 9 крупных ягод (около 50 г)
лайм 1 небольшой весом около 80 г
светлый ром (у меня Bacardi) 10 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сделайте желе, для чего указанное для него по рецепту количество пищевого желатина насыпьте в небольшую емкость и влейте к нему 40 мл кипяченой воды комнатной температуры, постоянно помешивая ложкой. Оставьте минут на 10 (или как написано в инструкции на его упаковке) для набухания.

Шаг 2

Пока желатин набухает, отмерьте в небольшую емкость нужное по рецепту для желе количество сахарного песка. Подготовьте стручок ванили, разрезав его сначала пополам, а потом плоской стороной ножа вынув его сердцевину (семена). Добавьте сердцевину к сахарному песку и тщательно перемешайте ее с ним ложкой. Отставьте в сторону. Остатки стручка сохраните.

Шаг 3

Упаковку сливок хорошо встряхните для равномерного перемешивания содержимого. Вылейте сливки в металлическую кастрюлю с толстым дном объемом около 1,5 литров, добавьте к ним сахар с семенами ванили и остатки стручка (см. п. 2). Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, помешивая ее содержимое, подогрейте до слегка горячего состояния так, чтобы сахар в нем растворился (это может занять около 3 минут). Затем снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону.

Шаг 4

Набухший желатин прогрейте на водяной бане (поставив емкость с ним в сотейник с еле кипящей на небольшом огне водой) – при постоянном помешивании до полного растворения (не доводя до кипения!). После снимите раствор желатина с бани и тут же добавьте к нему 3 ст. ложки подогретых сливок с сахаром. Перемешайте.

Шаг 5

Из оставшихся сливок в кастрюле выньте остатки стручка ванили и влейте к ним подготовленную желатиново-сливочную смесь, постоянно помешивая.

Шаг 6

Дайте сливочной смеси с желатином остыть при комнатной температуре до еле теплого состояния, ничем не закрывая, но время от времени помешивая. В это время подготовьте сервировочные бокалы.

Шаг 7

Остывшие сливки равномерно разлейте по бокалам (процедив через мелкое сито (не обязательно)), затем закройте каждый пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник, чтобы смесь в них полностью застыла и превратилась в желе (это может занять пару часов).

Шаг 8

Перед подачей приступайте к приготовлению украшения из ягод. Для этого лайм помойте, обсушите бумажной салфеткой. Малину переберите, слегка сполосните и также легко обсушите бумажной салфеткой. Затем выложите ягоды в небольшую емкость, натрите к ним на мелкой терке немного цедры лайма (примерно с его ½ части) и полейте 10 мл светлого рома и 5 мл сока лайма. Аккуратно перемешайте все ложкой и дайте ягодам минут 5 постоять в этом маринаде.

Шаг 9

Сервировочные бокалы с застывшей панна-коттой выньте из холодильника, освободите от пленки и разложите в каждый по 3 ягоды подготовленной малины без маринада. Дополнительно натрите в каждый бокал на мелкой терке цедру с оставшейся ½ лайма для украшения и тут же подавайте десерт к столу. Приятного аппетита! P.S. Есть десерт нужно свежим, но сама панна-котта (без малинового украшения) может храниться в холодильнике в закрытой посуде при температуре 0-6°C до 1-2 дней.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Количество порций: 3 (сервировочные бокалы объемом 250 мл)

КСТАТИ

Видео процесса приготовления есть в моем аккаунте в Инстаграме - www.instagram.com/elenbonbon P.S. Если у Вас нет в наличии натурального стручка ванили, можете заменить его в п. 2 основного рецепта на 10 гр. натурального (!) ванильного сахара, при этом необходимо будет уменьшить количество обычного белого сахарного песка в составе желе до 30 гр.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Панна котта из йогурта с белым шоколадом
Панна котта из йогурта с белым шоколадом

Панна котта из йогурта с белым шоколадом — одна из многочисленных версий этого знаменитого итальянского десерта, который любят очень многие. Классический рецепт блюда довольно прост: в горячие сливки или молоко добавляют желатин, после чего разливают по стаканам и отправляют в холодильник, чтобы масса застыла. Чаще всего, в панна котту сахар не кладут, а десертного вкуса добиваются с помощью подачи со свежими ягодами, джемами, сиропами. Мы же предлагаем приготовить это лакомство с белым шоколадом, который сам по себе сладкий. Ну а натуральный йогурт придает панна котте легкую кислинку, которая гармонично сочетается со вкусом клубники - ею мы рекомендуем украсить десерт перед подачей.

30 мин

letterberry

Панна-котта с малиной
Панна-котта с малиной

Панна-котта с малиной — ягодная версия легендарного итальянского десерта. Классическая панна-котта родом из региона Пьемонт. Его название дословно переводится как «вареные сливки», что отражает основную идею рецепта: сливки с сахаром действительно прогреваются, а потом в них добавляется стабилизатор — желатин. Интересно, что когда-то давно в сельской Северной Италии, где и придумали десерт, его готовили на самодельном загустителе из вываренных рыбьих костей. Вероятно, процедура получения такого продукта была довольно трудозатратной и небыстрой. К счастью, сегодня готовить панна-котту с малиной или любыми другими ягодами и фруктами намного проще. А получается она гарантированно нежной, с гладкой текстурой и приятным сливочным вкусом, оттененным свежестью кисло-сладкого желе.

1 ч

gastronom

Panna Cotta - любимый десерт итальянской семьи
Panna Cotta - любимый десерт итальянской семьи

Самый простой и нетребовательный десерт. Любимая всеми итальянцами Панна Котта. Иными словами - вареные сливки.

20 мин

marynkin

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Малиново-сырная панакотта
Малиново-сырная панакотта

Панакотта – один из самых популярных итальянских десертов родом из Пьемонта. Сливочный крем, который служит его основой («вареные сливки» в переводе с итальянского), отлично сочетается со многими ягодами, фруктами, орехами. Поэтому существует множество видов этого лакомства. Замените малину земляникой, ежевикой или абрикосами, и у вас получится нечто совершенно новое!

2 ч

gastronom

Классическая панна-котта с ягодным соусом
Классическая панна-котта с ягодным соусом

Панна-котта с ягодным соусом – легкий, очень летний десерт, который многие любят за понятный вкус, нежную текстуру, отсутствие теста и приторной сладости. Панна-кота будет уместна на любом столе, не только праздничном и в любое время года. Но особенно хорошо приготовить этот лаконичный по составу, но в тоже время изысканный сливочный десерт летом, когда наступает ягодный бум. Рецепт этого нежного лакомства несложен, а результат впечатлит даже искушенных сладкоежек. И главное: панна-котта может всегда быть разной, в зависимости от того, из каких ягод вы решите приготовить к ней соус.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ