Рейтинг@Mail.ru

Панна-котта с малиной

gastronom
14 июля 2025 г.
9Комментировать

Панна-котта с малиной — ягодная версия легендарного итальянского десерта. Классическая панна-котта родом из региона Пьемонт. Его название дословно переводится как «вареные сливки», что отражает основную идею рецепта: сливки с сахаром действительно прогреваются, а потом в них добавляется стабилизатор — желатин. Интересно, что когда-то давно в сельской Северной Италии, где и придумали десерт, его готовили на самодельном загустителе из вываренных рыбьих костей. Вероятно, процедура получения такого продукта была довольно трудозатратной и небыстрой. К счастью, сегодня готовить панна-котту с малиной или любыми другими ягодами и фруктами намного проще. А получается она гарантированно нежной, с гладкой текстурой и приятным сливочным вкусом, оттененным свежестью кисло-сладкого желе.

Сложность: средне
Калории: 556.28 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 5.53 г/37.89 г/47.48
БлендерМиксерИтальянская кухняЧаепитиеДесертЖелеПанна-коттаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для панна-котты:
Сливки 30% 500 г
Сахар-песок 90 г
Сахар ванильный 10 г
Желатин пищевой 5 г
Вода 30 г
Для желе:
Малина 300 г
Сахар-песок 50 г
Желатин пищевой 5 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовление панна-котты с малиной начните с того, что отмерьте необходимое количество желатина (5 г — это 1 ч. л.) в небольшую миску или чашку и залейте его простой водой комнатной температуры. Отставьте в сторону.

Шаг 2

Немного подогрейте сливки, растворите в них сахар и ванильный сахар, но не взбивайте, а просто перемешивайте — деликатно и не слишком активно, стараясь сохранить гладкую текстуру продукта.

Шаг 3

Растопите набухший желатин в микроволновке или на водяной бане. Добавьте в сливки с сахаром и осторожно перемешайте. На этом этапе можно попробовать массу и отрегулировать количество сладости.

Шаг 4

Разлейте будущую панна-коту по формочкам или креманкам, оставляя место для малинового желе. Уберите заготовки в холодильник до застывания. Вообще, желатину требуется не менее 5 часов до полной стабилизации, но нам достаточно будет чтобы масса схватилась снаружи и внутри, это произойдет уже примерно через час-полтора.

Шаг 5

Малину промойте и измельчите блендером в пюре. Если она замороженная, то предварительно разморозьте, сок не сливайте. Пюре протрите через сито, чтобы получить гладкую текстуру.

Шаг 6

Переложите пюре в ковшик, добавьте сахар, можно больше или меньше, это зависит от предпочтений и вкуса ягоды (она может быть более или менее сладкой). Добавьте желатин. Перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите.

Шаг 7

Снимите с огня. Остудите до комнатной температуры. Достаньте панна-котту из холодильника. Вылейте будущее ягодное желе на белоснежную панна-котту. Снова уберите в холодильник еще на несколько часов, желательно — на ночь. Или готовьте панна-котту с утра, если гостей вы ждете как раз-таки к вечеру.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам не хватает текстурности в панна-котте с малиной, можете оставить некоторое количество целых ягод, желательно свежих, сохранивших форму, и положить их в уже готовое желе.
КСТАТИ
Если у вас есть натуральный стручок ванили, вы можете разрезать его вдоль, достать семена и добавить в сливочную массу для панна-котты с малиной. Тогда ваш десерт получится еще более роскошным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #13(39), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Панакота
Панакота

Самый простой десерт, какой я знаю, это панакота. Как только в России не пишут название этого десерта: панакота, панакотта, паннакота, паннакотта, панна-котта... Скорее всего, самое близкое ...

Панакота

ПРОДУКТ

Панакота

Панакота, она же панакотта, паннакота, паннакотта, панна-котта — легкий сливочный десерт, появившийся на севере Италии, который сочетает изящество вкуса и подачи с доступностью приготовления. В переводе с итальянского panna cotta означает «вареные сливки», и этот лаконичный термин весьма точно передает суть блюда.

Паннакотта, панакота, паннакота, панакотта, панна котта: рецепты
Паннакотта, панакота, паннакота, панакотта, панна котта: рецепты

В России название этого десерта пишут по-разному - панакота, панакотта, паннакота, паннакотта, панна-котта... Правильнее всего – панна котта, что соответствует итальянскому Panna cotta

78 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Панакота с мандариновым желе
Панакота с мандариновым желе

Панакота с мандариновым желе – легкий изысканный десерт, который идеально впишется в новогоднее меню. Не скажем, что его рецепт совсем уж простой: с приготовлением популярного итальянского блюда придется немного постараться. Но результат должен получиться отменным и внешне, и по содержанию. Прозрачное фруктовое желе прекрасно оттенит нежную сливочную массу. А дольки мандаринов с листиками свежей мяты завершат композицию. Такой десерт поддержит праздничное настроение и не обременит ненужными калориями в конце застолья.

Классическая панакота в домашних условиях
Классическая панакота в домашних условиях

Этот чудесный итальянский десерт – классическая панакотта ­– займет в домашних условиях совсем немного вашего активного времени. Но готовить ее нужно заранее: сначала ваниль должна настояться в сливках (примерно час), а затем готовое желе должно остыть и застыть в холодильнике, а это еще от 4 до 6 часов. Так что рассчитывайте время!

30 мин

gastronom

Панакотта «Беллини»
Панакотта «Беллини»

Беллини – это не только знаментый композитор, но и не менее знаменитый коктейль из шампанского и персикового сока.Мы перенесли вкус коктейля в панакотту, получилась отличная комбинация.

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Eve_67716 июля 2013 г.

Сделала с черной смородиной - очень вкусно вышло, даже без соуса больше понравилось. Только она почему-то не застыла до такого состояния, чтобы вытряхиваться из формочек. Может дело в том, что формы силиконовые?или холодильник не достаточно холодит?Клала в морозилку за 20-30 минут до поедания и получалось то, что надо. Практически морженое.

Гость (гость)

21 февраля 2013 г.

Делала с маскарпоне, получилось очень вкусно!! Всем понравилось, с соусом вообще чудесно!! Только с малиной немного запарилась - протирать через сито, а в остальном все легко и просто!) И да, разлила в бокалы из-под мартини, в них и подавала - очень красиво вышло ;)

Ирина Смотрова25 июня 2011 г.

Сделала сегоня. Получился очень вкусный, нежный десерт! Всем кто попробовал понравилось очень.

Гость (гость)

20 июня 2011 г.

возможно и плавленный сыр пойдет? скажем янтарь или российский.

Марьюшка, самый простой вариант - Альметте без добавок, или маскарпоне

Марьюшка9 января 2011 г.

а сливочный сыр, не подскажите какой именно брать?)

Гость (гость)

14 августа 2010 г.

Если хотите уменьшить калорийность десерта, - возьмите вместо сливок творог, обезжиренный, однородной кашеобразной консистенции. Тоже очень вкус!!

Гость (гость)

24 сентября 2009 г.

0,25 стакана

Гость (гость)

14 апреля 2009 г.

а сколько молока брать? а то ведь желе может и не застыть...

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ