10 декабря 2017 / Наталья

Торт "Ящик с апельсинами"

Новый год всегда сопровождается ароматом цитрусовых фруктов. Большинство людей не может представить себе Новый год и Рождество без этих ароматных плодов. Но откуда взялась такая традиция? По одной из версий, эта традиция пришла к нам из древней Европы. Отец троих дочерей не мог собрать для них приданое, поэтому решил извлекать доход из их красоты, и так бы и случилось, если бы не святой Николай. Будучи скромным, он незаметно бросил мешок с золотом в их дом через дымоход. Согласно преданию, золото попало в чулки, вывешенные перед очагом для просушки, где его и нашли утром. Обрадованный отец выдал своих дочерей замуж, а у людей появилась традиция вывешивать чулки для подарков и класть в них золотистые апельсины или мандарины как символ золота, подаренного святым Николаем. По другой из версий, традиция встречать Новый год с мандаринами и апельсинами пришла из Китая более 1000 лет назад. Там гость, поздравляя хозяев с Новым годом, среди прочих подарков преподносил парочку мандаринов. И хозяева, в свою очередь, одаривали гостя парой золотых цитрусовых фруктов. Таким образом, люди обменивались пожеланиями денежной удачи и благополучия в наступающем году. Ведь мандарины на китайском языке очень созвучны слову «золото». Так китайцы привлекали благосостояние в свои дома. И мандарин поистине «золотой», не только своим видом, но и как символ богатства. Но как бы там ни было, мы тоже не будем нарушать традицию . Предполагаю, что такой тортик приятно удивит гостей и родных!

Торт "Ящик с апельсинами"
Оригинальный рецепт торта "Ящик с апельсинами"
Готовим бисквитный торт с джемом и пирожные в форме апельсина
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука (для пряников) 600 г
  • мед (для пряников) 250 г
  • сливочное масло (для пряников) 150 г
  • яйцо (для пряников) 1 шт.
  • коньяк (для пряников) 2 ст.л.
  • сахар (для пряников) 200 г
  • специи (корица, имбирь, кардамон, мускатный орех) 1,5 ст.л.
  • какао (для пряников) 2 ст.л.
  • разрыхлитель (для пряников) 1 ч.л.
  • яйца (для бисквита) 5 шт.
  • сахар (для бисквита) 150 г
  • мука (для бисквита) 100 г
  • какао (для бисквита) 30 г
  • сливки 33% (для крема) 250 мл
  • сахарная пудра (для крема) 100 г
  • апельсиновый и малиновый джемы "Махеев" 2 шт.
  • желатин (для крема) 10 г
  • рисовая мука (для пирожных) 100 г
  • сахарная пудра (для пирожных) 80 г
  • вода (для пирожных) 150 мл
  • пищевой краситель (для пирожных) 0,5 ч.л.
  • яичный белок (для глазури) 1 шт.
  • сахарная пудра (для глазури) 100 г
  • лимонный сок (для глазури) 0,5 ч.л.
  • бисквит (для пирожных) 1 шт.
  • сливки 33% (для пирожных) 100 г
  • сахарная пудра (для пирожных) 50 г
  • кукурузный крахмал для вымешивания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Растапливаем сливочное масло, мед и сахар
Растопить на водяной бане сливочное масло, мед и сахар. Снять с бани, всыпать разрыхлитель, перемешать и дать остыть примерно минут 15.
Шаг 2
Просеиваем муку, добавляем какао и специи
Пока масса остывает, в миску просеять муку и добавить какао и специи.
Шаг 3
Соединяем все ингредиенты и замешиваем пряничное тесто для торта
В слегка остывшую массу вбить яйцо, перемешать. Влить коньяк, опять перемешать. Еще теплую массу вылить в миску с мукой и замесить тесто. Завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов.
Шаг 4
Подготавливаем бисквит для торта, разрезаем на коржи
Тем временем займемся бисквитом. Для этого разделить желтки и белки. Взбить белки с сахаром в крепкую пену. По одному добавить желтки. Затем всыпать муку с какао и аккуратно перемешать лопаткой. Дно формы застелить пекарской бумагой, вылить тесто и выпекать в разогретой до 170–180° духовке минут 30. Готовый бисквит перевернуть, снять форму и полностью остудить. Затем разрезать на коржи и пропитать сиропом.
Шаг 5
Для приготовления крема взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем желатин
Желатин замочить в небольшом количестве воды. Сливки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Набухший желатин подогреть, остудить и влить во взбитые сливки. Перемешать и переложить в кондитерский мешок.
Шаг 6
Промазываем кремом первый корж, выкладываем джем
Нанести крем на первый корж, сверху на крем, нанести малиновый джем.
Шаг 7
Поочередно наносим крем и джем на все коржи
Накрыть вторым коржом. Все повторить и накрыть третьим коржом. Поставить в холодильник для застывания.
Шаг 8
Для приготовления пирожных измельчаем бисквит и смешиваем его со сливками
Пока торт застывает, приготовим японское пирожное "Моти". Для этого измельчить в крошку бисквит (я пекла два бисквита - один для торта, второй для пирожных). Но можно взять и печенье. Взбить сливки с сахарной пудрой и смешать в измельченным бисквитом. Все хорошо перемешать.
Шаг 9
Из полученной массы формируем шарики, сердцевину заполняем джемом
Из получившейся массы слепить шарики - апельсинки (или мандаринки). сделать небольшое отверстие и заполнить их апельсиновым джемом. Поставить в холодильник.
Шаг 10
Подготавливаем необходимые ингредиенты для жидкого теста
Из рисовой муки, сахарной пудры, воды, лимонного сока и красителя замесить тесто. Оно будет жидким. Поставить в микроволновку на 1,5 -2 минуты. Через минуту достать, перемешать и поставить опять... Через 30 секунд снова достать и перемешать. Если нет жидкости - тесто готово. Если жидкость еще остается, значит поставить тесто еще на 30 секунд.
Шаг 11
Вымешиваем эластичное тесто для пирожных в форме апельсина
Тесто выложить на стол, присыпанный кукурузным крахмалом. И подсыпая крахмал, вымесить эластичное тесто. Так как тесто горячее, лучше вымешивать в перчатках. Готовое тесто завернуть в пленку и дать остыть.
Шаг 12
Формируем пирожные-апельсинки, украшаем листиками из мастики
Остывшее тесто, разделить на равные кусочки и раскатывая (припыляя стол крахмалом) в лепешку, формировать пирожные - апельсинки. Так как у меня апельсинок получилось больше 10-ти штук, мне пришлось приготовить еще одну порцию теста для "Моти". Готовые апельсинки украсить хвостиками и листиками из мастики и поставить в холодильник.
Шаг 13
Из пряничного теста раскатываем пласты в форме дощечек, запекаем в духовке
Отлежавшееся пряничное тесто раскатать и вырезать части "ящичка" согласно размерам торта. Выпечь в разогретой до 170° духовке минут 7-8 и дать хорошо остыть.
Шаг 14
Намазываем пряничные "дощечки" белково-сахарной смесью
Смешать яичный белок, сахарную пудру и несколько капель лимонного сока в однородную белую массу - айсинг. Намазать айсинг на "дощечки" и дать хорошо засохнуть.
Шаг 15
Торт обмазываем кремом, прикрепляем "дощечки", пирожные укладываем сверху
Размягченное сливочное масло взбить со сгущенным молоком. Этим кремом обмазать бока торта и прикрепить "дощечки". Верх торта я ничем не смазывала, просто уложила апельсинки.
Шаг 16
Оригинальный торт "Ящик с апельсинами" подаем к столу
Предполагаю, что в новогоднюю ночь, никто не откажется погрызть ароматные "дощечки", закусив вкусным пирожным - апельсинкой.
Сложность приготовления
сложно
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

торт,
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты десертов Рецепты десертов

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы ...

Пряники - рецепты Пряники - рецепты

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих ...

Торт Наполеон - рецепты Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Торт Радуга средне Торт Радуга

Торт Радуга произведет настоящий фурор на детском празднике. Да и взрослые будут впечатлены его ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Наталья Наталья 11 января 2019

Ирина, зависть плохое качество...

Ирина 11 января 2019

Что вы таскаете рецепты с сайта на сайт?