
Этот рецепт гречотто с белыми грибами предоставлен Игорем Котовым, шеф-поваром ресторана «Жеральдин». Конечно, вы сразу почувствуете в нем влияние высокой кухни, особенно в плане подачи. Шеф подает гречотто на подложке из сельдерейного пюре. Рекомендуем вам не пренебрегать этой фишкой, сочетание будет изумительным. Но, разумеется, это необязательно. Для начала попробуйте приготовить само гречотто. Как вы понимаете, это слово образовано по аналогии с «ризотто», но никакого отношения к итальянской кухне не имеет. Изобретение чисто русское. Для блюда берется зеленая гречка. И не только потому, что она очень полезна, но и потому, что даст нужную текстуру благодаря своей крахмалистости. А для большей пользы мы ее прорастим.
Шаг 1
Тщательно промойте зеленую гречку и положите ее в широкую стеклянную емкость. Залейте питьевой водой так, чтобы гречка была покрыта на пару сантиметров. Оставьте на полтора часа. Слейте скользкую воду и промойте гречку в сите проточной водой, пока не уйдет вся образовавшаяся слизь. Затем ополосните питьевой водой.
Шаг 2
Выложите крупу в плоскую форму на сложенную в 2 слоя влажную марлю и накройте другим куском влажной марли. Поставьте в темное место. Через 12–14 часов зернышки прорастут и будут готов к употреблению.
Шаг 3
Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению гречотто с грибами, займитесь сельдереем. Очистите кусок корня нужного размера, разрежьте на некрупные кубики и отварите в небольшом количестве подсоленной воды до готовности.
Шаг 4
Параллельно очистите и мелко нарежьте лук-шалот. Белые грибы нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте глубокую сковороду или сотейник с растительным маслом. Обжарьте шалот в течение 2–3 минут, затем добавьте белые грибы и обжаривайте еще 5 минут.
Шаг 5
Добавьте в сковороду пророщенную гречку и куриный бульон и готовьте на умеренном огне, периодически помешивая. Зернышки гречки должны дойти до состояния «аль денте». Затем добавьте рикотту и тертый пармезан и замешайте все до состояния «ризотто».
Шаг 6
Приготовьте пюре из сельдерея. Кусочки вареного сельдерея смешайте с горячим молоком и пюрируйте при помощи блендера со сливочным маслом. Добавьте соль по вкусу.
Шаг 7
Вымойте, обсушите и очень мелко порубите зелень. Выложите в глубокие тарелки пюре из сельдерея, сверху — гречотто, посыпьте измельченной зеленью и полейте трюфельным маслом.
Белые, или боровики, считаются самыми вкусными и ценным грибами. Белые можно встретить с лета до осени в лиственных и хвойных лесах, их надо искать на влажной почве на прогалинах, на опушках, в ...
Корневой, корешковый сельдерей – ароматный и нежный корнеплод. Его добавляют в супы, соленья и тушеные блюда. Нарубленный кубиками сельдерей можно запечь в духовом шкафу вместе с птицей. Варёный ...
Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...
Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...
Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши собственные варианты ее реализации неожиданно закончились, и близкие просят чего-то нового. Прелесть нашего блюда ...

Гречотто со свёклой, кабачком и сыром может выступить в роли гарнира или основного блюда. Необычное название этого блюда – дань технологии приготовления, которая взята из классического рецепта итальянского ризотто. По той же технологии мы предлагаем приготовить гречневую крупу: сначала потомите до прозрачности мелко нарезанный лук в растительном (или смеси растительного и сливочного) масле, затем добавьте крупу и непременно немного обжарьте, чтобы гречка пропиталась маслом. Так же поступают и с рисом при приготовлении правильного ризотто: готовая крупа должна остаться немного твёрдой внутри – или как говорят итальянцы «аль денте» – и стать мягкой снаружи. Бульон обязательно держите горячим и подливайте постепенно, помешивая крупу. Это несколько трудоёмкий этап, поскольку он потребует вашего присутствия рядом с плитой в течение 15-20 минут, но результат будет того стоить!
Пока нет комментариев