Рейтинг@Mail.ru
gastronom
28 июля 2025 г.

Луковые пакоры с тамариндовым чатни

gastronom
28 июля 2025 г.
0Комментировать
Луковые пакоры с тамариндовым чатни
Луковые пакоры с тамариндовым чатни (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Тамаринд в переводе с арабского – «индийский финик». Его плоды представляют собой коричневые бобы и продаются по всей Азии в засахаренном, соленом, сушеном, замороженном видах, но нас больше всего интересует тамариндовая паста.

Сложность: сложно
Порций: 6
Готовка: 30 мин
ВаркаВо ФритюреЖарениеНа сковородеИндийская кухняОбедЗакускаВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
3 средние луковицы
1 небольшой пучок кинзы
2 см свежего корня имбиря
120 г муки из нута или гороховой муки
0,5 ч. л. куркумы
1 ч. л. семян зиры
0,5 ч. л. соли
растительное масло для фритюра
Для чатни из тамаринда:
100 г тамариндового пюре (пасты)
100 г темного коричневого сахара
по 0,5 ч. л. молотых кардамона, зиры, имбирного порошка
щепотка соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для чатни налейте в кастрюльку 2 ст. л. масла и положите все специи. Прогревайте на небольшом огне примерно 1,5 мин. Добавьте в кастрюльку все остальные ингредиенты чатни и влейте 150 мл воды. Доведите до кипения, варите 2 мин. Снимите с огня и остудите.

Шаг 2

Для пакор очистите лук и имбирь. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Имбирь натрите на мелкой терке. Кинзу мелко порубите. Смешайте лук, имбирь и кинзу. Добавьте куркуму и зиру, затем нутовую муку, перемешайте. Влейте столько теплой воды, чтобы получилось тесто густоты сметаны. Дайте постоять 15 мин.

Шаг 3

Разогрейте масло для фритюра до 170 °С. Выкладывайте тесто с луком столовой ложкой и жарьте, переворачивая, до золотисто-коричневого цвета. Готовые пакоры выкладывайте на смятые бумажные полотенца. Подавайте теплыми, с тамариндовым чатни.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 07-08 (180), 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хрустящие луковые кольца

РЕЦЕПТ

Хрустящие луковые кольца

Хрустящие луковые кольца — превосходная закуска, которая идеально подходит как к светлому, так и темному пиву, поэтому ее можно найти в каждом уважающем себя пабе. Однако она также может отлично ...

40 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лучшие рецепты блюд из зеленого и репчатого лука
Лучшие рецепты блюд из зеленого и репчатого лука

Считается, что лук — это одна из древнейших овощных культур, которая пришла к нам из Центральной и Юго-Западной Азии. Более тысячи лет назад славяне начали выращивать и употреблять его в пищу — зеленые перья добавлять в похлебки и окрошки, луковые головки класть в выпечку, жарить в печи, использовать в качестве соуса. С тех пор утекло много воды, однако мы все так же любим лук и едим его почти каждый день. А как иначе, ведь этот овощ придает любой пище пикантность и восхитительный аромат, а по своей пользе сопоставим с мощнейшими витаминными инъекциями.

Тигровое молоко, фитопланктон, бодипозитив и другие кулинарные тренды осени
Тигровое молоко, фитопланктон, бодипозитив и другие кулинарные тренды осени

Нынешние тренды выглядят так, будто все внезапно устали от идейности. Лозунги – «Ешь только местное», «Готовь только зеленое», «От копыт до хвоста – мы в ответе за тех, кого едим», «Сокровища из мусорной корзины» – временно отложены, люди просто хотят отдохнуть и повеселиться.

Елена Голованова

Чатни
Чатни

Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей - англичане подсмотрели у индусов. Приправа понравилась и вскоре прижилась не только в Англии, но и по всей Империи. Чатни может быть и сырым, и варёным, съеденным сразу же после приготовления или же заготовленным впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку. Отличительная черта чатни – комбинация сладкого и кислого. Считается, что знакомство европейцев с этой приправой началось с мангового чатни, но

56 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ