Рейтинг@Mail.ru
Shefs
13 августа 2025 г.

Морская форель, запеченная с хлебной начинкой и травами

Shefs
13 августа 2025 г.
1Комментировать
Морская форель в духовке с хлебной начинкой и травами
Морская форель в духовке с хлебной начинкой и травами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Форель, запеченная с лимоном и травами - популярный вариант приготовления этой рыбы. Рецепт можно усовершенствовать, нафаршировав форель смесью из хлебных крошек, лука шалот и чеснока.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 1 ч
ДуховкаЖарениеЗапеканиеНа сковородеОбедУжинВторое блюдоВыпечкаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 морская форель весом 2–2,8 кг
2 стакана свежих хлебных крошек из хлеба на закваске
1 луковица шалота
1 зубчик чеснока
1 пучок петрушки
по 2 веточки тимьяна и орегано
2 ст. л. вержюса (кислого виноградного сока), или лимонного сока, или белого бальзамического уксуса
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла + еще немного
соль, свежемолотый черный перец
Для подачи:
цедра 1 лимона
по 4–5 веточек петрушки и мяты (только листья)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите и измельчите шалот и чеснок. Мелко порубите зелень.

Шаг 2

Разогрейте в сковороде смесь оливкового и сливочного масла, обжарьте шалот и чеснок до прозрачности, 1 мин. Добавьте травы и хлебные крошки, посолите и поперчите, тщательно перемешайте и снимите с огня.

Шаг 3

Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи, удалите жабры. Промойте под холодной проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, посолите и поперчите изнутри и снаружи.

Шаг 4

Разогрейте духовку в режиме конвекции до 190 °С. Нафаршируйте рыбу хлебной смесью и уложите на застеленный пергаментом противень. Полейте оливковым маслом, вержюсом или его заменителями. Запекайте 25 мин.

Шаг 5

Перед подачей посыпьте крупно нарубленной смесью петрушки и мяты с цедрой. Подавайте, полив оливковым маслом.

КСТАТИ

Рецепт предоставлен Мэгги Бир, шеф-поваром,  ресторатором и производителем продуктов питания (Австралия).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированная рыба
Фаршированная рыба

Фаршированная рыба – настоящее украшение любого стола. Ее можно подавать как на закуску – разрезанной на кусочки, так и в качестве основного блюда, целиком. Фаршированную рыбу обычно готовят из ...

38 рецептов
Запеченная рыба
Запеченная рыба

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Подготовка рыбы к запеканию не занимает много ...

221 рецептов
Рецепты из форели
Рецепты из форели

Форель и в биологическом, и в кулинарном смысле относится к дружному семейству лососевых рыб. Только живет она не в море, как всеми любимая семга, а в реках и озерах. Собственно говоря, самые ...

60 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной
Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной

Лучший способ приготовить форель — запечь ее! Рыба получится нежной и сочной, а все ее полезные свойства максимально сохранятся. Форель — менее жирная, чем семга: запекать ее можно под любым маринадом или соусом. Главное — не пересушить.

5 домашних рецептов из Австралии, которые легко приготовить в России
5 домашних рецептов из Австралии, которые легко приготовить в России

В Австралии тоже есть продвинутые домохозяйки. И готовят они совсем не кенгуру и крокодилов. Вот 5 замечательных рецептов, которые можно повторить на любой российской кухне. Приготовила их для нас Мэгги Бир, самая популярная повар-домохозяйка Австралии.

Как приготовить красную рыбу в духовке: 20 рецептов с форелью, неркой, горбушей и другими лососевыми
Как приготовить красную рыбу в духовке: 20 рецептов с форелью, неркой, горбушей и другими лососевыми

Красная рыба хороша для разных блюд: ее можно пожарить на гриле, сделать шашлычки, приготовить сливочный суп или салат, запечь сочное филе в духовке. Последний вариант будет одним из самых простых, быстрых и полезных. Чтобы сделать рацион более разнообразным, запекайте красную рыбу в духовке с добавками, используйте маринады и соусы. 20 лучших рецептов найдете в нашей подборке.

Лариса Мариночкина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сырная
Сырная2 апреля 2018 г.

Отличный рецепт! Просто, быстро, вкусно и красиво. Традиционное блюдо с новыми оттенками вкусов. Крошек положила поменьше, зелени побольше.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ