Рейтинг@Mail.ru
gastronom
23 декабря 2024 г.

Сладкий чёрный рис

gastronom
23 декабря 2024 г.
0Комментировать
Сладкий черный рис
Сладкий черный рис (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Сладкий чёрный рис — это завтрак-десерт на азиатский манер! И хотя, с нашей, европейской точки зрения, десерты — не самая сильная сторона азиатской кухни, тем не менее сладкие блюда тайцы готовят — но едят их, как правило, не на десерт, а на завтрак. И, конечно, не самое последнее место в своих завтраках отводят фруктовой составляющей. Рецепт, которым мы поделимся ниже, не из быстрых: вам придется набраться терпения и замочить рис на 12 часов. Но в результате вы получите вкусное блюдо, от которого не откажутся ни взрослые, ни дети. 

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 12 ч
Тайская кухняЗавтракОбедУжинВторое блюдоДесертОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
180 г черного клейкого риса
180 г белого клейкого риса
360 г кокосового молока
60 г коричневого сахара мусковадо
свежие фрукты по вкусу (персики, манго, киви) для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В большой миске смешайте чёрный и белый рис, залейте большим количеством холодной воды и оставьте на 12 ч. Затем откиньте рис на сито, интенсивно встряхните.

Шаг 2

Выложите рис в жаропрочное сито, застеленное полотняной салфеткой, поставьте на водяную баню на кастрюлю, примерно на 1/2 заполненную кипящей водой, и готовьте на большой огне без крышки 35 мин. Через 15 мин. рис следует перемешать.

Шаг 3

Кокосовое молоко влейте в сотейник, добавьте сахар и готовьте на очень слабом огне, периодически помешивая, 25 мин. Снимите с огня, Всыпьте рис в получившийся кокосовый сироп, перемешайте и дайте настояться при комнатной температуре от 30 мин. до 3 ч.

Шаг 4

Подавайте рис с фруктами, нарезанными тонкими ломтиками.

КСТАТИ
Чёрный рис или его смесь с белым удобно замочить на ночь, а утром приготовить вкусный завтрак на кокосовом молоке. Но учитывайте и время, которое готовый рис должен настояться.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сладкий чёрный рис можно подать с кусочками манго. Выбирайте мягкие спелые плоды с приятным сладким ароматом у плодоножки, без темных пятен и морщинок на кожице.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про рис и крупы, 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рисовая лапша с фруктами

ГРУППА

Рисовая лапша с фруктами

Сезон малины пролетит стремительно, поэтому предлагаем есть ее как можно больше. В нашем хит-параде — желе и кремы, пирожные и торты. Ведь десерты с малиной — самое главное летнее лакомство!

9 рецептов
Молочный суп с рисом
Молочный суп с рисом

Как сварить молочный суп с рисом? Очень просто! Рецепт его приготовления включает самые ходовые в домашней кухне продукты — молоко, рис, соль, сахар и сливочное масло. Чаще молочный суп варят с вермишелью, но с рисом — не менее вкусный вариант. Чтобы рисовый суп на молоке точно удался, соблюдайте пропорции ингредиентов и следуйте нашему пошаговому рецепту. Тогда вы получите именно суп, а не кашу. Молочный суп с рисом идеален для завтрака или лёгкого ужина, а также прекрасно подойдёт для детского меню.

Черный рис, приготовленный в казане, с семгой

РЕЦЕПТ

Черный рис, приготовленный в казане, с семгой

Мы же помним, что рыбу надо есть минимум 1 раз в неделю? Конечно! А какой гарнир лучше всего подходит к рыбе? Мой однозначный ответ - рис! С недавних пор я полностью отказалась от белого рафинированного риса, а на замену ему выбрала либо бурый нешлифованный, либо черный органический рис. Черный рис, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, рассыпчатым, ну а про пользу я вообще могу очень долго писать:) Итог - готовить всем!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чем черный рис отличается от белого и как его правильно готовить
Чем черный рис отличается от белого и как его правильно готовить

Любители необычных продуктов ценят черный рис за его восхитительный ореховый аромат, мягкую текстуру и насыщенный цвет. Но в продукте не меньше и пользы, что заметно отличает его от белого или бурого риса. Рассказываем подробнее, почему вам непременно стоит попробовать черный рис, как правильно варить его разными способами и с чем подавать.

Взрывают не только кукурузу, или Как приготовить воздушный рис дома
Взрывают не только кукурузу, или Как приготовить воздушный рис дома

Для многих из нас воздушный рис — это белые фактурные брикеты, сладковатые и хрустящие, которые теряются среди других сладостей в супермаркетах. Но на самом деле этот продукт интереснее, чем кажется. И о нем есть что рассказать — и про технологию приготовления, и про кулинарное применение.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ