Рейтинг@Mail.ru
Елена Бон
22 февраля 2025 г.

Кекс из переспелых бананов

Елена Бон
22 февраля 2025 г.
8Комментировать
Кекс «Три банана»
Кекс «Три банана» (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Мягкий и ароматный кекс из переспелых бананов — это блюдо-лайфхак: считайте, что вопрос с пристраиванием потемневших бананов теперь решен. А утренняя чашечка кофе или чая с кусочком такой выпечки обеспечит хорошее настроение на целый день! Чтобы сделать кекс еще полезнее, можно часть от всей нормы обычной муки — 30-50 г — заменить аналогичным количеством цельнозерновой пшеничной тонкого помола. Бананы берите исключительно переспелые, с черной шкуркой: именно они придадут кексу приятный привкус вяленого фрукта.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 284.15 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 45 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 4.46 г/8.37 г/47.30
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
бананы 3 крупных (общим весом около 650-700 г) – ароматных, очень спелых, а лучше – переспелых
банан 1 (весом около 200-250 г) – красивый и спелый – для украшения
яйца 2 средних (общим весом около 125-128 г)
сахарный песок 200 г
сливочное масло 82,5 % жирности 100 г
пшеничная мука высшего сорта 230 г
разрыхлитель для теста 1 пакетик (10 г)
натуральный или искусственный ванильный сахар 1 ч.л.
сахарная пудра для украшения (необязательно)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее (за 2-3 часа до приготовления кекса) выньте необходимое по рецепту количество сливочного масла из холодильника, либо за 15-30 минут до начала приготовления, порезав его на мелкие кусочки и оставив в теплом месте, например, батарее отопления; либо непосредственно перед приготовлением размягчите масло в микроволновке.

Шаг 2

Включите духовку и нагрейте её до цифры 3-3,2 (около 170-175 °С).

Шаг 3

В разные емкости отмерьте необходимое по рецепту количество сахарного песка (добавив к нему ванильный сахар) и пшеничной муки с разрыхлителем.

Шаг 4

Все бананы, что предназначены для теста, помойте и очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и порциями измельчите в блендере (постепенно добавляя к получающемуся пюре новые куски) в однородную массу. Если у Вас нет блендера, натрите бананы на мелкой терке.

Шаг 5

В миске для замеса теста объемом около 3,5 литров взбейте миксером с обычными венчиками на высокой скорости яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную белую пену, добавьте к ним размягченное сливочное масло и смешайте, уменьшив при этом скорость вращения венчиков.

Шаг 6

Выложите к яично-масляной смеси банановое пюре и аккуратно медленно перемешайте, не забывая двигать миксером в одном направлении.

Шаг 7

Постепенно порциями введите в смесь ранее отмеренную пшеничную муку с разрыхлителем, просеивая их через сито. Опять все перемешайте на небольшой скорости. Тесто должно получиться густым, однородным и тяжело спадать с венчиков.

Шаг 8

Форму с антипригарным покрытием Ø 26 см смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто, слегка покачайте форму из стороны в сторону, чтобы оно равномерно в ней распределилось. Сверху украсьте будущий кекс порезанным на кусочки четвертым по счету бананом, поставьте в духовку и выпекайте на цифре 3-3,2 (около 170-175 °С) примерно 45-50 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки кексов. Готовность проверьте деревянной палочкой или спичкой (при извлечении из заготовки она должна остаться сухой, без следов сырого теста).

Шаг 9

Готовый кекс выньте из духовки и оставьте при комнатной температуре минут на 10-15 в форме, затем выложите на стол на бумажную салфетку, слегка охладите (до теплого состояния) и при необходимости обрежьте подгоревшие края. Затем переложите кекс на сервировочную тарелку, посыпьте его сверху сахарной пудрой (необязательно) и подавайте к столу.

Шаг 10

Кекс из переспелых бананов готов!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите приготовить кекс, но переспелых бананов нет, положите желтые бананы вместе с другими фруктами — так они дойдут до нужной кондиции гораздо быстрее.
КСТАТИ
Кекс из переспелых бананов можно подать теплым, свежеприготовленным или остывшим. Храните остатки выпечки при комнатной температуре в закрытой посуде, не более 2—3 дней. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожный кекс в духовке

РЕЦЕПТ

Творожный кекс в духовке

Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...

1 ч 20 мин
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Овсяный кекс с бананами
Овсяный кекс с бананами

Овсяный кекс с бананами — это способ превратить обычные хлопья в изумительный десерт выходного дня. Испечь такой кекс вы можете, конечно, и в будни и побаловать семью роскошным пирогом среди недели. Он всегда будет кстати и к чашечке кофе или как перекус с собой. Текстура кекса очень интересная, неоднородная, а штрейзель из овсяных хлопьев, коричневого сахара и орешков, которым пирог посыпается сверху, преобразуется в приятную румяную корочку. Обязательно приготовьте — даже, если вы не фанат овсянки — вы точно полюбите этот кекс.

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шоколадно-банановый кекс в духовке
Шоколадно-банановый кекс в духовке

Шоколадно-банановый кекс в духовке получается очень ароматным, в меру влажным и сладким. Шоколад и бананы вообще довольно удачное сочетание, давно ставшее кулинарной классикой. Все потому, что сладость этих экзотических фруктов приятно контрастирует с горечью какао, а летучие соединения, присутствующие в обоих продуктах, усиливают друг друга, создавая сложный и гармоничный ароматический букет. Для кулинаров-любителей особенно ценно, что шоколадный кекс с бананом готовится очень просто, а удовольствие дарит несоизмеримое с затраченными усилиями. И если вы совсем не хотите возиться со сложносоставными десертами, но желаете при этом заставить гостей восторгаться вашим талантом кондитера, выберите этот рецепт шоколадно-бананового кекса, и вы точно не прогадаете!

1 ч 10 мин

Виктория Батищева

Банановый кекс с грецкими орехами
Банановый кекс с грецкими орехами

Испеките банановый кекс с грецкими орехами, когда захотите пристроить потемневшие переспелые плоды. Именно такие бананы проще простого превращаются в пюре при помощи блендера или даже вилки. Останется быстро замесить нехитрое тесто и меньше, чем через час вы сможете насладиться вкуснейшей выпечкой собственного приготовления. Подать кекс можно на завтрак с теплым или холодным молоком, но к чаю он тоже будет хорош. А готовить его лучше с вечера, чтобы за ночь банановый кекс вылежался и стал еще вкуснее.

Банановые кексы с отрубями
Банановые кексы с отрубями

Если у вас залежались бананы, испеките банановые кексы с отрубями. Такая выпечка очень полезна и малокалорийна, ведь в бананах и отрубях много клетчатки. А еще спелые бананы содержат крахмал, который разрыхляет тесто и делает его пышным. Так что, если у вас вдруг кончились яйца, смело пеките без них, бананы сделают свое дело, и кексики получатся мягкими, вкусными и очень ароматными. Такая выпечка понравится всем и всегда выручит, если нужно подать что-то к чаю. Не забудьте украсить банановые кексы цветной посыпкой, сахарной помадкой или кремом, и их можно смело подавать на праздничный стол.

1 ч

Maira

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Елена Бон
Елена Бон1 декабря 2020 г.

Елена, здравствуйте, спасибо за Ваш отзыв! Очень приятно, что пирог Вас порадовал. Правда, что касается калорийности и БЖУ - никогда их не подсчитываю, в этом отношении лишь примерно ориентируясь по составу блюд) Поэтому в этом не спец.

Елена Бон
Елена Бон1 декабря 2020 г.

Яна, доброе время суток. Только сейчас увидела Ваш комментарий. Надеялась, что описание достаточно понятно, ведь в одном пункте написано, что сахар и мука - отмеряются в разные емкости (итого 2), а в следующем - про бананы в блендере (с собственной емкостью, естественно)) Если же нужно что-то отмерять непосредственно в миску для замеса - я обычно так и пишу. Кстати, с миской для замеса и емкостью блендера получается 4 емкости)) Но спасибо за замечание, постараюсь в дальнейшем расписывать все еще точнее.

Елена (гость)

28 сентября 2020 г.

Прекрасно получился кекс, и были спасены умершие, но не похороненные бананы! Хотелось бы, чтобы в описании было указание калорийности и БЖУ.

Яна (гость)

6 августа 2020 г.

Рецепт хороший, написано как то не очень хорошо, хотелось бы поконкретнее в описании с ёмкостями. Их оказывается должно быть три: бананы, яйца с сахаром и потом только муку добавляем. Надо было так и написать, а то не ясно что,с чем и куда!

Елена Бон
Елена Бон13 декабря 2019 г.

Adele, при остывании кекс немного оседает-это нормально. Но если он осел и стал клеклым, то это, возможно, связано с тем, что Вы взяли не очень спелые бананы (в таких мало крахмала, который "загущает" тесто) или температура выпекания была слишком высокая ( при более низкой температуре лучше и быстрее выходит влага из теста). Надеюсь, в следующий раз у Вас все получится)))

Adele (гость)

11 декабря 2019 г.

Рецепт очень вкусный , кекс поднялся но когда поставила охлаждаться упал , с чем это связано не подскажите?

Елена Бон
Елена Бон9 июня 2018 г.

Спасибо, МариЯ за лестный отзыв))) Очень приятно его было прочитать!

МариЯ (гость)

22 июля 2017 г.

Имелись бананы, уже в черных точках, которые есть уже точно никто не собирался. Приготовила кекс по этому рецепту. Тесто отлично поднялось! Рецепт специально для сладкоежек - никакой сахарной пудрой посыпать даже не хочется. Кекс слопали в один миг. Очень рекомендую!!!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ