20 апреля 2016 / Кристиан Лоренцини

Пасхальный кулич на закваске с медом, цукатами и орехами

Пасхальный кулич на закваске с медом, цукатами и орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • вода питьевая 86 мл
  • мука высшего сорта 550 г
  • свежие дрожжи 8 г
  • сливочное масло 154 г
  • мед натуральный 10 г
  • сахарный песок 80 г
  • цукаты 200 г
  • орехи 50 г
  • желток 3 шт.
  • соль морская 6 г
  • ванилин кристаллический 1 г
Для глазури:
  • сахарная пудра 120 г
  • белок 20 г
  • вода 15 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для закваски: 80 мл воды и 80 г муки + 1 г свежих дрожжей соединить, дать подняться при комнатной температуре 5-8 часов, перемешать и убрать в холодильник на ночь.
Шаг 2
В чаше миксера соединить оставшуюся муку, 1/2 сахара, мед и закваску.
Шаг 3
Включить миксер на 1 скорость и соединить тесто, добавляя оставшуюся воду.
Шаг 4
Вымесить до однородности, добавить желтки и сахар.
Шаг 5
Снова вымесить до хорошего развития клейковины, добавить соль и в несколько приемов 7 г дрожжей, ванилин и мягкое сливочное масло, после хорошо вымесить тесто и добавить цукаты.
Шаг 6
После введения цукатов долго не месить, можно испортить структуру теста.
Шаг 7
Тесто разделить на 2 части, скруглить, дать настояться, слегка обмять, уложить в формы. Дать настояться примерно 1 час - должно вырасти почти до края формы (на 2 см ниже формы).
Шаг 8
Выпекать при температуре 175°С 30 минут с конвекцией.
Шаг 9
После выпечки подвесить "вниз головой", чтобы после остывания кулич не осел, а остался воздушным.
Шаг 10
Для глазури 50 г сахарной пудры соединить с белком и водой, перемешать и нагреть в микроволновке до 40°С. К этой массе добавить еще 50 г сахарной пудры, перемешать и снова нагреть до 55°С (но не выше), добавить оставшуюся пудру, перемешать и сразу же использовать. Застывает очень быстро.
Шаг 11
Остывший кулич украсить глазурью, цукатами, орехами и т.д.
Время подготовки
8 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
сложно
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев