Рейтинг@Mail.ru

Виноградный кекс

1Комментировать
Готовим виноградный кекс
Готовим виноградный кекс (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Виноградный кекс
Виноградный кекс (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим виноградный кекс
Готовим виноградный кекс (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Виноградный кекс
Виноградный кекс (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Виноградный кекс получается очень нарядным и аппетитным. Готовится он просто и быстро, и у всех, даже начинающих кулинаров, получается на ура. Особенность этого кекса — достаточно большое количество винограда, который делает выпечку сочной, с насыщенным вкусом. Лучше использовать спелый и сладкий виноград без косточек, желательно темных сортов, например, кишмиш. С удовольствием делимся с вами проверенным рецептом домашнего виноградного кекса — готовьте, не пожалеете! Будем рады вашей обратной связи в комментариях.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 431.38 ккал/порция
Порций: 7
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 5.69 г/19.11 г/59.91
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаКексыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
7Порций
Мука пшеничная 1.5 стакан(а)
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 1 стакан(а)
Соль 2 г
Молоко 70 г
Масло оливковое 60 г
Масло сливочное 4 ст.л.
Виноград 200 г
Цедра лимона по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тесто для виноградного кекса замешивается довольно быстро, поэтому сразу можете включить духовку на 180 ℃. Пока духовка нагревается, виноград вымойте и обсушите. На водяной бане или в микроволновке растопите масло сливочное. Просейте в миску муку с разрыхлителем и солью.

Шаг 2

В отдельной емкости - она должна быть достаточно глубокой - взбейте яйца с сахаром. Добавьте в яичную смесь молоко, оливковое масло, растопленное сливочное масло и лимонную цедру. Взбейте до однородности.

Шаг 3

Всыпьте мучную смесь и перемешайте. В самом конце добавьте виноград и аккуратно перемешайте. Тесто для кекса переложите в форму для выпечки, смазанную маслом (силиконовую форму можно не смазывать).

Шаг 4

Выпекайте кекс при температуре 180 ℃ до готовности примерно 30 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой: проткните ей центр изделия и выньте, если она сухая, без липких комочков теста - кекс готов.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо винограда для кекса можно взять и другие ягоды или фрукты. Вкусный кекс получится со спелой черной смородиной, голубикой, нарезанным кубиками плотным сладким яблоком или грушей. 
КСТАТИ
При желании остывший виноградный кекс можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью, например, лимонной. Для глазури смешайте 100 г сахарной пудры с 1,5–2,5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Размешайте до гладкой, текучей консистенции и полейте сверху на кекс. Дайте глазури застыть перед подачей.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы: рецепты
Кексы: рецепты

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

602 рецептов
Шарлотка с виноградом
Шарлотка с виноградом

Кажется, нет в России человека, который бы хоть раз в жизни не попробовал шарлотку. Ломтики яблок, залитые нежным бисквитным тестом — что может больше напоминать о лете на даче или в деревне у бабушки? Мы предлагаем вам приготовить новую версию всеми любимого пирога — шарлотку с виноградом и густым сиропом на основе виноградного сока или вина. Удивительно, но простейшая шарлотка, оказывается, совсем не проста: кроме привычной всем нам шарлотки, появившейся в арсенале российских домохозяек примерно в начале XX века, существуют также её английская, французская, немецкая и даже американская версии. В большинстве альтернативных рецептов вместо теста используется вымоченный в сиропе, масле, яйцах или соке подсушенный хлеб, или даже печенье савоярди, как в Charlotte Russe, придуманной французским поваром Антуаном Каремом. В начинке же может вообще не быть фруктов, вместо них вы можете найти в рецепте баварский крем и взбитые сливки.

Десерты с виноградом
Десерты с виноградом

Пожалуй, первое место среди популярных десертов с виноградом, занимает виноград в желе. На втором месте разнообразные фруктовые салаты: из винограда с грушами, яблоками, апельсинами или киви, украшенные взбитыми сливками. И конечно, виноград прекрасно подходит для выпечки - ягоды винограда можно добавлять как непосредственно в тесто, так и в крем.

52 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
15 вкусных блюд из винограда: от салата до компота
15 вкусных блюд из винограда: от салата до компота

Винограда много не бывает! А если и бывает — его всегда можно пустить в дело и использовать как ингредиент для самых разных блюд. В нашей подборке вы найдете проверенные рецепты виноградных салатов и закусок, оригинальных основных блюд (спойлер: курица с виноградом) и, конечно, виноградных десертов и выпечки — варенья, шарлотки, кекса и даже торта. Ну а завершает список простых и вкусных блюд из винограда, как и положено, ароматный компот.

Сладкие и вкусные кексы: топ-15 рецептов от Gastronom.ru
Сладкие и вкусные кексы: топ-15 рецептов от Gastronom.ru

На сайте Gastronom.ru более 600 проверенных рецептов кексов, включая закусочные и праздничные. Но кексы тем и хороши, что, как правило, готовятся быстро и просто, поэтому печь их можно без всякого повода. Вот захочется вам чего-нибудь вкусного к чаю — открывайте эту страницу, выбирайте рецепт сладкого кекса и радуйте себя и близких хоть каждый день.

5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым
5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым

Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество, и среди них встречаются такие, что могут конкурировать даже с домашними тортами. Так что пеките и подавайте кексы к чаю без всяких сомнений. А мы поделимся нашими любимыми вариантами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

17 декабря 2022 г.

Соль не написано в ингредиентах. 180 градусов или 200

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ