Нежный, ягодный, ароматный пирог. Среди зимы приятное воспоминание о лете. А если у Вас ещё много заготовок мороженной ягоды, то как раз самое время начать использовать запасы ягодные. Подойдут ягоды свежие или мороженные, любые на Ваш вкус.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/dO-vgABSq1Pefeq5pLJidqymj9uaAZ_Qu6sB4QvFRb0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ0Y2UxMDJiLWI4YmEtNDc4OC1iNWI1LWVhYTNmZmQzNzU1MS5qcGc.webp)
Масло растопить, добавить 50 г сахара и 1 яйцо, размешать, добавить перемешанные муку, какао и разрыхлитель. Замесить тесто и отправить его в холодильник минут на 30. Достать тесто из холодильника, раскатать между двумя листами пергамента в пласт,
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/B7tiqU-6XceC9yC1YPlZh6fKaa_nl65F03FNZ3SgKFY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE2Y2U2NGFlLWQyN2YtNDg1NS04MWNmLTlhNWM1MjBjN2Y5OC5qcGc.webp)
Аккуратно перенести тесто в форму, распределить по дну и бокам, сделать стенки из теста В моей форме высота стенок примерно 4-5 см. Размер формы по низу 24-25 см, по верху 28 см. Дно теста наколоть вилкой. В разъемной форме дно застелить пекарской бумагой.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/75Zjb4jjjo0earjOEFzCHPsFUIzAfj_7bfoniacxhLU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FmZGUzNDk4LWYyMmEtNDNmYy04ZWYxLWNlODFjZmExMWI4Ni5qcGc.webp)
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 5-7. Достать основу из духовки, а температуру в духовке убавить до 175-180 градусов.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/QtFi9atNE0dC4QfbsS5Y1dyRHUPz_V0Zn22IFIQqHOk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5YzI3ZmZhLTgxNjAtNDA1OS1iYmU0LTVkNWUzYWI4MzhlZC5qcGc.webp)
Если пюре ягодное готовить из замороженных ягод, то ягоды предварительно разморозить, протереть через сито от семечек. 290г смородинового пюре у меня получилось из 500 г ягод мороженных.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/6LsUxtb5c9BVMx7Y1vaTOgNky5mrUdBdtiLPaWj7vjw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxYjE1MDY3LWEzMmYtNDZhOS1iNjI1LTM3NDM0YmExYTA4Ny5qcGc.webp)
Для начинки: пюре ягодное, сахар 180 г, ванильный сахар, 3 яйца, сметану и крахмал хорошенько перемешать венчиком. Сладость регулировать по своему вкусу. Вылить начинку в форму с тестом и поставить запекаться в разогретую до 175-180 градусов духовку минут на 50-60. Серединка у пирога будет слегка подрагивать, так и должно быть.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/bassoN7k3Yhijpn3Ro4XEPPfaK4bc1m0TyhX8TRTx-s/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UyMTYwMjBkLWY3NjMtNGY4OC1hNjFhLWI4MTkzMTc4MTFlNy5qcGc.webp)
Полностью пирог остудить при комнатной температуре. Затем желательно подержать пирог в холодильнике часов 5, а лучше ночь. Холодный пирог намного вкуснее.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/RZW3lTuUWUtIjd37ITUeSPz0C4Wta4EwPT-Pgg7XfBg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkzOWU1YmM4LTkwMDgtNDQ2MS05NDdlLTFhMGFhNjI1NDQwMi5qcGc.webp)
Для меньшего пирога в разъемной форме 22 см тесто по этому же рецепту, какао можно заменить на муку. Начинка: 450 г черной смородины (ягоды протереть через сито, получившееся пюре использовать в начинку) 130 г сахара (по вкусу, это не очень сладко), 2 яйца, 30 г крахмала, 500 г сметаны, ванилин по вкусу.
Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...
Пока нет комментариев