30 января 2017 / Ольга Стихарева

Сметанно-смородиновый пирог

Нежный, ягодный, ароматный пирог. Среди зимы приятное воспоминание о лете. А если у Вас ещё много заготовок мороженной ягоды, то как раз самое время начать использовать запасы ягодные. Подойдут ягоды свежие или мороженные, любые на Ваш вкус.

Сметанно-смородиновый пирог
Сметанно-смородиновый пирог 2
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука 190 г
  • какао 10 г
  • масло сливочное 100 г
  • сахар (50 г тесто+180 г начинка) 230 г
  • яйцо (1 в тесто+3 в начинку) 4 шт.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • сметана (20%) 700 г
  • смородиновое пюре 290 г
  • ванильный сахар (пакетик) 1 шт.
  • крахмал кукурузный 40 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сметанно-смородиновый пирог. Шаг 1
Масло растопить, добавить 50 г сахара и 1 яйцо, размешать, добавить перемешанные муку, какао и разрыхлитель. Замесить тесто и отправить его в холодильник минут на 30. Достать тесто из холодильника, раскатать между двумя листами пергамента в пласт,
Шаг 2
Сметанно-смородиновый пирог. Шаг 2
Аккуратно перенести тесто в форму, распределить по дну и бокам, сделать стенки из теста В моей форме высота стенок примерно 4-5 см. Размер формы по низу 24-25 см, по верху 28 см. Дно теста наколоть вилкой. В разъемной форме дно застелить пекарской бумагой.
Шаг 3
Сметанно-смородиновый пирог. Шаг 3
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 5-7. Достать основу из духовки, а температуру в духовке убавить до 175-180 градусов.
Шаг 4
Сметанно-смородиновый пирог. Шаг 4
Если пюре ягодное готовить из замороженных ягод, то ягоды предварительно разморозить, протереть через сито от семечек. 290г смородинового пюре у меня получилось из 500 г ягод мороженных.
Шаг 5
Сметанно-смородиновый пирог. Шаг 5
Для начинки: пюре ягодное, сахар 180 г, ванильный сахар, 3 яйца, сметану и крахмал хорошенько перемешать венчиком. Сладость регулировать по своему вкусу. Вылить начинку в форму с тестом и поставить запекаться в разогретую до 175-180 градусов духовку минут на 50-60. Серединка у пирога будет слегка подрагивать, так и должно быть.
Шаг 6
Сметанно-смородиновый пирог. Шаг 6
Полностью пирог остудить при комнатной температуре. Затем желательно подержать пирог в холодильнике часов 5, а лучше ночь. Холодный пирог намного вкуснее.
Шаг 7
Сметанно-смородиновый пирог. Шаг 7
Для меньшего пирога в разъемной форме 22 см тесто по этому же рецепту, какао можно заменить на муку. Начинка: 450 г черной смородины (ягоды протереть через сито, получившееся пюре использовать в начинку) 130 г сахара (по вкусу, это не очень сладко), 2 яйца, 30 г крахмала, 500 г сметаны, ванилин по вкусу.
Время готовки
2 ч 10 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рулетики с шоколадом легко Рулетики с шоколадом

Самое чудесное в этом рецепте – несложная предварительная подготовка. Раскатать готовое тесто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга  Стихарева Ольга Стихарева 30 января 2017

Большое спасибо, Анна-София! Я домохозяйка которая очень любит готовить)))

Вы- шеф-кондитер!!!