Рейтинг@Mail.ru

Сметанно-смородиновый пирог

2Комментировать
Готовим сметанно-смородиновый пирог
Готовим сметанно-смородиновый пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Сметанно-смородиновый пирог
Сметанно-смородиновый пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим сметанно-смородиновый пирог
Готовим сметанно-смородиновый пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Сметанно-смородиновый пирог
Сметанно-смородиновый пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Нежный сметанно-смородиновый пирог — приятное воспоминание о лете среди зимы! Поэтому, если у вас остались заготовки мороженной ягоды, то как раз самое время пустить запасы в дело. Предварительно такие ягоды следует разморозить и протереть через сито от семечек. При этом подойдут, конечно, и свежие, если вы затеяли пирог летом. Высота стенок моей формы — примерно 4-5 см, размер по низу — 24-25 см, по верху — 28 см. Но в советах ниже я даю подробный перерасчет ингредиентов на форму меньшего диаметра.

Сложность: средне
Калории: 439.35 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 10 мин
Б/Ж/У: 6.48 г/22.36 г/53.01
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука 190 г
какао 10 г
масло сливочное 100 г
сахар (50 г тесто+180 г начинка) 230 г
яйцо (1 в тесто+3 в начинку) 4 шт.
разрыхлитель 1 ч. л.
сметана (20%) 700 г
смородиновое пюре 290 г
ванильный сахар (пакетик) 1 шт.
крахмал кукурузный 40 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Масло растопить, добавить 50 г сахара и 1 яйцо, размешать, добавить перемешанные муку, какао и разрыхлитель. Замесить тесто и отправить его в холодильник минут на 30. Достать тесто из холодильника, раскатать между двумя листами пергамента в пласт,

Шаг 2

Аккуратно перенести тесто в форму, распределить по дну и бокам, сделать стенки из теста Дно теста наколоть вилкой. В разъемной форме дно застелить пекарской бумагой.

Шаг 3

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 5-7. Достать основу из духовки, а температуру в духовке убавить до 175-180 градусов.

Шаг 4

290г смородинового пюре у меня получилось из 500 г ягод мороженных.

Шаг 5

Для начинки: пюре ягодное, сахар 180 г, ванильный сахар, 3 яйца, сметану и крахмал хорошенько перемешать венчиком. Вылить начинку в форму с тестом и поставить запекаться в разогретую до 175-180 градусов духовку минут на 50-60. Серединка у пирога будет слегка подрагивать, так и должно быть.

Шаг 6

Полностью пирог остудить при комнатной температуре. 

Шаг 7

Сметанно-смородиновый пирог готов!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы используете форму диаметром 22 см, готовьте начинку, исходя из следующих пропорций: пюре из 450 г смородины, 130 г сахара, 2 яйца, 30 г крахмала, 500 г сметаны, ванилин. 
КСТАТИ
Готовый сметанно-смородиновый пирог подержите в холодильнике — часов 5, а лучше — всю ночь. За это время начинка стабилизируется, и торт не «поплывет». К тому же в холодном виде он намного вкуснее.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из смородины с фото
Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

376 рецептов
Шоколадный баскский чизкейк с черной смородиной
Шоколадный баскский чизкейк с черной смородиной

Баскский шоколадный чизкейк – достаточно простой в приготовлении испанский десерт. Баскский чизкейк от обычного отличает отсутствие теста, нежная, почти текучая сердцевинка и ароматная карамелизированная корочка, которая получается благодаря быстрому запеканию при высокой температуре. Таким же образом можно приготовить и классический чизкейк, достаточно исключить из рецепта какао и шоколад.

Маффины с черной смородиной
Маффины с черной смородиной

Маффины с черной смородиной порадуют всех лакомок нежной текстурой, изысканным кисло-сладким вкусом и фантастическим ароматом. Летом можно использовать свежие ягоды, зимой — замороженные: результат будет одинаково прекрасным. Обратите особое внимание на тесто маффинов: согласно нашему рецепту, в состав входит не только пшеничная мука, но и овсяная. Именно она обеспечивает мякишу приятную влажность, которая многим очень нравится. Кстати, бежать за овсяной мукой в магазин нет никакой необходимости: просто измельчите хлопья длительной варки в кофемолке или блендере.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга  Стихарева
Ольга Стихарева30 января 2017 г.

Большое спасибо, Анна-София! Я домохозяйка которая очень любит готовить)))

Вы- шеф-кондитер!!!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ