ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для начала разогреваем духовку до 170 градусов. Дно формы 24 см в диаметре застилаем бумагой для выпечки (ни дно, ни стенки формы ничем не смазываем) и приготовим польский или "брошенный" бисквит.
Шаг 2
Муку соединить с какао. Яйца разделить на белки и желтки.
Белки взбиваем до мягких пиков, потом по ложке добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, по одному добавляем желтки. Взбиваем до устойчивого рисунка.
Шаг 3
Во взбитую массу просеиваем муку с какао и аккуратно перемешиваем лопаткой, движением снизу вверх до однородной массы без комочков. Выкладываем тесто в форму. Выпекаем в течение 35-40 мин. до сухой спички. Духовку во время выпечки не открываем.
Шаг 4
Готовый бисквит достаем из духовки, переворачиваем вверх дном, поднимаем на расстоянии 50 см от столешниц и бросаем бисквит прямо в форме. Теперь в таком виде, вверх дном, отправляем бисквит остужаться на решетку в течение 4-5 часов. Когда бисквит остынет, форму переворачиваем. Ножом осторожно отделяем корж от стенок формы, раскрываем форму и достаем бисквит... Лучше дать бисквиту выстояться в течение хотя бы 7-8 часов.
Шаг 5
Вишню разморозить. Залить вишню коньяком и оставить минимум на 3 часа. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Жидкость не выливать. Несколько вишен можно отложить для украшения.
Шаг 6
У бисквита острым ножом или леской срезать "крышку" примерно 1 см толщиной. Отступив от края 1 см, уберите мякоть, формируя таким образом "бисквитную корзинку". Бисквитную мякоть измельчить в крошку.
"Корзинку" и "крышку" бисквита пропитать коньячно-вишневым сиропом.
Шаг 7
Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой до крепких пиков, добавить маскарпоне и еще раз взбить (отложить пару ложек крема для украшения). Добавить вишню и половину бисквитных крошек. Перемешать.
Шаг 8
Получившимся кремом заполнить бисквитную "корзинку" накрыть бисквитной "крышкой" и прижать. Можно положить на торт разделочную доску, на нее нетяжелый гнет и поставить торт в холодильник.
Шаг 9
Шоколад наломать на маленькие кусочки. Сливки подогреть, снять с огня и положить в сливки шоколад. Лопаткой перемешивать, пока шоколад полностью не растворится. Дать глазури немного остыть. Залить глазурью поверхность и бока торта. Бока торта присыпаем бисквитной крошкой и отправляем торт снова в холодильник, чтобы схватилась глазурь.
Шаг 10
Когда глазурь застынет, украсить торт оставшимся кремом и вишней. Убрать торт еще на час в холодильник и можно подавать.
Приятного чаепития!