15 ноября 2016 / Наталья

Шаньги, шанежки...

Шаньги, шанежки - русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого или песочного теста. Шаньги не бывают сладкими, только солеными. В честь них даже существует праздник- 14 ноября "День поморской шаньги". Шаньги пекли с различными начинками... На сегодняшний день используется в основном картофельное пюре или творог. Но могут быть и сложные начинки , например смесь гречневой каши с рубленным вареным яйцом. Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки смазываются сметаной или топленым маслом.

Шаньги, шанежки...
Рецепт шаньги, шанежки...
Готовим Шаньги, шанежки...
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука 500 г
  • яйцо куриное 3 шт.
  • сметана 1 ст. л.
  • молоко 0,5 ст.
  • масло сливочное 120 г
  • картофель 500 г
  • грибы 600 г
  • зелень пучок
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль щепотка
  • специи щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Готовим тесто для шаньги, шанежки
Традиционно шаньги готовят из картофельного пюре. Но мне показалась эта начинка скучноватой, поэтому я решила ее "развеселить" грибами и зеленью. Из муки, теплого молока, 1 яйца, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сливочного масла замесить крутое тесто. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть минут 30.
Шаг 2
Добавляем яйцо в картофельное пюре
Тем временем сварить картофель, добавить 1 яйцо, посолить и сделать пюре.
Шаг 3
Обжариваем лук с грибами для начинки открытых пирожков
Мелко нашинкованный лук и грибы обжарить, посолить и поперчить.
Шаг 4
Смешиваем картофельное пюре с грибами и добавляем зелень
В миске смешать картофельное пюре и грибную начинку. Добавить нашинкованную зелень и все перемешать.
Шаг 5
В готовые лепешки из теста выкладываем начинку
Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатать в лепешки диаметром 10 см. В серединку каждой лепешки положить начинку. Края шанежек защипнуть по кругу. Шанежки смазать взбитым яйцом и запечь в разогретой до 190°С духовке до румяного цвета.
Шаг 6
Готовые шанежки полить растопленным сливочным маслом
Готовые шанежки полить растопленным сливочным маслом и по-желанию, посыпать рубленной зеленью. Горячие шанежки, с пылу-жару ну очень хороши!!!
Сложность приготовления
легко
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

Пирожки Пирожки

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Артём 18 октября 2019

Ну что же вы... Это же северные калитки, но никак не шаньги! Калитки вкусны, но совершенно не похожи на шаньги. Говорю, как архангелогородец...

Наталья Наталья 17 июня 2019

Ирина, и я и мои знакомые хозяюшки уже не первый год пекут по этому рецепту и все количеством муки довольны... Если вы сомневаетесь - пеките по- своему рецепту. И еще один момент- каждый сорт муки ведет себя по- разному: кому -то больше требуется, а кому -то меньшее количество... Учитывайте этот факт!

Ирина 15 июня 2019

В рецепте указано неправильное количество муки. С таким набором ингредиентов должно быть примерно 250-300 грамм, а не 500.

Наталья Наталья 19 октября 2018

И Вам спасибо за отзыв и доверие рецепту! Нам всем очень они нравятся...рада ,что и вам они понравились!

Саша 17 октября 2018

Спасибо за рецепт! Получилось то, что надо. Искала рецепт в интернете шанежек из детства, но везде натыкаюсь на рецепт ватрушек обычных. Единственное, не стала поливать маслом, просто накрыла полотенцем и корочка получилась хрустящей, но не твёрдой. И в начинку положила пюре, сверху крошечный кусочек масла и сыр. Очень вкусно 🤤