15 ноября 2016 / Наталья

Шаньги, шанежки...

Шаньги, шанежки - русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого или песочного теста. Шаньги не бывают сладкими, только солеными. В честь них даже существует праздник- 14 ноября "День поморской шаньги". Шаньги пекли с различными начинками... На сегодняшний день используется в основном картофельное пюре или творог. Но могут быть и сложные начинки , например смесь гречневой каши с рубленным вареным яйцом. Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки смазываются сметаной или топленым маслом.

Шаньги, шанежки...
Шаньги, шанежки... 2
Шаньги, шанежки... 3
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука 500 г
  • яйцо куриное 3 шт.
  • сметана 1 ст. л.
  • молоко 0,5 ст.
  • масло сливочное 120 г
  • картофель 500 г
  • грибы 600 г
  • зелень пучок
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль щепотка
  • специи щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Шаньги, шанежки.... Шаг 1
Традиционно шаньги готовят из картофельного пюре. Но мне показалась эта начинка скучноватой, поэтому я решила ее " развеселить" грибами и зеленью. Из муки, теплого молока, 1 яйца, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сливочного масла замесить крутое тесто. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть минут 30.
Шаг 2
Шаньги, шанежки.... Шаг 2
Тем временем сварить картофель, добавить 1 яйцо, посолить и сделать пюре.
Шаг 3
Шаньги, шанежки.... Шаг 3
Мелко нашинкованный лук и грибы обжарить, посолить и поперчить.
Шаг 4
Шаньги, шанежки.... Шаг 4
В миске смешать картофельное пюре и грибную начинку. Добавить нашинкованную зелень и все перемешать.
Шаг 5
Шаньги, шанежки.... Шаг 5
Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатать в лепешки диаметром 10 см . В серединку каждой лепешки положить начинку. Края шанежек защипнуть по кругу. Шанежки смазать взбитым яйцом и запечь в разогретой до 190 градусов духовке до румяного цвета.
Шаг 6
Шаньги, шанежки.... Шаг 6
Готовые шанежки полить растопленным сливочным маслом и по- желанию, посыпать рубленной зеленью. Горячие шанежки, с пылу-жару ну очень хороши!!!
Сложность приготовления
легко
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

Пирожки Пирожки

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Наталья Наталья 19 октября 2018

И Вам спасибо за отзыв и доверие рецепту! Нам всем очень они нравятся...рада ,что и вам они понравились!

Саша 17 октября 2018

Спасибо за рецепт! Получилось то, что надо. Искала рецепт в интернете шанежек из детства, но везде натыкаюсь на рецепт ватрушек обычных. Единственное, не стала поливать маслом, просто накрыла полотенцем и корочка получилась хрустящей, но не твёрдой. И в начинку положила пюре, сверху крошечный кусочек масла и сыр. Очень вкусно 🤤