Полбу варили на Руси еще с 17 века, и делали этот совсем не зря. Эта чудо-крупа славится своими полезными свойствами — от абсолютной экологичности до диетических свойств. Шеф-повар ресторана LavkaLavka Владимир Чистяков предлагает добавить свеклу и белые грибы. Получается по-домашнему вкусно!
Шаг 1
Полбу замочить на 12 часов. После промыть, залить водой, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить с закрытой крышкой 40-60 минут. Полба не должна развалиться, однако в середине зерно должно быть не липким. После промыть полбу холодной водой и выложить в кастрюлю.
Шаг 2
Свёклу необходимо хорошо помыть и просушить. Завернуть в фольгу вместе с оливковым маслом и веточкой тимьяна. Запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 45 минут. По истечение этого времени свёклу вынуть из духовки и почистить, пока она еще горячая. Затем хорошо пробить в блендере, а после протереть через самое мелкое сито.
Шаг 3
Чесночное масло можно приготовить заранее. Для этого чеснок необходимо протереть на самой мелкой тёрке и залить растительным маслом. Его можно заготовить впрок (увеличив количество ингредиентов), перелить в стеклянную бутылку и использовать при приготовлении других блюд или для заправки салатов.
Шаг 4
Для приготовления грибного бульона необходимо все ингредиенты положить в холодную воду и варить в течение часа-двух на малом огне.
Шаг 5
Собираем блюдо. Репчатый лук режем кубиками. В сотейнике разогреваем растительное масло, пассеруем лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавляем полбу и на максимальном огне хорошо прогреваем ее, следя за тем, чтобы полба не подгорела. Добавляем указанное количество вина, даем ему выпариться. Когда практически все вино выпариться, добавляет небольшое количество грибного бульона. Пробуем: полба должна впитать грибной аромат и лопаться на зубах. Если полба не готова, добавляем еще бульон, и так до тех пор, пока желаемый результат не будет достигнут. Затем убавляем огонь до минимума (если температура будет высокой, свекла потеряет свой сочный цвет) и постепенно добавляем свекольное пюре.
Шаг 6
Одновременно на другой сковороде жарим белые грибы до красивого цвета. Затем добавляем их к полбе со свекольным пюре, приправляем небольшим количеством чесночного и оливкового масла, солью и перцем. Доводим до хорошей консистенции, добавляя по небольшому количеству грибного бульона, в самом конце вмешиваем небольшое количество мелко нашинкованной петрушки.
![Треска с полбой](https://images.gastronom.ru/49wKEXUvwHV5LtUuHxfaAtezvzbuMZSqP0MZ3X6pOLY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U4ZWU3YWJjLWQ1MzUtNGM1NC1hYjQ4LTQ3NTNjNDYzN2Q3Ni5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
![Спагетти с лисичками](https://images.gastronom.ru/-70CSE8Sn7WND3Wng5ImCgtcIWpgQ2-BQLQjAjOPBMQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzViMGU0MzY3LWJlZjAtNDE3YS05MzI2LTlmYzIxYmRkZWFkNy5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Рецепт пасты со свежими лисичками - отличное повседневное блюдо, и для августа - наиболее подходящее. С ароматными лисичками прекрасно сочетается любая паста. В этом варианте мы использовали спагетти.
![Вареники с квашеной капустой и грибами](https://images.gastronom.ru/qNaT6MZ_iD1KPIrj44JJZYHVQkY3yLzmJyKy0zTV_1A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUzYWQ4ODdkLTZhN2ItNGRkNS1iNmNlLWE0ODY4MDQ3YjA5MS5qcGc.webp)
Это еще один постный вариант вареников с квашеной капустой. Он прекрасно дополнен растительным белком – грибами. Блюдо сразу становится полноценным – углеводы, белки, клетчатка, витамины. Какие лучше взять грибы? Да любые, какие есть в закромах – мороженые, сушеные или можно купить шампиньоны.
Пока нет комментариев