
Варенье из актинидии — один из способов заготовить эту чудо-ягоду, которую знают, к сожалению, немногие и которую не увидишь на прилавках магазинов. Впрочем, внесем поправку в сказанное: всем хорошо известны плоды одного из видов этого растения: актинидии деликатесной, или, попросту говоря, киви. Однако мы говорим сейчас о других видах, с маленькими ягодами. Нередко садоводы-огородники разводят у себя на угодьях это дальневосточное растение. Особой популярностью пользуются актинидия острая и актинидия коломикта. Ягоды не только вкусные, но и очень полезные. Их можно заготовить разными способами. Мы предлагаем рецепт варенья из актинидии, причем из целых ягод — прозрачное, душистое, очень аппетитное. Количество сахара в варенье можно уменьшить до пропорции 1:1, но чем больше сахара, тем гуще варенье. К тому же для него нужно собирать слегка недозрелые плоды, с выраженной кислинкой.
Шаг 1
Плоды актинидии тщательно переберите, обрежьте носики и плодоножки. Вымойте ягоды и оботрите салфетками. Сложите в таз или кастрюлю, в которой собираетесь варить варенье и засыпьте сахаром. Воды добавлять не надо. Оставьте на ночь.
Шаг 2
За ночь плоды актинидии выделят достаточно сока, чтобы можно было варить варенье без добавления воды. Поставьте емкость с ягодами в сиропе на огонь и медленно доведите содержимое до кипения. Дайте ягодам прокипеть в течение 2 минут.
Шаг 3
Уберите кастрюлю с плиты и дайте ягодам актинидии настояться в сиропе как минимум четыре часа, а лучше на 6–8. За это время ягоды напитаются сиропом и частично осядут на дно.
Шаг 4
Еще раз поставьте емкость с вареньем на огонь и дайте ему закипеть. В этот раз можно проварить ягоды подольше — вплоть до 20 минут. Своевременно простерилизуйте банки с крышками.
Шаг 5
Разлейте горячее варенье из актинидии по подготовленным банкам, герметично закройте и поставьте банки на стол крышками вниз. Укройте полотенцами или пледом и дайте варенью остыть. Деликатес на зиму готов.
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

Чем отличается джем от варенья? Вряд ли опытный кулинар задается таким вопросом, а вот начинающему разница между заготовками может быть не так очевидна. Мы решили помочь разобраться в этом вопросе, а заодно рассказать, как правильно хранить заготовки и какое из сладких лакомств идеально подходит для приготовления десертов и выпечки.
Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

За что мы любим варенье? За процесс, похожий на медитацию, за запахи, разносящиеся по дому. За то, что баночка домашнего варенья, открытая зимой, подчас приносит больше радости, чем самые крутые торты и пирожные. Вопрос, сколько и как варить варенье, не праздный, вот почему мой опыт пригодится и новичкам, и опытным хозяйкам.
Пока нет комментариев