Постная картошка

Если кому-то кажется, что «постная картошка» звучит слишком уныло и что без мяса-птицы-рыбы она вообще не имеет права на самодостаточное существование, то это ошибочное представление. Попробуйте-ка добавить в  компанию к всенародно любимому корнеплоду морковку, лук, чеснок, зелень, лавровый лист, и вы получите превосходное, очень аппетитное блюдо, к тому же довольно сытное. Постная картошка, несомненно, понравится тем, кто отказался от пищи животного происхождения на время по религиозным соображениям, а также вегетарианцам. Что касается убежденных мясоедов, то они будут рады обнаружить в своей тарелке подобный гарнир, сопровождающий любимый стейк или жареную курочку.
 

4,67/5
Голосов: 3
Картошка для поста
Рецепт постной картошки
Постное блюдо с картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • картофель 10 шт.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • чеснок зубчик 3 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец горошком 5 шт.
  • соль 1 щепотка
  • перец молотый 1 щепотка
  • любимая приправа по вкусу
  • петрушка 1 пучок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нарезаем лук полукольцами
Подготовить ингредиенты. Картошку и морковь тщательно вымыть щеткой, затем очистить. Репчатую луковицу очистить и нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
Шаг 2
Трем морковь на крупной терке
Морковь натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой с помощью острого ножа. Во втором случае морковка останется более сочной, поэтому на это стоит потратить время.
Шаг 3
Картофель режем крупным кубиком
Картошку нарезать крупными кубиками и сложить в миску. Залить холодной водой и оставить на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг и переложить в отдельную большую емкость.
Шаг 4
Жарим нарезанный лук до прозрачности
В большой сковороде или сотейника хорошо разогреть растительное масло. Добавить нарезанный лук и, помешивая, жарить до прозрачности на слабом или среднем огне.
Шаг 5
Добавляем натертую морковь
В сковороду к репчатому луку добавить подготовленную морковь. Перемешать. Жарить, помешивая, до мягкости на среднем огне. Следите, чтобы овощи не подгорели.
Шаг 6
Добавляем нарезанный картофель
К луку и моркови добавить нарезанную картошку. Снова перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и добавить любимую приправу. Еще раз перемешать и слегка прогреть все вместе.
Шаг 7
Заливаем овощи кипятком, варим на среднем огне
Залить овощи кипящей водой, чтобы она слегка покрыла картошку. Накрыть крышкой, варить на среднем огне. За 5 мин. до готовности добавить лавровый лист и перец горошком.
Шаг 8
Петрушку мелко нарезаем
Петрушку вымыть, обсушить и удалить грубые стебли. Зелень мелко нарезать. Чеснок очистить, раздавит плоской стороной большого ножа и перетереть с 1/2 чайной ложки соли.
Шаг 9
Добавляем петрушку в кастрюлю с овощами
Сковороду или сотейник с картошкой снять с огня. Добавить подготовленные ранее петрушку и чеснок. Перемешать ложкой и оставить на 10 минут под крышкой.
Шаг 10
Картошка для поста готова к подаче на стол
Еще раз перемешать картошку с овощами и разложить по порционным тарелкам. Сразу подать на стол. По желанию, постную картошку можно украсить листочками петрушки.
Полезный совет

Постную картошку также можно дополнить грибами. Если у вас есть замороженные, отварите их в течение 5 минут, а затем обжарьте отдельно на растительном масле до готовности. Соедините с картошкой и подайте на стол.

Кстати

Постная картошка станет еще ароматнее, если вы увеличите количество зелени. В компанию к петрушке можно добавить укроп и кинзу. Зелень можно добавить или в конце приготовления, или в готовое блюдо
 

Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вторые блюда Вторые блюда

Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей из нескольких ...

Постные основные блюда Постные основные блюда

Постящимся в первую очередь стоит вспомнить о супах. Борщ, щи, рассольник, грибной суп — вот лишь не ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев