Если кому-то кажется, что «постная картошка» звучит слишком уныло и что без мяса-птицы-рыбы она вообще не имеет права на самодостаточное существование, то это ошибочное представление. Попробуйте-ка добавить в компанию к всенародно любимому корнеплоду морковку, лук, чеснок, зелень, лавровый лист, и вы получите превосходное, очень аппетитное блюдо, к тому же довольно сытное. Постная картошка, несомненно, понравится тем, кто отказался от пищи животного происхождения на время по религиозным соображениям, а также вегетарианцам. Что касается убежденных мясоедов, то они будут рады обнаружить в своей тарелке подобный гарнир, сопровождающий любимый стейк или жареную курочку.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/44ugloWQoX4fvbw1Pihv1R18vFXbpEfNJF8fZ8uv6og/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcyZjkxYWMwLTI1YWMtNGNiYy04NGZiLWVmNjk4NzY2ZWNjMi5qcGc.webp)
Подготовить ингредиенты. Картошку и морковь тщательно вымыть щеткой, затем очистить. Репчатую луковицу очистить и нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/i5PTyusHi5IUL4PXuhEZCzVMypQQvvoTbUyuyIa665c/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyZTYyOWQ5LTM2YjMtNDhjYi05OWRlLWQxNmVhMTg3ODQzMi5qcGc.webp)
Морковь натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой с помощью острого ножа. Во втором случае морковка останется более сочной, поэтому на это стоит потратить время.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/0EfCVTGYNx60fv-Jjx5pl5fWvIWTja-Wg0kRbRAS9go/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI0NmRjNjhhLWJjMTItNGNmNi04NDUxLThiNWM5ZDhlNjdkOC5qcGc.webp)
Картошку нарезать крупными кубиками и сложить в миску. Залить холодной водой и оставить на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг и переложить в отдельную большую емкость.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/WMTmV9q6ztCLq-lSfqEKBLQwyqBB80REczLwr_1SN-U/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcxODE0ZjhlLTY0NmItNGMyOS1iMDZhLWMzN2ZhZGUwYzk0Yy5qcGc.webp)
В большой сковороде или сотейника хорошо разогреть растительное масло. Добавить нарезанный лук и, помешивая, жарить до прозрачности на слабом или среднем огне.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/4O8wyXFTT3NP0IScIjhSMP7uoWlxkjnXhuu4U-vGhVM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUyYzA1OTVkLWIzZGYtNDM0ZC04N2JiLTIyZTI0ZGQxMWQ4Yi5qcGc.webp)
В сковороду к репчатому луку добавить подготовленную морковь. Перемешать. Жарить, помешивая, до мягкости на среднем огне. Следите, чтобы овощи не подгорели.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/eZzSraGmk3sD3S19m_iQUSXYqrnVYw3ssn9frfaBQOs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UwODdkOGUwLWZlODUtNGY2MS1hYTA4LWE5OTBhMGQ0ZjFiYy5qcGc.webp)
К луку и моркови добавить нарезанную картошку. Снова перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и добавить любимую приправу. Еще раз перемешать и слегка прогреть все вместе.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/7XTeo2HObs5HsFl0lm2PiGZEBPiSoBSJAtY3VBlXnWk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZiYjNjODUzLWU5MjctNGQ5Zi1iMDk1LTRiMWY1ZDIxZDM3NS5qcGc.webp)
Залить овощи кипящей водой, чтобы она слегка покрыла картошку. Накрыть крышкой, варить на среднем огне. За 5 мин. до готовности добавить лавровый лист и перец горошком.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/GV0uRG5-3BcfiCH4zcqsFQyAZg9f5teHnrIU_BYRIuo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyNjI5MGZhLWEyNDctNDYzZC1hNDdmLTRjZTdkMzYwYTc2Ny5qcGc.webp)
Петрушку вымыть, обсушить и удалить грубые стебли. Зелень мелко нарезать. Чеснок очистить, раздавит плоской стороной большого ножа и перетереть с 1/2 чайной ложки соли.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/a5RboLhKjO_8ZpDkv3Ae_AJpPpou2OceUflI0Pf4hXY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA2MzllYTNlLTNkY2UtNDVmZS1hMTZhLTg2ODBlMTk2YzBhMC5qcGc.webp)
Сковороду или сотейник с картошкой снять с огня. Добавить подготовленные ранее петрушку и чеснок. Перемешать ложкой и оставить на 10 минут под крышкой.
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/646GVqDT9ixO8M30L5CVyVs9jWMf5FNsn1ja-Ghogo4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxYWM3ZGM4LWExNjgtNDg1Ni04NjA3LTg3MjM2YmU3YmVkNy5qcGc.webp)
Еще раз перемешать картошку с овощами и разложить по порционным тарелкам. Сразу подать на стол. По желанию, постную картошку можно украсить листочками петрушки.
Постную картошку также можно дополнить грибами. Если у вас есть замороженные, отварите их в течение 5 минут, а затем обжарьте отдельно на растительном масле до готовности. Соедините с картошкой и подайте на стол.
Постная картошка станет еще ароматнее, если вы увеличите количество зелени. В компанию к петрушке можно добавить укроп и кинзу. Зелень можно добавить или в конце приготовления, или в готовое блюдо
ГРУППА
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...
Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей из нескольких перемен. Собственно, вокруг второго – или основного - блюда формируется все меню обеда: ...
ГРУППА
Постящимся в первую очередь стоит вспомнить о супах. Борщ, щи, рассольник, грибной суп — вот лишь не полный список супов, которые можно готовить в постном варианте и без потери вкусовых качеств. ...
Постные блюда с картофелем и вкусны, и полезны, и сытны. Они всегда помогут разнообразить постный стол
Картофель - овощ универсальный. Готовят его по-разному: запекают, варят, в том числе и на пару, жарят. Картофель может быть и целый – в мундире (перед приготовлением не забудьте хорошенько потереть кожуру щеточкой) или очищенный, порезанный на кубики, брусочки, кружочки, и протертый в пюре. Вкус у картофеля самый разнообразный – все зависит от того, как и с чем его приготовить. Он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, может выступать в качестве основного блюда или гарнира. Но
Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...
Картошка жареная на сковороде - блюдо на все времена. Его одинаково любят и дети, и взрослые, брутальные мужчины и хрупкие девушки. Правда последние часто отказывают себе в удовольствии ...
Морковь, лук и грибы — идеальные компаньоны для жареной картошки, считает Ольга Родионова.
Постная картофельная запеканка — тот самый случай, когда из самых простых, доступных продуктов получается вкуснейшее блюдо, которое нравится буквально всем. И это действительно так! Согласитесь: ну ...
Пока нет комментариев