
Яблочное варенье дольками — особенная сладкая заготовка, которая не только вкусна, но и выглядит просто потрясающе. Подавать такое следует только небольшими порциями, в белых пиалах или розеточках, которые в полной мере позволят оценить медитативную красоту тонких полупрозрачных ломтиков, напоминающих кусочки янтаря. Чтобы получить такой эффект важно помнить следующее: готовить варенье необходимо небольшими партиями (не более 1 кг за раз) и исключительно в несколько приемов. Благодаря этому дольки яблок пропитаются сиропом и будут напоминать мягкие цукаты. Цвет же варенья будет золотистым, а не коричневым, как бывает, когда его готовят сразу же, как говорится, «до победного конца».
Шаг 1
Подготовьте яблоки. В случае с этим рецептом важно брать твердые сорта с кисло-сладким вкусом. Подойдет любимая многими «Антоновка», а также «Богатырь», «Ренет Симиренко».
Шаг 2
Очищать яблоки от кожуры не следует. Просто разрежьте каждое на половинки, удалите сердцевины с семенами, после чего нарежьте дольками толщиной не более 3–4 мм.
Шаг 3
Насыпьте в кастрюлю сахар. Залейте горячей водой и, помешивая, нагревайте на слабом огне. Варите сироп для варенья 3 минуты после закипания. Сахар должен полностью раствориться.
Шаг 4
Яблоки переложите в широкую кастрюлю, лучше всего, с толстым дном. Залейте кипящим сиропом. Прикройте тонким полотенцем или марлей. Оставьте до тех пор, пока полностью не остынет (4–5 часов).
Шаг 5
Снова слейте сироп и прокипятите. Влейте в кастрюлю с яблоками. Оставьте на 4–5 часов. После этого поставьте на небольшой огонь. Когда варенье закипит, засеките 5 минут и варите, снимая пенку, не более пяти минут. Снимите с огня и дайте остыть.
Шаг 6
Снова поставьте кастрюлю с дольками яблок в сиропе на огонь. Варите примерно пять минут после закипания. Дайте остыть. Так повторите еще раз, после чего варите 15–20 минут.
Шаг 7
Банки для варенья вымойте, чтобы удалить любые загрязнения, простерилизуйте и дайте полностью обсохнуть. Винтовые или жестяные крышки следует прокипятить в воде примерно 15 минут.
Шаг 8
Разлейте горячее яблочное варенье по банкам. Закатайте или закройте винтовыми крышками. Дайте остыть, после чего уберите на хранение в сухое прохладное место.
Сколько существует рецептов с яблоками? Ответить на этот вопрос невозможно даже приблизительно, ведь этот замечательный фрукт любим везде, где растет, и даже там, где в связи с погодными ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

РЕЦЕПТ
Если вы любитель яблок, возьмите на заметку этот рецепт яблочного варенья с апельсинами на зиму. Небольшое количество этих цитрусовых превратит привычную сладость в изысканный десерт, которым можно удивлять родных и гостей всю зиму. Ну а если у вас на даче есть свои яблоки, и вы не знаете, куда девать урожай, то такое необычное лакомство — просто находка. Как и любое варенье, его можно приготовить двумя способами. Первый способ — просто засыпать фрукты сахаром, чтобы дали сок, и затем варить на медленном огне несколько раз с остановками. Второй способ — сначала приготовить сахарный сироп, потом опустить в него фрукты и дать настояться несколько часов, а потом уже варить. При варке в сиропе кусочки фруктов будут целые, меньше разварятся. Выбирайте, какой способ вам подходит, мы же остановимся на первом, более привычном, варианте.

Яблочное варенье делать лучше из яблок таких сортов, как Ренет Симиренко, Боровинка, Антоновка, Анис, Пепин шафранный и т. д. Для яблочного варенья лучше использовать свежие, не перезревшие яблоки, без повреждений, а те яблоки, которые с изъяном, можно пустить на компот.

Нене, никакого секрета, только за счет яблок!
Елена (гость)
12 августа 2016 г.а этот феерический цвет, исключительно, из-за сорта яблок, которые с розовой мякотью и розовой шкуркой или есть какой-то секрет? Заранее благодарю за ответ