Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 июня 2025 г.

Салат Наш огород

gastronom
11 июня 2025 г.
6Комментировать
Салат Наш огород
Салат Наш огород (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Закатанный в банки овощной «салат» с зелеными помидорами, огурцами, сладким перцем, капустой, луком и морковью станет зимой отличной закуской.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 151.55 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 6.16 г/0.45 г/31.74
КонсервированиеЗаготовкаСалат (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
сахар – 2 ст.л.
лист лавровый
1 небольшой кочан капусты
3 ст. л. соли
2-3 небольшие луковицы
красные сладкие перцы
морковь – 2 шт
3-4 помидора
острый перчик – 1
чеснок – 2 головки
уксусная эссенция – 1 ч. л.
2-3 веточки укропа
2-3 веточки петрушки
8 горошин черного перца
2 веточки эстрагона
3-4 огурца среднего размера
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

1. Огурцы, помидоры, перцы и зелень вымыть. Морковь и лук очистить. У капусты снять верхние листья и удалить кочерыжку. Чеснок разделить на зубчики и очистить от шелухи.

Шаг 2

Капусту нарезать крупными кусками. Разрезать перцы на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать морковь кружками, а огурцы бочонками.

Шаг 3

В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить овощи в кипяток на 2 сек., а затем выложить их на полотняное полотенце.

Шаг 4

Уложить в стерилизованную 3-х литровую банку в произвольном порядке капусту, помидоры, огурцы, перцы, лук и зелень. Положить в образовавшиеся пустоты чеснок и кружки моркови. Добавить острый перчик, горошины черного перца и лавровый лист.

Шаг 5

Залить овощи горячей кипяченой водой (но не кипятком!) и дать постоять 30 мин.

Шаг 6

Слить из банки воду в небольшую кастрюлю. Добавить соль, сахар и довести до кипения. Влить раствор в банку с овощами, добавить "под крышку" уксус. Закатать банку крышкой, перевернуть вверх дном и завернуть в полотенце. Оставить до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте. Употреблять можно уже через 7-10 дней.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #15 (65), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты салатов

ГРУППА

Все рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

3242 рецептов
Самые вкусные рецепты с зелеными помидорами
Самые вкусные рецепты с зелеными помидорами

Зеленые помидоры на наших кухнях — гость нечастый, что вообще-то совершенно напрасно. Обычно это не успевшие дозреть осенние плоды, которые из-за ранних заморозков остановились в росте. И выбросить жаль, и что с ними делать, непонятно. Однако во многих кухнях мира зеленые томаты считаются деликатесом. Их очень любят в Латинской Америке и в США, а также на Кавказе и в Азии. Многие из нас пробовали жареные зеленые помидоры в панировке из кукурузной муки — традиционное блюдо американского юга, ставшее у нас популярным после выхода романа Фенни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок». Но ведь это еще не всё! Зеленые томаты можно солить, вялить, добавлять в салаты, супы и даже в десерты. Но давайте обо всем по порядку.

Салаты на зиму
69 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Перец на зиму
52 рецептов
Салат Вдоль по огороду на зиму
Салат Вдоль по огороду на зиму

Салат «Вдоль по огороду» на зиму легко готовить прямо на даче, не отходя далеко от любимых грядок. И понятно, что название говорит само за себя — все, что растет у вас на огороде, то есть любые овощи и зелень, можно смешать в одной кастрюле и заготовить на зиму. В нашем рецепте мы предлагаем взять самые простые ингредиенты в равных пропорциях. Но на самом деле пропорции не особо важны: если у вас будет больше перца или капусты — это не страшно. Добавите кабачок — отлично. Найдете на огороде корень петрушки или пастернака — вообще замечательно. На помидорах только экономить не стоит. И главное — придерживаться нужных пропорций соли и уксуса по отношению к овощной массе. Просто не забудьте пересчитать. Количества, указанного в рецепте, хватит на 4 полулитровых баночки или на две литровых.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Александр Ильин
Александр Ильин5 октября 2011 г.

Опыт подсказывает, что уксус лучше всего брать белый винный, а еще лучше чтобы он был на эстрагоне. Количество на такую банку - примерно пол-стакана, по вкусу чуть больше или чуть меньше.

Josephine24 августа 2011 г.

А не много ли чеснока?Если уксус то какой и сколько?

Josephine7 апреля 2011 г.

Если уксусную эссенцию не класть а просто уксус,то сколько и какой?

Людмила (гость)

5 сентября 2010 г.

отличный и простой рецепт

Мостик
Мостик17 августа 2010 г.

Мне нравится такой вариант консервации. Несмотря на то, что в банке один рассол все овощи получаются с разными вкусами. И на столе смотрится очень красиво. :)

masha15015227 сентября 2009 г.

очень вкусно, хороша зимой такую баночку из подвала достать, да под картошечку, и на праздничном столе смотреться красиво, только я добавляю побольше помидоров и огурцов

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ