22 июня 2007 / gastronom

Настойка на красной смородине

Если у вас на даче случился богатый урожай ягод, приготовьте настойку на красной смородине по нашему рецепту. Конечно, мы не предлагаем нашим читателям злоупотреблять алкоголем, но согласитесь, выпить рюмочку напитка, приготовленного собственными руками, иногда точно можно. Он явно вкуснее магазинных, да и безопаснее, особенно если вы основательно подойдете к вопросу выбора водки. Кстати, настойка на красной смородине домашнего приготовления отличается еще и красивым цветом, поэтому если вы подадите напиток в прозрачном графинчике на стол, ваши гости точно будут впечатлены.
 

5/5
Голосов: 1
3496.jpg
3496.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • красная смородина – 200 г
  • сахар – 100 г
  • водка – 500 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ягоды красной смородины. Прежде всего, оборвите их с веточек и переберите, удаляя помятые и поврежденные. Затем опустите в большую миску с холодной водой и осторожно промойте.
Шаг 2
Откиньте ягоды на дуршлаг. Дайте стечь воде. Переложите красную смородину на стол, выстланный бумажными полотенцами, в один слой и дайте ягодам полностью обсохнуть.
Шаг 3
Подготовьте бутыль для настойки. Вымойте ее с помощью любого моющего средства и залейте кипящей водой. Ополосните. Вылейте воду и дайте бутыли высохнуть изнутри.
Шаг 4
Насыпьте подготовленную красную смородину в бутыль. Всыпьте сахар. Залейте водкой и закройте бутыль. Несколько раз энергично встряхните ее, чтобы сахар почти растворился.
Шаг 5
Уберите бутыль в темное прохладное место. Периодически встряхивайте бутыль с ягодами в водке. Через 2 недели настойка на красной смородине будет готова. Храните ее в холодильнике.
Полезный совет

Если желаете, приготовьте аналогичную настойку по этому рецепту и из других ягод. Отлично подойдут черная смородина (что очевидно), а также рябина или клюква.

Кстати

Настойку можно готовить не только на свежей, но и на замороженной смородине. Ее даже не придется основательно оттаивать! Просто уложите ягоды в бутыль, засыпьте сахаром и залейте водкой. Далее действуйте по нашему описанию.
 

Время готовки
15 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
164 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#15 (65), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

красная смородина, водка,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Желе из красной смородины легко Желе из красной смородины

Желе из красной смородины замечательно всем: цветом, вкусом, функциональностью. Хотите  — ешьте ...

Настойки - рецепты Настойки - рецепты

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного ...

Сладкие настойки Сладкие настойки

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Алёна  Спирина Алёна Спирина 4 декабря 2014

Здравствуйте, Юлия. Да, с замороженными ягодами будет такой же результат, как и со свежими.

Юлия 3 декабря 2014

Здравствуйте, случайно наткнулась на ваш рецепт, оооочень меня заинтересовал, т.к. у меня в морозилке лежит мой урожай красной смородины и я не знаю, что с ней делать. Можно ли делать эту наливку с замороженной красной смородины?

Можно!

Гость 20 мая 2014

а можно на черной смородине?

валентина 12 августа 2013

Вот и у меня уродилось много красной смородины. Очень заинтересовал рецепт настойки своей простотой. Если понравится, непременно напишу.

Гость 30 сентября 2012

Сделала только потому что, смородину не знала куда деть. Получилась очень хорошая настойка. Все остались довольны!