14 июня 2016 / gastronom

Русско-ирландский бездрожжевой хлеб с семечками

Весь процесс подготовки к выпеканию такого хлеба занимает не более 10 минут, а сам хлеб печется в духовке чуть более часа. Он идеально подходит для традиционного ирландского паштета из копченой скумбрии.

Русско-ирландский бездрожжевой хлеб с семечками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 г пшеничной муки высшего сорта (содержание белка не более 8%)
  • 200 г цельнозерновой муки грубого помола
  • 150 г ржаной муки
  • 50 г овсяных отрубей
  • 25 г пшеничных отрубей (с зародышами)
  • 750-900 мл молока, для постного варианта - соевого
  • 140-200 г разных семечек и семян (мак, тыквенные, кунжут, подсолнечные, льняные), заранее обжаренных
  • 1 ст. л. черной патоки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • растительное масло для смазывания формы
  • овсяные хлопья для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В большой миске смешайте три вида муки, овсяные и пшеничные отруби.
Шаг 2
Слегка подогрейте 750 мл молока, добавьте патоку и размешайте, чтобы патока полностью растворилась.
Шаг 3
Влейте молоко в смесь муки и отрубей и размешайте. По консистенции должна получиться густая каша. При необходимости добавьте еще молока. Не размешивайте смесь слишком сильно!
Шаг 4
Переложите тесто в форму для хлеба, слегка смазанную маслом и застеленную бумагой для выпечки. По желанию, посыпьте верх горстью крупных овсяных хлопьев.
Шаг 5
Выпекайте при 190°С 20 мин.,затем еще примерно 60-70 мин при 170°С. Хлеб должен хорошо подрумяниться, а при постукивании по дну выпеченной буханки должен раздаваться глухой звук. Перед подачей полностью остудите готовый хлеб.
Время готовки
2 ч 40 мин
Количество порций
12-14
Сложность приготовления
средне
Повод
Источник
"Гастрономъ"
№ 09 (163), 2015
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постный хлеб Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Anna_galushchak 18 сентября 2016

Что ж, назвать это хлебом очень сложно... Само составляющие бесспорно очень вкусное, но тот факт, что мне пришлось 15 минут выдалбливать его лопаткой, а потом еще и вытряхивать до посинения, ибо сам хлебушек не горел желанием вылазить, не очень меня обрадовал... Показалось, что я извлекала застывший бетон. В итоге, конечно, я добилась своей цели, но, к тому моменту малыш разломался к чертям, оказался абсолютно сырым, да и еще с намертво прилипшей коркой. Итог: из этого рецепта может получиться нереально вкусный хлеб, но лишь с учетом добавления дрожжей или яиц.