1. Главная
  2. Рецепты
  3. Компот из яблок и груш
gastronom
10 июня 2016 г.

Компот из яблок и груш

gastronom
10 июня 2016 г.

Компот из яблок и груш
Компот из яблок и груш (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Компот из яблок и груш, дополненный лимоном и апельсином, превосходно утоляет жажду, поэтому необыкновенно хорош в жару. Что особенно приятно, в нем почти полностью сохраняются все полезные вещества плодов, так как варятся они в течение нескольких минут. Ну а яблоки с грушами вообще кладутся в горячий сироп на финальной стадии, после чего он доводится до кипения и сразу же снимается с огня. Кстати, благодаря этому, кусочки фруктов не развариваются, прекрасно сохраняют текстуру и форму и смотрятся в напитке, налитом в прозрачный кувшин или в стаканы, очень аппетитно.

Сложность: легко
Калории: 230.71 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 1.57 г/1.01 г/55.44
НапитокОбедДетский праздникУжинДля детейВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
кисло-сладкие яблоки – 350 г
твердые спелые груши – 350 г
лимон – 1 шт.
апельсин – 1 шт.
питьевая вода – 1 л
корица – 1 палочка
гвоздика – 2 бутона
сахар – 100-120 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте яблоки и груши. Вымойте плоды и очистите от кожуры. Мякоть разрежьте на четвертинки и удалите сердцевины. Нарежьте яблоки и груши кубиками среднего размера. Сложите в большую миску.

Шаг 2

Лимон и апельсин вымойте щеткой горячей водой с моющим средством для посуды. Обсушите бумажными полотенцами. Срежьте с лимона и апельсина цедру острым ножом, стараясь не задевать белый слой.

Шаг 3

Лимон и апельсин разрежьте на половинки и выдавите из них сок непосредственно на нарезанные яблоки и груши в миске. Осторожно перемешайте и оставьте на 20–30 минут.

Шаг 4

Оставшуюся кожуру апельсина и лимона залейте водой и доведите до кипения. Добавьте корицу, гвоздику, цедру и сахар. Варите 3–5 минут. Процедите сироп через мелкое сито в другую кастрюлю.

Шаг 5

Доведите сироп до кипения. Добавьте нарезанные яблоки и груши вместе с цитрусовым соком из миски. Доведите до кипения и снимите с огня. Дайте полностью остыть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если по каким-то причинам вы не хотите добавлять цитрусовые в компот из яблок и груш, сварите сироп на воде или с ягодами (малиной, черной смородиной), затем процедите и далее готовьте по рецепту. Напиток приобретет красивый цвет и интересный вкус.

КСТАТИ

Такой компот из яблок и груш можно заготовить и на зиму. Просто разлейте готовый напиток по сухим чистым банкам, простерилизуйте в кипящей воде 10 минут, после чего сразу укупорьте.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Компот из яблок

Давайте признаемся: компот из яблок мы варим в двух ситуациях. Или яблок столько, что некуда девать, или они такие невыразительные на вкус, что никто их просто не хочет есть. И в том, и в другом ...

ГРУППА

Груши

Из груши, как ни странно, гораздо чаще готовят несладкие, нежели сладкие блюда: чаще её можно встретить в закуске или в мясном блюде, чем в десерте. На закуску ее фаршируют (творогом, или мягким сыром ...

ГРУППА

Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании компот – прежде всего прохладительный, освежающий напиток, для которого фрукты или ягоды, «соло» ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Компот из слив

Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это прохладительный, освежающий напиток, для которого чаще всего свежие фрукты или ягоды («моно» или в смеси ...

РЕЦЕПТ

Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

РЕЦЕПТ

Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...

РЕЦЕПТ

Грушевый компот на зиму

Приготовить такой грушевый компот на зиму точно стоит: времени это займет немного, зато результат принесет прекрасные гастрономические впечатления. Насколько их хватит? Это зависит от того, ...

РЕЦЕПТ

Компот из абрикосов и яблок

Компот из абрикосов и яблок готовится не просто, а очень просто, да к тому же еще и быстро. Интересно, что вкус напитка может серьезно разниться, в зависимости от плодов, входящих в состав. Прежде ...

РЕЦЕПТ

Компот из сливы на зиму

Компот на зиму из сливы - заготовка, которую обязательно стоит сделать хотя бы раз, чтобы понять как это вкусно. Сливовый компот получается ничем не хуже варенья, хотя многие хозяйки предпочитают ...

РЕЦЕПТ

Компот из яблок и винограда на зиму

Ароматный и вкусный компот из яблок и винограда на зиму готовится очень быстро, а наслаждаться им вы будете всю долгую зиму. Заготовку лучше всего делать из светлого винограда. Мы возьмем плоды без ...

РЕЦЕПТ

Компот из слив и яблок на зиму

Невозможно отказаться от компота из слив и яблок на зиму! Особенно, если сливы не успели развариться и сохраняют свою форму и упругость. Для этого рекомендуем использовать плотные, чуть недозрелые ...

РЕЦЕПТ

Яблочный компот из свежих яблок

Для приготовления яблочного компота из свежих яблок подойдут любые плоды. Но лучше всего выбирать яблоки кисло-сладких сортов. В нашем пошаговом рецепте расскажем, как сварить вкусный напиток за 40 ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ